Экономика

Экономический кризис в России закончился или нет?

ВВП России перешел к росту, и многие заговорили о завершении экономического кризиса, хотя доходы россиян по-прежнему продолжают падать, а их расходы расти. Что думают эксперты?

 


Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

– Если власть делает заявления о том, что кризис закончился, основываясь на росте нефтегазовой промышленности, связанном почти с 30%-м ростом стоимости нефти на внешних рынках в тот момент, когда все остальные показатели находятся в отрицательной динамике, то это, на мой взгляд, крайне опрометчиво.

Кризис не просто не остановился, он усугубляется. Качество жизни населения, реально располагаемые доходы, покупательская способность снижаются. Объем задолженности физических лиц продолжает расти, и это показывает статистика за декабрь, связанная с рекордными показателями микрофинансовой зависимости. Количество средств, находящихся в свободном обращении у граждан, уменьшаются.

Иностранные инвестиции падают, в три раза увеличился по объему отток капиталов из страны. Индекс промышленного производства падает, кроме нефтегазовой промышленности. Продолжается повышение налогов и околоналоговых платежей, тарифов, сборов, пошлин, и все это ложится на плечи физических лиц и реального частного сектора и никоим образом не касается государственных корпораций, дотируемых из бюджета. В стране отсутствует какая-либо экономическая программа развития, как в целом, так и для отдельных отраслей экономики. Мировая конъюнктура и ужесточение санкционного давления пока не дают надежд на изменение ситуации.

Объективным признаком выхода из кризиса могло бы стать настроение общества, в первую очередь. И реальное изменение покупательской способности населения, вызванное притоком ресурсов в реальный сектор экономики и распределение по доходам домохозяйств. Сейчас мы видим отрицательную динамику.

 

Андрей Мовчан, руководитель экономических программ Московского центра «Карнеги»:

– Закончился кризис или нет, во многом зависит от того, что считать кризисом. Если считать как я, что кризис – это падение доходов населения, то он продолжается. Те, кто сегодня говорит о том, что кризис закончился, – это люди, которые считают кризисом падение ВВП. В связи с ростом цен на нефть у нас падение ВВП прекратилось. Для них кризис закончился.

 

Владимир Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор Автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов»:

– Кризис характеризуется падением производства на протяжении нескольких кварталов. Этого в последнее время нет, и скорее находимся в стадии стагнации.

Для отдельных отраслей кризис имеет место быть. В некоторых случаях он перерастает в долгосрочную тенденцию, как, например, в полиграфии и некоторых других отраслях. Это не связано непосредственно с тяжелой экономической ситуацией, а связано, скорее всего, с новым этапом технологического развития.

С другой стороны, во многом экономика страны остается ориентированной на нефтегазовый сектор. В условиях высоких цен на нефть мы испытываем кризис в меньшей степени, чем если бы ситуация на рынке энергоносителей была бы другой.

Наличие кризиса можно увидеть в том, что у нас остаются невысокими темпы экономического роста, у нас наблюдается дефицит как федерального, так и регионального бюджетов, на низком уровне сохраняются доходы населения. Но четких и ярких проявлений кризиса у нас нет.

В целом, как мне кажется, формально кризис закончился, но ситуация еще не позволяет говорить о начале экономического роста. В этой связи следует вспомнить хорошее определение, которое возникло в мировой экономике относительно недавно, после кризиса 2008-2009 годов. Это «новая нормальность» – состояние экономики, которое характеризуется высокой степенью неопределенности по многим отраслям, секторам и сферам жизнедеятельности. В новой нормальности прямые экономически показатели не полностью отражают реальное положение дел.

 

Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка, экс-замглавы министерства экономического развития и торговли РФ с февраля 2008 по июль 2014 года:

– Оживление в экономике идет, но пока неустойчивое. Из кризиса мы выходим.

Считается, что если рост превышает тот спад, который был, то это уже переход к подъему, к оживлению. У нас пока рост за 2017 год, я полагаю, будет 1,4%. Это означает, что спад, который был в 2015-2016 годах, мы все еще не преодолели. Думаю, что мы преодолеем его в 2018 году.

Говорить о том, что мировая экономика пошла в рост, нельзя – она давно находится в фазе подъема, после кризиса 2009 года. Скорее сейчас можно спорить о том, затормозится ли она в ближайшие годы и будет ли рецессия.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы