Политика

Чем для украинцев обернется выход из СНГ?

Ранее украинский МИД сообщил о подготовке предложения по выходу Украины из СНГ и отказу от Договора о дружбе с РФ. Чем для украинцев может обернуться выход из Содружества Независимых Государств и разрыв программы по сотрудничеству с Россией? Рассказывают эксперты.

 


Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

– Я вижу здесь стремление разорвать оставшиеся в силе связи между Украиной и Россией, в том числе экономические, и делается это с подачи США. Россия все равно, несмотря на все заявления Украины, оставалась ее главным экономическим партнером. Огромное количество украинских граждан работает в РФ.

Дана команда инициировать выход из СНГ, надо сказать, что безвизовый режим определяется как раз многосторонним договором между странами СНГ. И если Украина выходит из СНГ, то она должна перезаключать договоры о безвизовом режиме со всеми государствами Содружества. Автоматом этого не произойдет.

Многие украинские граждане работали и учились в России и Белоруссии. В рамках СНГ действуют договоренности о признании дипломов, о признании трудового стажа. Выход Украины из СНГ создаст проблемы людям.

С другой стороны, это резко затруднит то экономическое сотрудничество, которое еще остается. Существуют в рамках СНГ определенные стандарты, которые упрощают взаимодействие между странами. Все это огромное число соглашений нужно будет перезаключить.

Цифры говорят о том, что сотрудничество в экономической сфере, резко упавшее в 2014 году, в последнее время росло.

 

Аза Мигранян, руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН:

– Если говорить о юридической стороне вопроса, то украинцы потеряют возможность использовать привилегии и преимущества зоны свободной торговли, которая действует для стран СНГ. Речь идет не только об условиях торговли с Россией, но и со всеми странами СНГ. Конечно, это будет оказывать определенное влияние на экономику страны.

Определенные административные и торговые барьеры могут ухудшить условия торговли для украинских экспортеров. Но дело в том, что на сегодняшний день объем торгового оборота Украины со странами СНГ неизменен – он стабильно низкий. Украина не будет ощущать сильных потрясений из-за выхода из СНГ. Основные структурные сдвиги в торговых потоках Украины произошли после 2014 года, после разрыва отношений с Россией и существенного снижения торгового оборота с нашей страной. Тогда часть товарных потоков из Украины переместилась в страны СНГ.

Надо учитывать, что у Украины есть масса двусторонних торговых отношений со странами СНГ, которые в какой-то степени могут компенсировать потерю связей в рамках СНГ.

Украина в большей степени потеряет не в плане торговых связей. В большей степени она теряет в плане возможностей участия в промышленной, производственной и сельскохозяйственной кооперации, взаимодействия на более глубоком плане интегрирования. Здесь возникают, конечно же, определенные сложности, но они в большей степени обусловлены для украинских производителей не столько нормами СНГ, сколько нормами ЕАЭС, ассоциативное соглашение с которым Украина подписала в 2014 году (договор о зоне свободной торговле СНГ между Беларусью, Россией и Украиной вступил в силу в 2012 году – прим. ред.). На эти нюансы надо обращать внимание.

Если судить по сегодняшнему уровню торгово-экономического потенциала Украины и возможности расширения экономического сотрудничества, то приходится констатировать существенную деградацию как с точки зрения конкурентоспособности и отраслевой структуры торговли, так и с точки зрения ресурсного потенциала Украины.

Я не предполагаю серьезного отката экономических отношений, поскольку все самое плохое уже состоялось – в течение последних четырех лет, начиная с 2014 года. А вот с точки зрения неэкономических отношений, с культурной, гуманитарной, политической и прочих сфер, то тут потери будут достаточно серьезно затрагивать интересы украинцев при разрыве данного соглашения.

Прогнозировать, как скоро украинцы перейдут от слов к делу, невозможно. Потому что вопрос о выходе Украины из СНГ стоит на повестке дня ровно столько, сколько находится у власти нынешнее правительство страны.

Отмечу, что в плане интеграции с ЕС все не так гладко. Нельзя даже говорить о сохранении ранее достигнутых позиций в плане торгового оборота и возможности участия в технологических производственных цепочках. Здесь действуют существенные преграды с точки зрения норм, которые были имплементированы в соответствии с ассоциативным договором между Украиной и ЕС. Это требования по исполнению евростандартов в отношении качества продукции, технологии производства, экологичности продукции и так далее. Имплементация положений по нормам сертификации и стандартизации существенно сократила индустриальную составляющую экономики Украины. Если посмотреть на структуру украинской экономики, то за четыре года она резко деградировала в пользу менее технологичных отраслей. Доля развитого индустриального сектора сократилась в несколько раз, уступив место сельскому хозяйству, локальным сервисным услугам и добывающей промышленности. Что касается машиностроения, нефтехимии – здесь ощутимый регресс.

Одновременно два заявления – о выходе из СНГ и полном разрыве экономических отношений с Россией – это, конечно же, звенья одной цепи. Но понятие «полного разрыва» – довольно условное, больше из сферы политической риторики, направленной на определенный эффект в СМИ. По факту мы этого не наблюдаем. В качестве примера можно привести многочисленные попытки Украины заменить российский и донбасский уголь поставками из разных стран – США, ЮАР и так далее. Все они оказываются настолько дорогостоящими, что не представляются целесообразными. А в условиях того дефицита, который сегодня имеет украинская экономика и украинский госбюджет, такие закупки просто невозможны. Так или иначе, при всей угрожающей риторике, взаимоотношения сохраняются. Более того, 2017 год показал довольно высокий темп роста товарооборота между Украиной и Россией, причем главным образом это был российский экспорт на Украину.

Хотелось бы пожелать украинскому правительству здравомыслия в целях сохранения собственной экономики.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы