Экономика

Сырьевая зависимость: сколько углеводородов закупает Украина у России

Конфликт вокруг Крыма и Донбасса испортил и без того не слишком гладкие отношения между Россией и Украиной. Уже с самого начала разногласия из политического русла перешли в экономическое, а вопросы о поставках сырья вышли на первый план. Летом 2015 года «Газпром» заявил, что не будет предоставлять газ без предоплаты, после чего его поставки резко сократились, а в сентябре 2016 года, а затем в феврале 2017 приостанавливались поставки дизельного топлива. Казалось бы, после всех этих событий украинцам стоило поискать других поставщиков, однако Россия по-прежнему остается главным продавцом сырья на Украину, несмотря на сокращение поставок, о чем свидетельствует статистика.

 


Насколько снизилась торговля с Украиной?

Резкий спад российского экспорта на Украину произошел уже в 2015 году. В стоимостном выражении общий объем поставок обрушился почти в два раза и составил $9,29 млрд. На объеме экспорта начали сказываться действующие международные санкции, перевод поставок газа на предоплату и падающие цены на углеводороды. При этом стоимость экспортированных минеральных продуктов за этот год упала в 2,43 раза – до $4,23 млрд.

Снижение продолжилось и дальше. В 2016 году мы продали нефти, топлива и других товаров украинцам всего лишь на $1,74 млрд. В 2017 году начался рост. Благодаря растущим ценам на сырье уже за первые семь месяцев мы продали минеральных продуктов на $1,33 млрд, что в два раза выше, чем за тот же период 2016 года.

 

UK 1

 

Доля углеводородов в нашем экспорте снизилась в пользу других товаров – химии, машин и оборудования, металлов. Если в 2014 году на поставки минеральных продуктов приходилось более 60% всего нашего экспорта на Украину, то в 2017 году эта доля стала составлять только 33% – в основном за счет сильного снижения поставок газа.

 

Как изменилась структура поставок?

В наших поставках минеральной продукции на Украину всегда преобладали четыре вида продукции: каменный уголь, в том числе антрацит; кокс и полукокс; нефть и нефтепродукты, главным образом дизельное топливо; нефтяные газы и газообразные углеводороды.

После того, как торговые отношения ухудшились, а мировые цены на сырье пошли вниз, поставки этих товаров в стоимостном выражении буквально обрушились. Так, например, экспорт газовых углеводородов в 2016 году упал по сравнению с 2014 годом в 87 раз, а поставки переработанной нефти и нефтепродуктов снизились почти в пять раз – в основном за счет снижения поставок дизельного топлива. Экспорт дизтоплива был приостановлен в сентябре 2016 года: ФСТЭК аннулировала большинство разрешений по политическим причинам, однако позже поставки возобновились. 8 февраля 2017 года были на месяц приостановлены трубопроводные поставки дизельного топлива.

Торговля другими товарами пострадала чуть меньше. Экспорт кокса упал в 1,7 раза. Меньше всего «досталось» каменному углю – его поставки снизились в прошлом году только на 21%.

В 2017 году в наших поставках на Украину наметился небольшой подъем. Он был обусловлен ростом цен на углеводороды, укреплением курса рубля и небольшим ростом производства, зафиксированным не только в России, но и на Украине. Несмотря на длительное падение в промышленности, статистическая служба Украины сообщила, что в июне 2017 года рост составил 3,8%. Однако выйти на докризисный уровень 2014 года нашей торговле пока не удастся.

За три года структура наших поставок сильно изменилась. Раньше 67% всего экспорта углеводородов приходилось на газы и 30% на нефть и нефтепродукты. Теперь же на них в совокупности приходится около половины поставок углеводородов, а пальма первенства перешла к каменному углю, на который теперь приходится 37% всех поставок.

 

UK 2

 

У кого теперь Украина закупает сырье?

Политический кризис и последующие события вокруг Крыма и Донбасса привели к тому, что сократился не только общий объем украинского импорта, но и закупки углеводородов. По данным Госстата Украины, в 2014 году их импорт оценивался в $15,1 млрд, а в 2016 году закупки снизились почти в два раза – до $7,85 млрд.

Сильный спад в поставках украинские органы статистики зафиксировали и в физическом выражении. Так, например, Украина в 2016 году на 33,7% сократила импорт газа, причем не только из России, но и других стран. При этом доля закупок в РФ стала существенно меньше. Если раньше на Россию приходилось 68% поставок углеводородов, то теперь только 22%.

 

UK 3

 

По поставкам газообразных углеводородов доля России снизилась сильнее всего. В 2014 году мы поставляли больше половины всего газа, теперь же наша доля снизилась до 7%. Лидером стала Швейцария с долей в 36%, далее следуют Германия (29%) и Польша (8%). Фактически, теперь почти весь газ идет на Украину из Европы. Все эти страны перепродают на Украину российский газ, осуществляя реверсные поставки. В 2015 году Киев прекратил прямые закупки природного газа у Москвы. Взамен этого страны-посредники поставляют газ по более высокой цене, чем предлагает «Газпром». По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, в августе 2017 года украинские компании закупали газ у стран Европы по цене в $210,11 за тысячу кубометров, в то время как «Газпром» предлагал газ по цене в $195 за эту же тысячу кубометров.

В чем-то похожая ситуация наблюдается с поставками нефти и нефтепродуктов, большую часть которых составляет дизельное топливо. Россия занимает второе место в украинском импорте с долей в 24%, на Беларусь приходится больше половины поставок.

Беларусь закупает дизельное топливо в России для своего внутреннего рынка, в то время как свое собственное топливо продает Украине. СМИ также писали о случаях, когда российская продукция заново сертифицировалась и также перепродавалась украинцам. Подтверждает это и статистика. В 2016 году белорусы увеличили поставки нефтепродуктов на Украину на треть по сравнению с 2015 годом и продали свыше 4,3 млн тонн продукции – бензина, дизельного топлива, мазута и сжиженного газа.

В поставках других углеводородов Россия прочно удерживает пальму первенства. Так, например, мы поставляем 44% кокса и полукокса; на втором месте Польша с долей поставок в 42% и Китай с 7%.

 

UK 4

 

На Россию приходится больше половины поставок угля на Украину. При этом украинские органы статистики фиксировали, что они начали резко расти в этом году. По последним данным, в январе-сентябре импорт угля в страну вырос в 1,9 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года – до $1,89 млрд, при этом поставки из России составили 1,04 млрд долларов, из США – $477,9 млн, а из Канады – $116,2 млн.

Дефицит энергетического угля Украина начала испытывать с лета 2014 года, когда потеряла контроль над частью Донбасса, где сосредоточена большая часть шахт, после чего импорт угля в страну начал увеличиваться, главным образом за счет России.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы