Общество

Кто в Европе самый пьющий?

Прибалтийские страны оказались лидерами в Евросоюзе по расходам на алкоголь, сообщает Delfi со ссылкой на данные Eurostat за 2016 год. Так, в минувшем году граждане Латвии потратили на алкогольные напитки 4,8% своих совокупных расходов (734,2 млн евро), Эстонии – 5,6% (620,1 млн евро), Литвы – 4,2% (1,033 млрд евро). Вслед за ними расположились Чехия и Польша (3,6%), Венгрия и Финляндия (2,9%), Исландия, Словакия и Люксембург (2,5%). Меньше других в ЕС в процентном выражении на алкоголь потратили граждане Греции и Италии (0,9%). О чем говорят эти цифры?

 


Михаил Смирнов, главный редактор портала «Алкоголь. Ру»:

– Прибалты всегда выпивали достаточно много. Просто у них это все тише происходило. Для россиянина каждая выпивка связана с каким-то праздником, протекает шумно. Для прибалтов – выпили и все, чтобы немного изменить сознание.

Прибалты всегда выпивали немало. Даже чуть побольше, чем в России.

Кроме того, если раньше финны ездили в Питер, то теперь они стали ездить в Прибалтику, благо там не нужно никаких документов особо. Туда же приезжают еще и англичане. Словом, Евросоюз стал ездить в Прибалтику за алкоголем и ради встреч с девушками легкого поведения, которые почему-то именно там сосредоточены, по мнению приезжающих. Трафик туристов на предмет нажраться в Прибалтике всегда большой.

А в Швеции и Финляндии действует совершенно дурацкая, на мой взгляд, система повышения цены на алкоголь и ограничения точек его продаж. Она не работает в этих странах: граждане сели на паром – и приплыли в Эстонию, Литву, Латвию, где алкоголь стоит значительно дешевле.

Формально в Прибалтике большие продажи алкоголя на душу населения. Там и населения почти не осталось – вся молодежь уехала в Европу. По продажам получается очень много, но эти цифры искаженные.

 

Вадим Дробиз, директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА»:

– Тезис о том, что Прибалтика – самая пьющая, глупость. Этот рейтинг показывает не то, кто больше пьет. Он показывает, где самый дорогой алкоголь. Вот в чем дело. И Прибалтика, и Испания, и Франция, и Италия, и Великобритания – все пьют примерно одинаково, но в Прибалтике и вообще на постсоветском пространстве самый дорогой в мире алкоголь относительно уровня доходов.

В том же новостном сообщении о рейтинге не зря написано, что в Испании, например, меньше 1% люди тратят на алкоголь. Потому что он там бесплатный практически для местного населения. Грубо говоря, пособие по безработице – 800 евро, бутылка нормального вина – 2-3 евро. Фактически бесплатный алкоголь. Тратят очень мало, а пьют очень много, безумно много. То же самое в других странах.

Здесь очень показательна Россия. В Советском Союзе водка была очень дорогая относительно зарплаты, но все остальное было дешевое. Машины были дорогие, ковры были дорогие, хрусталь – это считалось предметами роскоши. Алкоголь был дорогой, но это не пугало. Бутылка водки стоила 4 рубля, а бутылка вина – рубль. А квартплата в Советском Союзе за двухкомнатную квартиру со всеми удобствами равнялась цене одной бутылки водки, то есть примерно 3,5 рубля. За счет этого как-то все уравновешивалось. Дороговизна водки уравновешивалась дешевизной всего прочего.

Сегодня у нас на пособие по безработице можно купить 20 бутылок водки в лучшем случае. Легально. За минимальную зарплату – порядка 30 бутылок водки. На нормальную российскую зарплату в регионах, каковой считается тысяч 15 рублей чистыми, купишь 70 бутылок водки. А в Западной Европе на пособие по безработице можно купить 200 бутылок крепкого алкоголя. Поэтому они и тратят мало.

Этот рейтинг ничего не говорит об уровне потребления, он говорит только о дороговизне алкоголя в той или иной стране.

В Европе в целом – безумное пьянство, абсолютно безумное, но оно красивое. Почему? Алкоголь дешев. Вот у нас в России, например, только 3% алкоголя выпивается в барах, кафе, ресторанах. У нас в кафе и рестораны ходят, может быть, 20-25% населения. А на Западе 45% алкоголя выпивается в барах, кафе, ресторанах. Там красивая алкоголизация, а у нас – мерзкая. У нас выпил – и упал на улице.

Высокий уровень жизни, иное качество жизни создает иллюзию красивой алкоголизации европейцев. На самом деле они пьют ровно столько же, сколько в России. Официальные данные – в среднем потребление в Евросоюзе составляет 12,5 литра спирта на душу в год. У нас даже официально меньше, но с учетом нелегального алкоголя и всего остального тоже получается около 12,5 литра. Но насколько там все это прилично выглядит, настолько же выглядит неприлично у нас.

Прозвучало в СМИ, что финны и шведы «делают кассу» по алкоголю в Прибалтике. Приезжают и покупают алкоголь. Отчасти верно. Дело в том, что финны и шведы пьют безбожно, просто безбожно. Но об этом не принято рассказывать ни иностранцам, ни обсуждать между собой. Это самогонные страны до мозга костей. Гигантские объемы самогона. Как с ним ни борются, ничего не получается. Но об этом вы нигде не прочтете. Молодежь пьет безбожно, хоть там вроде и ограничений масса, и магазинов мало. Но там кафе, баров, ресторанов масса, и в среднем одна торговая точка ровно на такое же количество населения, как в России. В Швеции и Финляндии по 500-700 магазинов, но при этом по 8 тысяч баров, кафе, ресторанов. В Швеции до сих пор традиция: во время выпускных у школьников грузовики надставляют борта до двух метров, в эти грузовики залезают школьники, закидывают туда по несколько ящиков алкоголя и так катаются по всей Швеции. Об этом есть информация, честно пишется и официально.

Действительно, алкоголь в Финляндии и Швеции стоит дороже, чем в Эстонии. Например, из Эстонии  в 2014 и 2015 годах треть алкоголя вывезли финны. Треть розничных продаж эстонского алкоголя была вывезена финскими туристами, да! Но это все равно не так много. В этом году уже такого объема нет. Сейчас они в Латвии покупают – в Эстонии стало дороже. А какой нелегальный рынок в бывшей советской Прибалтике! Там половина рынка нелегального.

В целом все пьют примерно одинаково.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы