Общество

Насколько за год выросло мировое неравенство: цифры и факты

С каждым годом неравенство в мире растет. Богатые становятся еще богаче, а бедняки – беднее. К таким неутешительным выводам пришли аналитики международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam. Насколько увеличился разрыв?

 


Растущая пропасть

В 2016 году ежегодные дивиденды по акциям компании Zara, которые получил четвертый по богатству человек в мире Амансио Ортега, составили около €1,3 млрд. Стефан Перссон, отец которого основал марку H&M, заработал на акциях €658 млн, заняв 43-е место в списке Forbes. А тем временем Анджи, работая по 12 часов в день в Бангладеш на фабрике по пошиву одежды, заработала за весь год чуть больше $900.

«Когда я забеременела, они позволили мне работать на складе. Там было много коробок с ботинками, на которых я должна была поставить печать. Эта обувь идеально подошла бы моему сыну, но мы не можем себе ее позволить. Одна пара ботинок ценится больше, чем вся наша зарплата за месяц работы», – приводят авторы слова работницы обувной фабрики из Вьетнама.

В своем ежегодном докладе исследователи подсчитали, что 82% от всех заработанных в этом году средств ушли на счета самых обеспеченных граждан мира, которых во всем мире всего лишь 1%. При этом 42 самых богатых человека в мире владеют таким же богатством, как и 3,7 млрд человек в мире.

Прошлый год стал рекордным по приросту долларовых миллиардеров, число которых достигло 2043 человек. По статистике, в среднем в минувшем году каждые два дня появлялся новый долларовый миллиардер. При этом совокупное состояние богачей выросло на $762 млрд. Масштабы суммы поистине огромны: авторы исследования подсчитали, что этих средств хватит, чтобы семь раз покончить с глобальной нищетой.

 

 

Капитал современных миллиардеров сегодня бьет исторические рекорды. Так, 53-летный основатель Amazon.com Джефф Безос по итогам прошлого года стал самым богатым человеком в истории. Его состояние выросло до $105,1 млрд.

Однако «бум миллиардеров говорит не о цветущей экономике, а о крахе экономического порядка», отмечает директор Oxfam Винни Бьяньима. При этом остальное население эксплуатируется богатыми собственниками и поэтому богатеть не может. Это подтверждает и тот факт, что в структуре мирового ВВП прибыль предприятий росла быстрее, чем заработные платы работников. Авторы подсчитали, что в период с 2006 по 2015 год доходы рядовых работников росли в среднем на 2% в год, в то время как богатство миллиардеров выросло на 13%, то есть в шесть раз быстрее.

При этом сверхдоходы того 1% населения строятся на труде низкооплачиваемых работников, преимущественно женщин, которые вынуждены жить в нищете и тратить свое здоровье.

 

Разрыв – беда для экономики

Авторы с опасением оценивают это явление. Все дело в том, что богатое меньшинство массово влияет на политические решения, сокращает собственные затраты и налоги или вовсе уклоняется от их уплаты. По подсчетам исследователей, 1% самых богатых людей не платит около $200 млрд налогов каждый год.

Кроме того, миллиардеры делают свое состояние на конкурентных рынках, поэтому часто минимизируют издержки за счет низких зарплат и ухудшения труда работников. А тем временем разрыв между богатыми и бедными становится все больше и больше.

Кроме того, авторы отмечают, что в теории экономическое неравенство обеспечивает стимулы для инноваций и инвестиций, а миллиардеры получают свое состояние благодаря таланту, труду и инновациям, которые идут на пользу всему миру. Однако в современном мире все больше практика показывает обратное. Нынешние уровни богатства – результат не талантов и усилий, а наследования, монополизации, коррупции и тесных связей с властями. И таких примеров множество.

Правительства и главы государств хоть и заявляют, что их беспокоит неравенство, на практике проблему не решают. Авторы доклада отмечают, что президент США Дональд Трамп настаивает на снижении налогов для самых богатых на 1%, а Мохаммаду Бухари, президент Нигерии (страны с миллиардными нефтяными богатствами), хоть и говорит о том, что его волнует бедность, никаких мер не предпринимает. 10 млн детей в этом государстве по-прежнему не посещают школу, поскольку вынуждены работать.

 

Черту бедности не преодолеть

Авторы отмечают, что с 1990 по 2010 год число людей, живущих в крайней нищете – на сумму менее $1,9 в день – сократилось вдвое и продолжает снижаться благодаря экономическому росту. И это серьезное достижение, которым должен гордиться мир. Тем не менее есть и те страны, где число бедных осталось на прежней отметке. Более половины населения Земли до сих пор живут на $2,1 в день.

Увеличение пропасти между богатыми и бедными, к сожалению, тормозит эти процессы. Авторы Всемирной лаборатории неравенства (World Inequality Lab) подсчитали, что снижение уровня бедности за последние 25 лет – результат перераспределения всего лишь небольшой доли от глобального дохода. Из каждого доллара мирового дохода только 13 центов поступает половине мирового населения с наиболее низкими доходами, а 42 цента – 10% населения с наиболее высокими доходами. Таким образом, нищета искореняется крайне неэффективно. Авторы пришли к выводу, что мировая экономика должна быть больше в 175 раз, чтобы уровень доходов всех людей в мире хотя бы превысил $5 в день.

 

Неравенство в России

В последнее время рост неравенства в нашей стране не раз становился предметом дискуссий. И это неспроста. Сразу несколько международных организаций пришли к выводу, что темпы роста неравенства в России стали значительно опережать другие страны. Организация Credit Suisse, которая публикует ежегодный доклад о глобальном распределении богатства, отметила, что РФ в прошлом году заняла первое место в мире по неравенству. У нас 1% населения контролирует 74,5% национального богатства страны. Это больше, чем в Индии и Таиланде.

Похожее исследование представила в прошлом году и компания Capgemini, опубликовав доклад World Wealth Report. В нем сказано, что 2% всех богатств РФ находятся в руках долларовых миллионеров и еще 26% – у долларовых миллиардеров. При этом, несмотря на кризис, число богатых росло опережающими темпами. За 2016 год число долларовых миллионеров в России выросло на 19,7% и достигло 182 тысяч человек. При этом их общее состояние превысило $1 трлн.

 

 

При этом, по данным Bloomberg, состояние 27 крупнейших долларовых миллиардеров в России в 2017 году прибавило еще $29 млрд и теперь составляет $275 млрд.

Точное число долларовых миллиардеров в стране в 2017 году пока не подсчитали, однако, по предварительным данным Oxfam, их число выросло на 11%.

 

 

Тем временем у остального населения России ситуация хуже. Около 20 млн человек имеют доходы ниже копеечного прожиточного минимума, уже несколько лет подряд в реальном выражении падают заработные платы.

Свежие декабрьские данные Всемирной лаборатории экономического неравенства показывают, что в России ситуация только усугубляется. Авторы, разделив всех россиян на богатых и бедных, подсчитали, что на долю менее состоятельной половины населения приходится только 17% богатства страны. По этому показателю мы не только опережаем многие страны мира, но и буквально провалились на 100 лет назад. Точно такими же были показатели в дореволюционном 1905 году.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы