Общество

Как стать банкротом и не пойти по миру

За прошлый год число личных банкротств в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросло втрое. Несостоятельными были признаны 1384 должника против 475-ти годом ранее. Тенденция сохранится и в 2018-м, прогнозируют эксперты. О том, как обанкротиться и при этом не стать жертвой мошенников, рассказывают ведущие юристы группы компаний «Вектор-4» Вячеслав Жилкин и Максим Гребенников.

 


Дорогое облегчение

Максим Гребенников:

– Есть два признака, позволяющие признать гражданина банкротом: задолженность свыше 500 тысяч рублей и невозможность уменьшить ее хотя бы до 499 тысяч на протяжении более чем трех месяцев. Допустим, ваш долг по ипотеке – 700 тысяч рублей. У вас на руках трудовой договор, в котором указана зарплата в 30 тысяч. Вы – мать-одиночка с тремя детьми. Берем стоимость потребительской корзины по региону, рассчитываем доход на каждого члена семьи. Если остается меньше прожиточного минимума, вы можете подать в арбитражный суд заявление о банкротстве.

 

Вячеслав Жилкин:

– Банкротство физлиц – палка о двух концах. Для человека, у которого большего ничего нет, оно может стать облегчением, ведь на время действия процедуры списание средств по долговым обязательствам приостанавливается. Но бывают и фиктивные личные банкротства, когда человек переписывает имущество на родственников, набирает кредитов, а потом добивается в суде приостановки по всем платежам, вплоть до коммунальных.

К сожалению, процедура не благоприятствует реальным неимущим – она весьма дорогостоящая. Прежде всего, надо правильно составить исковое заявление. Описать надлежащим образом все имущество, правильно его реализовать, распространить письма, собрать ответы кредиторов – титаническая работа, с которой «физику» (физическому лицу – прим. ред.) самостоятельно не справиться. Ему будет необходима помощь юриста, естественно, не бесплатная. Придя в арбитражный суд, гражданин должен внести на депозит минимум 25 тысяч рублей плюс 6 тысяч рублей госпошлины. Эти деньги пойдут на оплату услуг арбитражного управляющего, который следит за соблюдением процедуры банкротства, проверяет опись имущества и формирует конкурсную массу (имущество должника, подлежащее реализации – прим. ред.).

 

Максим Гребенников:

– Закон все-таки включает в себя механизмы защиты должников. Например, в нем предусмотрена такая возможность, как оплата арбитражного управляющего из конкурсной массы, то есть включение издержек, связанных с процедурой банкротства, в требования кредиторов. Не всякое имущество может быть продано за долги: единственное жилье не могут отобрать, как и предметы личного пользования, и средства заработка. Например, если человек работает таксистом и официально трудоустроен, машину у него не отберут. Если же автомобиль – просто средство передвижения, он может быть реализован.

Имеются две сложившиеся практики: одна – по предпринимательским спорам, другая – по спорам физических лиц. Процедура личного банкротства объединяет в себе гражданское и арбитражное законодательство. От региона к региону и даже от суда к суду разнится трактовка различных обстоятельств и норм закона. Пример из нашей практики: судебные приставы удерживали пенсию гражданина, подавшего иск о признании себя банкротом, рассматривая эти начисления по аналогии со счетами юридического лица.

 

Вячеслав Жилкин:

– Личные банкротства – относительно молодая ветвь законодательства. Правоприменительная практика пока не устоялась. Еще нет разъяснений Верховного суда, рекомендательных норм. Судьи принимают решения «по внутреннему убеждению и совокупности обстоятельств».

 

Банкротство под «золотой ключик»

Вячеслав Жилкин:

– Сегодня развелось очень много сомнительных контор, обещающих «банкротство под ключ». Зачастую люди, обращающиеся в такие фирмы, находятся в панике, состоянии стресса. Мошенники этим пользуются. Даже в крупных организациях отдельные личности могут наживаться на доверии граждан. Поэтому не ленитесь смотреть отзывы в интернете, проверьте репутацию человека, который будет работать с вашей проблемой.

Один из признаков, позволяющих отличить недобросовестные фирмы, – они дают стопроцентные гарантии. Такие организации желательно обходить стороной. Ни один юрист не имеет права давать какие-либо гарантии, ведь исход дела решает суд.

Другой показатель – скорость банкротства, которую вам обещают. Есть солидные компании, которые могут ускорить процедуру, например, договорившись с банком. Но таких фирм мало и стоят их услуги недешево. Процедура банкротства идет достаточно долго. Обычно процесс банкротства занимает от года до полутора лет. Тех, кто обещает банкротство за два-три месяца, тоже лучше обходить стороной.

Главное, что можно посоветовать, – внимательно читайте договор. Эта проблема стара как мир. У нас был случай: люди обратились в фирму, обещавшую «банкротство под ключ», и выложили 27 тысяч. Вскоре выяснилось, что, согласно договору, эта фирма обязалась лишь составить исковое заявление, даже не отправить его в суд. Таких организаций немало, особенно в регионах. При возникновении проблем с правоохранительными органами какой-нибудь сомнительный ИП сворачивается и переезжает в другой город. Подобные фирмы кочуют по всей стране и живут припеваючи.

Перед тем, как подписывать договор, обязательно возьмите копию на дом и внимательно с ней ознакомьтесь. В нормальных организациях вам это с радостью позволят сделать.

 

Банкрот – не банкрот

Вячеслав Жилкин:

– Банки, как правило, негативно относятся к личным банкротствам. К счастью, как кредиторы они редко приходят в суд, но запросы и апелляции подают, мнения и отзывы пишут. Юристы банка начинают собственное расследование, доказывая необоснованность заявления, особенно когда речь идет о заложенном имуществе. Мало-мальски опытный детектив имеет доступ ко многим базам.

Даже мелкие недочеты в оформлении долговых обязательств могут стать препятствием к признанию заявления о банкротстве обоснованным: неуказанное имущество, не привлеченный кредитор. Многие люди путают наличие кредитора и организацию, выдавшую кредит. Но кредитором может быть даже ваш сосед, у которого вы заняли 10 тысяч. Если вдруг он подаст заявление, процедуру банкротства могут приостановить.

 

Максим Гребенников:

– Есть вполне легальные способы выяснить эту информацию, например, через сайты Арбитражного суда или Службы судебных приставов, где информация о банкротствах находится в открытом доступе. Данные о месте работы и размере зарплаты в банк обычно сообщаются самим должником. Не представляет труда позвонить на работу и узнать, работает человек или нет.

Банкротство физического лица влечет запрет на занятия предпринимательской деятельностью. В течение определенного срока нельзя быть учредителем фирм, индивидуальным предпринимателем, занимать руководящие должности. Если человек не удовлетворяет требования банка, который знает, что гражданин, к примеру, индивидуальный предприниматель, это может стать механизмом давления. Если человек не хочет потерять свой бизнес, он должен будет заплатить.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы