Экономика

Где будет брать газ Украина?

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал ПРОВЭД, где Украина сейчас будет покупать газ и во сколько ей это обойдется, а также о том, как, вероятнее всего, разрешится конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом».

 


 – Есть три источника поставок газа для украинских потребителей. Это собственная добыча, которая ведется на территории Украины. Здесь многое зависит от того, каким образом будет выстроена внутренняя модель рынка газа. Возможно, на Украине выберут модель с элементами биржевой торговли, как в России. Пока это лишь разговоры, и нужно будет смотреть, как разработанная схема будет реализована.

Второй источник – запасы в газохранилищах, которые поднимаются на поверхность и уходят к потребителям. Запасы эти были сделаны в течение века и за прошлое десятилетие. Их вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности на текущий период.

И третий источник – это реверсный газ, который частично проходит через территорию Украины. Это наш российский газ, который подается на территорию соседних государств, где трейдеры перепродают обратно (Украине – прим. ред.) в виде реверсного газа.

Сейчас прошло сообщение, что газ в Украину поставляет Польша. Но польские поставки, о которых сейчас идет речь, это капля в море – 60 миллионов кубометров, что само по себе не серьезно. Этого едва хватит на два дня даже в условиях экономии газа в Украине.

Основной поставщик реверсного российского газа украинцам – Словакия. Она поставляет в Украину 90% всего газа. В 2017 году поставки оттуда составили более 8 миллиардов кубометров.

Конечно, реверсный газ стоит дороже. Не на ту сумму, которая откуда-то взялась в прессе (речь идет о высказывании коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который написал в соцсети, что газ в Европе в эти дни стоил «в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», – прим. ред.). Реверсный газ дороже примерно на 34%, то есть почти на треть стоимости. К тому же эта зима холодная, и Европе понадобилось больше газа. Поставки «Газпрома» в этом году рекордные по объемам – компания делает все возможное, чтобы Европа не замерзла.

Украина – не исключение, страна вышла сейчас на очень высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ – более 80 миллионов кубометров в сутки. Надо сказать, что к этой зиме хранилища были заполнены на рекордно низком уровне. Они сейчас максимально отбирают из своих хранилищ. И при таких отборах газа им хватит на пару месяцев в лучшем случае.

Ситуация с реверсным газом сегодня выглядит так: газ идет в сторону европейцев, самим европейцам едва хватает газа, и обратный реверс, которым так активно пользовалась Украина в последний год, проблематичен.

Уповать на сжиженный природный газ из США бессмысленно. Такие поставки были сделаны в Европу, и сами европейцы признали их слишком дорогими, нецелесообразными и отказались от них.

Что касается расторжения контрактов «Газпромом»: уверен, что никакого одностороннего расторжения контрактов между российской и украинской компанией не будет. Решение будет принимать Стокгольмский арбитражный суд. В Стокгольме решения принимают не спеша. Например, предыдущий вердикт, касающийся отношений «Нафтогаза» и «Газпрома», который выглядел очень странным и вполне справедливо возмутил «Газпром», вынашивался судом Стокгольма в течение почти 3 лет.

Я полагаю, что пока Стокгольмский арбитражный суд принимает решение о расторжении контрактов с «Газпромом», обе компании – «Нафтогаз» и «Газпром» – подпишут другие контракты, которые устроят обе стороны. И именно таким образом решится вопрос о поставках газа в Украину.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы