Экономика

По рублю с бутылки

В России решили поддержать отечественное виноградарство. И для этого предложили импортерам вина платить по 1 рублю за каждую ввезенную бутылку в РФ. Собранные деньги, по задумке, пойдут на закладку новых виноградников. Об этом ранее рассказал председатель Союза виноградарей и виноделов Борис Титов. Эксперты выступают и за, и против.


Вадим Дробиз, руководитель проекта Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА»:

– Это попытка добровольно получить от импортеров финансовую помощь отечественным производителям вина. Что-то вроде социальной ответственности.

В России после кризиса, который вызвали реформы Горбачева с 1986 по 1992 год, виноделие едва ли не рухнуло. Население практически прекратило пить вино – в семь раз уменьшилось потребление вина. Восстанавливаться оно начало только в начале 2000-х годов.

На сегодня у нас и виноделов мало, и виноградников в три раза меньше, чем было в советский период на территории России, даже без Крыма. Да и в Крыму сегодня виноградников – кот наплакал. Это только развивать и развивать надо.

Везде, во всем мире, существуют дотации сельскому хозяйству. Это дотационная отрасль. И виноградарство – такая же дотационная отрасль. Дотации в Евросоюзе достигали 1 евро на литр вина. В России эти дотации не превышали нескольких рублей (рубль-два) на литр вина. Чувствуете разницу? В последние годы в России эта сумма увеличилась, но не намного.

Чтобы ввести в действие один гектар виноградника, нужно потратить один миллион рублей. Дотация государства – порядка 200 тысяч рублей на гектар. Остальные 800 тысяч надо где-то достать. Кредит – дело долгосрочное. Лоза растет лет пять, только через 5-6 лет ты станешь делать первое вино, а все это время ты будешь платить по кредиту и так далее.

Украинцы лет 10 назад придумали такую штуку: они с розницы собирали деньги. Примерно 1% от оборота. Эти деньги шли на развитие виноградарства и виноделия. В России такого нет.

Импортеры вина понимают, что так или иначе, но их прижучивают и прищучивают. И объемы вина и виноматериала, завозимого из-за рубежа, государство обязательно постарается уменьшить. Огромный объем дешевого вина сегодня завозится, и этот объем вполне мог бы быть замещен российским дешевым вином, но у нас пока не хватает виноградников. Вот на развитие этих виноградников и предлагается вносить деньги импортерам вина.

Я инициативу целиком приветствую. Хотя погоды она не сделает. Как я уже сказал, на гектар виноградника нужно потратить 1 миллион рублей. Это значит, что надо продать миллион импортных бутылок вина (с каждой бутылки – рубль). В этом году в Россию в целом будет ввезено примерно 320-330 миллионов бутылок тихого вина и игристых вин. Даже если со всех импортеров содрать по рублю с бутылки, то это означает развитие 320-330 гектаров виноградников. А у нас винодельческий бизнес создаст от силы 5 тысяч гектаров виноградников. Но и это плюс! Восстановиться надо хотя бы до уровня советского периода – у нас было все великолепно с виноделием, как бы сегодня ни хаяли СССР.

Но я не верю, что большое количество импортеров вина поддержит данную инициативу.

 

Михаил Смирнов, главный редактор портала «Алкоголь. Ру»:

– Вообще дополнительный сбор на развитие виноградарства – это глупо. Это просто дополнительное налогообложение. А у нас все дополнительные налоги и даже целевые уходят неизвестно куда.

Государство, если оно желает помочь виноградарям и виноделам, должно идти другим путем: снижать акцизы, предоставлять дешевые кредиты, помогать с организацией процессов производства. Нужно снижать налоги для производителей, а не увеличивать сборы с импортеров. Помогать надо тем, кто производит вино. Для них необходимо что-то делать – у нас виноделие нуждается в огромнейшей поддержке.

Предложением собирать рубль с каждой ввезенной бутылки просто решили увеличить поступления в казну. Хоть какими-то путями. Это просто лишние поборы. Я против такого дела. Просто против.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы