Экономика

Полусладкая жизнь крымских виноделов

Известные винодельческие предприятия Крыма в последние годы пережили немало потрясений. Историк Сергей Козловский, исследующий винодельческую отрасль полуострова, рассказал в интервью ПРОВЭД о том, что сейчас происходит с крымскими винзаводами.

 


Винные активы

Расскажите об основных винодельческих предприятиях Крыма. Чем разные крымские марки отличаются друг от друга?

– В 30-е годы винодельческие предприятия в Крыму создавались на базе старых, насчитывающих сотни лет винодельческих хозяйств, в том числе принадлежавших царской семье. Можно уверенно сказать, что на всем постсоветском пространстве крымские винзаводы – старейшие и самые традиционные.

Самый известный из них – объединение «Массандра». При своем создании оно включило в себя много маленьких частных виноделен. До сих пор филиалы «Массандры» визуально напоминают старые французские винодельческие хозяйства: старые бочки, подвалы начала XIX века, собственные энотеки (коллекции вин – прим. ред.).

Массандра – это район Ялты, бывшее имение князя Воронцова, ставшее затем царским владением. Особый статус винзавод приобрел в 1936-м, когда Анастас Микоян провозгласил, что советские трудящиеся должны пить не водку, а хорошие, выдержанные вина. Тогда в Массандре стали делать качественные вина, но в массовом объеме. В советские годы даже коллекционные массандровские вина в запыленных бутылках продавались в магазинах по довольно демократичным ценам. Трудно поверить, но уже в украинский период жители Крыма могли купить такие вина, как, например, великолепный портвейн урожая 1945 года.

Другой легендарный центр виноделия – «Солнечная долина» в окрестностях Судака, бывшая винодельня князя Горчакова. Раньше она входила в структуру «Массандры», но сейчас является отдельным предприятием. «Солнечная долина» интересна тем, что там растут уникальные автохтонные сорта крымского винограда. Сорт винограда кефесия был известен уже в XV веке. Это до сих пор живой и здравствующий сорт, хотя сегодня объемы производства не позволяют его массово экспортировать.

Был период в 2013 году, когда вина «Солнечная долина» появились в каждом российском магазине. Предприятие тогда находилось в сложной ситуации и было вынуждено распродавать коллекции по смешным ценам. Тогда они пустили в свободную продажу огромную партию портвейна урожая 1991 года, он продавался по всей России по 200 рублей за бутылку. Причем люди его не брали – думали, что их обманывают.

Из других старых предприятий стоит отметить «Новый свет», бывшее имение Льва Голицына, основателя российской винодельческой школы. Это родина советского шампанского. «Новый свет» недавно продали банку «Россия» братьев Ротенбергов. Это был первый российский банк, попавший под санкции. Может быть, поэтому он получил один из самых «вкусных» активов в Крыму.

Нельзя не упомянуть и завод «Коктебель». Самое известное из его продукции – коктебельский коньяк и коктебельская мадера. Эта мадера делается из местных сортов винограда и больше других качественных крымских вин похожа на настоящую.

Существуют в Крыму и мелкие винодельческие фермы, например, хозяйство Павла Швеца. В Петербурге и Москве есть рестораны, которые работают с этими винами.

 

«Массандра» до и после «русской весны»

«Массандра»самый известный производитель вина в Крыму. Как присоединение полуострова к России отразилось на судьбе предприятия?

– Сегодня, как и в украинский период, «Массандра» – госпредприятие. Оно входит в структуру управления делами Администрации Президента. У работников «Массандры» к заводу особое отношение. В 90-е они активно боролись против планов его приватизации. Виноградники, мадерные площадки с бочками, цеха выдержки – это земля, находящаяся в самых центрах курортных южнобережных городов и поселков. Было очевидно, что любой частный инвестор, который придет и пообещает развитие, будет заниматься застройкой.

После «русской весны» украинский рынок для «Массандры» закрылся. Тем не менее сейчас идет настоящая война за обладание торговой маркой между бывшим руководителем предприятия Николаем Бойко, другими бывшими менеджерами и деятелями, связанными с украинскими силовыми структурами.

Бойко – украинский госменеджер «Массандры». Конечно, он работал не в ущерб себе. «Массандра» продавала свою продукцию через его частный торговый дом. Он владеет всеми брендами, названием и дизайном этикеток. Бойко успешно отбивал все попытки приватизации и отъема массандровских угодий. После перехода Крыма в российское подчинение против Бойко, несмотря на его репутацию пророссийского деятеля, завели уголовное дело, обвинив в растратах. Он бежал на Украину, где против него были выдвинуты обвинения в том, что он фактически поддержал переход Крыма в состав России.

Сегодня в Украине стали выпускать вина под брендом «Массандра», апеллируя к патриотическим чувствам, но насколько широко они распространены, я не знаю. Если юридически торговая марка – украинская (а «Массандра» как старое, традиционное предприятие не может продавать продукцию под другим наименованием), то в перспективе бренд может стать очень дорогим. Российская «Массандра» будет рано или поздно выходить на мировой рынок. Пока эта война за бренд на Крыме никак не сказывается. Но в дальнейшем у завода могут возникнуть проблемы со сбытом в третьи страны.

В «Массандре» происходит модернизация старых и закладка новых виноградников. А вот где взять саженцы для них, действительно, большой вопрос. Главным научным винодельческим учреждением Крыма был институт «Магарач» в Ялте. Этот научный центр владел уникальной ампелографической коллекцией (посадки виноградных лоз разных сортов, видов и форм – прим. ред.). С ней произошла беда в период правления Януковича. Сначала Виктор Федорович построил поблизости, в очень живописном месте, чайный домик, потом дачу, поле для гольфа и вертолетную площадку. В виде компенсации институту предоставили большие территории в степном Крыму, но само урочище Магарач забрали. Коллекции вина и чубуков (виноградных лоз – прим. ред.) пропали и, по всей видимости, погибли.

Однако тут проявилась удивительная солидарность западных виноделов в деле спасения крымских виноградников. Селекционные компании – испанские, итальянские, французские – несмотря на санкции и ограничения, работают с крымскими сортами винограда для Крыма и крымских предприятий.

 

«Коктебель»наш, а «Инкерман»не совсем

А как идут дела у других винзаводов? Они так же хорошо защищены, как и «Массандра»?

– Сейчас практически из руин возрождается винзавод в Коктебеле. Последнюю партию коктебельской мадеры разливали по бутылкам в 2009-м и после этого уже не выпускали.

Тогда на предприятие пришел новый собственник из Днепропетровска, из окружения Коломойского. Он принялся своеобразно модернизировать завод – полностью срезал линию розлива и перевел ее из Коктебеля в Днепропетровск. При традиционной технологии розлив происходит прямо из бочек. Если же все, что произведено, сливается в железнодорожные цистерны, отвозится за сотни километров и там разливается, напиток сильно теряет в качестве.

В 2013-м, незадолго до известных событий, огромная коктебельская энотека была пущена в свободную продажу с гигантским дисконтом. Это был настоящий акт вандализма. 20-30-летние портвейны разливали отдыхающим в пластиковые бутылки. При этом оборудование завода демонтировалось. Было ощущение, что предприятие банкротят нарочно.

После 2014 года все активы, связанные с Коломойским, были национализированы. Предприятию был найден другой инвестор – Гатчинский спиртзавод (принадлежащий Михаилу Якубчику, брату жены Сергея Нарышкина – прим. ред.). Поначалу это вызвало панику. Гатчинский завод производит спирт, а его активы, связанные с виноделием, не пользуются хорошей репутацией. Все ожидали, что будет еще хуже, но, как ни странно, завод в Коктебеле возродился. Я недавно был там, меня все приятно удивило. Пока в широкой продаже коктебельской мадеры нет, но скоро она должна появиться.

Крупнейший производитель Крыма – винзавод «Инкерман». Предприятие производит сухие столовые вина. Это демократичная, народная марка. Конечно, ценители скажут, что вино «Инкерман» простовато. Но натуральных вин в такой ценовой категории на российском рынке больше нет.

«Инкерман» расположен в районе Севастополя и принадлежит городу. В последние украинские годы это был крупнейший местный налогоплательщик. Работники инженерных специальностей уже тогда получали зарплату, эквивалентную сорока тысячам рублей. Для Крыма и Севастополя это много.

В отличие от большинства крымских предприятий, которые в процессе смены юрисдикции имели сложности и останавливали работу, «Инкерман» сохранил рабочие места и объемы производства. Тут сохранился адекватный украинский арендатор (компания «Инкерман Интернэшнл АБ», крупная доля в которой принадлежит бизнесмену из Днепропетровска Валерию Шамотию – прим. ред.), который до недавнего времени даже умудрялся в больших объемах экспортировать продукцию и платить налоги как Украине, так и России.

До недавнего времени Шамотий свободно приезжал в Севастополь и даже участвовал в городских праздниках. Но возникла проблема: с января 2018 года вступил в силу закон о запрете производства вина на арендованном оборудовании. Правительство Севастополя заявило о расторжении договора аренды, но пока все это дело закончилось ничем. Благодаря стараниям Янины Павленко, которая возглавляет Союз виноделов Крыма, переходный период для местных предприятий был продлен до 1 января 2019 года.

Позиция Алексея Чалого и Заксобрания Севастополя: «Завод нужно продать «Инкерману». Они не хотят себе новой головной боли. Все, что было национализировано в Крыму, – распродается. Не будет регион сам управлять своими активами. И, конечно, лучше его продать людям, которые давно работают, несмотря на международные сложности.

 

Винные реки потекли на Восток

Крымские виноделы больше выиграли за счет открытия российского рынка или проиграли из-за потери украинского и европейского?

– Санкции отразились, прежде всего, на продажах коллекционного вина на Западе. Последнее, что выставлялось на продажу, – бутылка знаменитого вина «Херес-де-ля-Фронтера» урожая 1775 года, которую торжественно распили Путин и Берлускони, когда гостили в Ялте в 2015 году.

Что происходит со сбытом в «Массандре», сказать довольно трудно. Но вряд ли предприятие подобного подчинения будет испытывать экономические трудности. Летом 2016 года начались массовые поставки крымских вин в Китай.

В 2014-м году вся государственная пропагандистская машина призывала покупать крымское. Цены на крымские вина в России резко подскочили. До этого разница между внутренними ценами Украины и России была ощутима из-за российских акцизных сборов и экспортных пошлин. Все ждали, что когда Крым станет нашим, уйдут пошлины и вино подешевеет, но этого не произошло. Торгующие организации сориентировались и взвинтили цены, что создало дискомфорт даже для самих крымчан.

Однако в последнее время мы видим тенденцию к снижению. В 2014-2015 годах цены доходили до полутора-двух тысяч рублей за бутылку. Сейчас самая дорогая позиция «Массандры» – «Мускат белый Красного Камня». В Крыму он сейчас стоит 600 рублей – это примерно те же 150 гривен, что и в 2013-м.

Доля крымского вина на российском рынке, конечно, выросла. Раньше в какие-то регионы «Массандра» и «Инкерман» просто не доезжали. До 2014 года, прилетев в Хакасию или в Новосибирск, можно было обнаружить, что вин крымского производства там нет, а если и есть, то по неадекватной цене. Сейчас они распространены по всей стране равномерно.

Известно, что вина в России выпускается больше, чем выращивается винограда. Соответственно, значительная часть того, что продается под видом нашего южного вина, произведено из дешевого виноматериала, привезенного из Чили и других стран.

Общий объем производства вина в Крыму в последние годы несколько упал. Ряд предприятий, расположенных в Евпатории, Феодосии, глубинном Крыму, которые использовали виноматериалы из Херсонской и Одесской областей Украины, постепенно загибаются. Симферопольский винзавод, который еще до революции выпускал подкрашенные и подслащенные напитки, похожие на херес, как «доширак» на куриный суп, переживает не лучшие времена. Сейчас его выставили на продажу.

В 2011-2012 годах законодательные новеллы были направлены, скорее, против крымских производителей. Самые известные марки крымских вин – крепленые. В какой-то момент в России их даже запретили называть винами. Это позиционировалось как мера против низкопробного алкоголя. Но люди, которые пьют такие напитки, будут продолжать это делать, и неважно, называются они «портвейн» или «портлейн». Однако когда редко и мало пьющие люди приходят в магазин, чтобы купить чего-то вкусного, и видят на этикетке надпись «винный напиток», они, конечно, брать такую бутылку не станут.

Сейчас законодательная тенденция меняется. Для «Массандры» сделали много исключений. Она делается из понятного винограда, и человек, который разбирается, посмотрев на этикетку, может понять, на каком винограднике он вырос. Если каждое предприятие, производящее вино, будет обязано делать его только из местного сырья, и будет запрещено использовать указание на регион в случаях, когда виноград не имеет к нему никакого отношения, это ощутимо улучшит ситуацию.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы