Общество

Сколько стоят коммунальные услуги в других странах?

Расходы на содержание жилья растут во всем мире. Но можно проследить одну закономерность. Чем зажиточнее страна, чем выше в ней средние зарплаты, тем дороже обходятся газ, электричество, водоснабжение и прочие коммунальные услуги.

 


Средняя температура по американской больнице

Если верить данным сайта numbeo.com, в США цена базовых коммунальных услуг, то есть электроэнергии, водоснабжения, отопления и вывоза мусора, составляет в среднем 147,80 доллара в месяц. Или примерно 8700 рублей в переводе на наши деньги.

На первый взгляд, это не слишком дорого, если учитывать доходы американцев. Проблема только в том, что любые усредненные цифры, когда дело касается США, величина еще более абстрактная, чем пресловутая средняя температура по больнице. Есть города богатые и бедные, а штаты подразделяются на «дешевые» и «дорогие». И цены в них на совершенно одинаковый набор услуг порой различаются в разы.

Нагляднее всего это видно на примере электричества. Согласно данным Администрации энергетической информации США (Energy Information Administration), в штате Миссури киловатт-час электроэнергии для населения стоит 11,39 цента, в Айдахо – 10,07, а в Луизиане – 9,87. В то же самое время в Коннектикуте цена киловатт-часа равняется 21,28, на Аляске – 21,61, на Гавайях – целым 29,03 цента. А в среднем получается 13,30. Или приблизительно 7 рублей 80 копеек. Это, грубо говоря, всего в полтора раза больше, чем московские расценки.

Относительно невысокая средняя цена одного киловатт-часа перекрывается в Соединенных Штатах чрезвычайно высоким расходом электричества. В среднем одной американской семье в год требуется 11800 киловатт-часов. Это в два раза больше, чем во Франции (там годовое потребление составляет 5000 кВт/ч), в два с половиной раза больше, чем в Великобритании (4200 кВт/ч), и в три раза больше, чем в Германии (3500 кВт/ч).

Вынужденная расточительность граждан США объясняется особенностями американского домостроения. Основная часть жилья возводится максимально экономичным и быстрым способом. Деревянный либо металлический каркас снаружи покрывается обычным сайдингом или другими облицовочными материалами, а изнутри – американским эквивалентом европейского гипсокартона. Нужная температура воздуха в жилых помещениях достигается с помощью кондиционеров, которые зимой и в летнюю жару работают без остановки и буквально пожирают электроэнергию. Без них внутренняя температура сравняется с наружной в течение 20 минут.

 

Немцы платят за порядок

Цена киловатт-часа для населения в Германии в три с лишним раза выше, чем в Америке, и в среднем, по данным Eurostat, составляет 0,30 евро. Из всех европейских стран электричество дороже только в Дании. О германской дороговизне свидетельствует и другой красноречивый факт. На оплату счетов за электричество средняя немецкая семья из четырех человек тратит почти столько же денег, сколько и на заправку бензином своего автомобиля.

Примечательно при этом, что стоимость самого электричества и услуг компании-поставщика не достигают и половины суммы в счете, который ежемесячно приходит владельцу или съемщику жилья. Остальное – многочисленные налоги и сборы.

Так, 23,6% – обязательный сбор на развитие возобновляемых источников энергии, 16% – налог на добавленную стоимость, 7% – налог на электричество, 5,7% – так называемый концессионный сбор. Последний из перечисленных поборов взимается за использование общественных земель, которые отведены под прокладку электросетей и возведение других энергетических объектов.

Есть еще одна чисто германская особенность. Конечный потребитель сам вправе выбирать источник электроэнергии. Это может быть тепловая электростанция, атомная либо возобновляемые источники энергии, создание которых ведется в Германии ускоренными темпами. От этого, пусть и не очень сильно, зависит цена каждого киловатт-часа. Тем не менее за счет возможности выбрать источник энергии, а также компанию-поставщика разница в расходах среднестатистической семьи на электроэнергию может составлять до 470 евро в год.

Другая крупная статья расходов в семейном бюджете немцев – холодное и горячее водоснабжение. По статистике, Германия опережает все другие страны по его стоимости. Один кубометр холодной воды стоит 0,87 евро, а горячей – 7,5 евро. Это в 4 раза больше, чем в Америке. К существенным расходам необходимо добавить плату за канализацию. Кубометр отвода сточных вод обходится в 4,19 евро.

В целом, по свидетельству портала numbeo.com ,за базовые коммунальные услуги, к которым помимо электричества относятся отопление, водоснабжение и вывоз мусора, немецкая семья в среднем платит 212 евро в месяц. Однако в этой сумме учтены далеко не все обязательные расходы, связанные с проживанием в городской квартире. Помимо перечисленных существует плата за услуги управляющей компании, а также взносы на содержание и ремонт мест общего пользования. Есть еще коммунальная касса и накопительный фонд каждого дома. Стоимость общих жилищных услуг в многоквартирном доме распределяется на всех жильцов с учетом состава семьи, возраста и занятости ее членов.

В результате расходы на содержание обычной для Германии квартиры общей площадью 90 квадратных метров достигают 370 евро в месяц, что в пересчете превышает 25 тысяч рублей. Даже для немцев это дорого, многие вынуждены экономить, в частности, на отоплении. Но никто не жалуется и тем более не протестует. За счет жесткой конкуренции между управляющими компаниями горожанам гарантированы чистота, порядок и высокий уровень коммунальных служб. А для немцев это главное.

 

Постоянная смена тарифов – национальный «спорт» англичан

В Великобритании средняя цена пакета базовых коммунальных услуг – вода, электричество, отопление, вывоз мусора –  немногим превышает 140 фунтов, что приблизительно равняется 11 тысячам рублей. Чтобы сэкономить, нужно найти более дешевого поставщика электроэнергии и газа, а также выбрать наиболее выгодный тариф. Менять и то, и другое можно сколько угодно раз. И надо заметить, это того стоит.

Британские тарифы на электричество и бытовой газ бывают двух разновидностей. В первом случае взимается так называемая фиксированная плата (standing charge) независимо от израсходованных электроэнергии или «голубого» топлива. Сумма в счете во втором случае зависит от количества использованных киловатт-часов и объемов газа.

Начнем с первого варианта. Сравнить текущие цены на газ и электричество у разных поставщиков позволяет специализированный сайт UKPower.co.uk. Согласно его информации, в компании E.ON фиксированная плата на данный момент составляет 75,15 фунта в год, в Extra Energy – 100,38, а в Scottish Power – 114,28. Как говорится, ощутите разницу. Похожий разброс можно наблюдать и в расценках газовых компаний.

Что касается цены каждого киловатт-часа, то разница между тарифами отдельных поставщиков выражается в десятых и даже в сотых долях одного британского пенса. Но стоит умножить эти доли на количество киловатт-часов, которые расходуются за год, и эта едва заметная разница оборачивается существенными суммами.

Кроме того, существует широкий выбор тарифов в каждой конкретной компании. В одних предусмотрена минимальная плата за первые 100 киловатт-часов электроэнергии в месяц. Другие предлагают льготные расценки на каждый киловатт-час при условии внесения хотя бы части фиксированной платы. А еще есть разовые скидки, сезонные акции и прочие приманки. С учетом всего этого становится понятным, почему частая смена поставщиков и тарифов превратилась для многих англичан в своеобразный вид спорта.

А вот компаний водоснабжения – ровным счетом по одной на каждый регион. И тариф у каждой всего один и достаточно высокий. На воде британцам особенно не сэкономить.

 

Кубометры газа и средние зарплаты

Сопоставлять цены на бытовой газ даже на европейском континенте – крайне трудоемкое занятие. Помимо разницы валют существует разброс в единицах измерения. В одних странах, как и у нас, расходование газа измеряют в кубометрах, в других – в киловатт-часах, то есть в том количестве энергии, которое можно получить при сжигании данного объема газа. А в Великобритании часто пользуются термами – единицами излучаемой тепловой энергии. Тем не менее на просторах интернета можно отыскать сводные таблицы. Так, на шведском сайте svspb.net названа цена кубометра газа в пересчете на рубли во всех государствах Европы.

В России один кубометр газа стоит в среднем 5,7 рубля. Из сопредельных государств дешевле только в Казахстане – 3,1 рубля. В Великобритании кубометр газа стоит уже 32,7, в Германии – 41,9, во Франции – 44, 1, в Италии – 54,7, в Испании 55,9. Чемпионом по дороговизне газа традиционно остается Швеция – 74,5 рубля за один кубометр. Это равняется 1318 долларам за тысячу «кубов», которые требуются, к примеру, чтобы в течение одного зимнего месяца отапливать не самый большой подмосковный дом.

Однако еще любопытнее соседняя графа. В ней говорится, сколько кубометров газа можно приобрести на среднюю зарплату в той или иной стране. В России это 6 тысяч кубометров, а в Казахстане – 7,4 тысячи. В Великобритании покупательная способность средней зарплаты эквивалента 6 тысячам кубометров газа, в Германии – 3,6 тысячи, во Франции – 3,2 тысячи, в Италии – 2 тысячам, в Испании – 1,9 тысячи. И, наконец, шведы на свою внушительную среднюю зарплату могут купить 2,4 тысячи кубометров бытового газа.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы