Таможня

Ввозить импортное мясо в страну россияне могут, но с последствиями

Большинство россиян, которые ездят за покупками за границу, более или менее осведомлены о существующих таможенных запретах и ограничениях, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать проблем на таможне. Однако иногда непрогнозируемое толкование ограничительных норм государственными службами ставит в тупик даже опытных путешественников. Последнее время российские граждане, у которых при ввозе в страну таможенники находят продукцию животного происхождения, стали чаще привлекаться к ответственности за нарушение таможенных и ветеринарных правил.


Жители Санкт-Петербурга, которые периодически ездят за покупками в сопредельную Финляндию, везут самую разную мясную продукцию: мясо для запекания или шашлыка, куриные крылья, свиные рёбрышки и так далее. О запрете на ввоз физическими лицами без ветеринарного сертификата готовой продукции животного происхождения, подлежащей ветеринарному контролю, в количестве, превышающем 5 килограмм на одного человека, граждане, как правило, осведомлены. Также знают и о том, что ввозимая в данных весовых пределах мясная продукция должна быть в заводской упаковке. Именно поэтому туристы, рассчитывая на правильное понимание правил, соблюдают установленное ограничение в 5 килограммов и не покупают продукты на развес.

Однако, как оказалось, абсолютное большинство не только граждан, но и юристов читают существующие нормы не так, как контролирующие ведомства, которые при обнаружении в багаже подконтрольной продукции, привлекают физических лиц сразу по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях:

– по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ за нарушение ветеринарно-санитарных правил,

– по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию,

– по статье 16.3 КоАП РФ за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию.

Оказывается, ветеринары и таможенники при прочтении нормы о запрете ввоза продукции животного происхождения свыше 5 килограммов опираются на термин «готовая продукция». По мнению контролирующих органов, продукция, которую необходимо подвергать обработке, не может считаться готовой.

«Ввоз физическими лицами сырой или полуготовой продукции в вакуумной упаковке в количестве до 5 килограммов не допускается. Данная продукция может быть ввезена по разрешению Россельхознадзора на ввоз в сопровождении ветеринарного сертификата страны вывоза товара», – говорится в ответе Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на запрос ПРОВЭД.

Вместе с тем, применительно к установленному ограничению ни таможенное, ни ветеринарное законодательство не содержит понятия «готовая продукция». Прочитав материалы административных дел, которыми с нами поделился один из путешественников, привлеченных к ответственности по всем указанным статьям, стало понятно, в чем соль истории. Органы ветеринарного контроля ссылаются на некий Кодекс «Алиментариус» – видимо, единственный найденный документ, более или менее имеющий отношение к истории. В кодексе, который является совместным детищем Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ), содержатся стандарты на пищевые продукты.

«Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также довольно часто служат основой для формирования национальной законодательной политики», – указано на официальном сайте «Алиментариуса».

В частности, в документе есть определение «готовой к употреблению продукции», под которой предлагается понимать продукты, предназначенные для потребления без дальнейшей биоцидной обработки.

«Во-первых, есть вопросы относительно возможности использования этого документа при обосновании привлечения к административной ответственности. Во-вторых, есть принципиальная разница между «готовой продукцией» (в ограничительной норме) и «готовой к употреблению продукции» (по Алиментариусу). Я понимаю, что ветеринарам удобнее не замечать эту несущественную, по их мнению, разницу. Но лично в моем понимании это совсем не одно и то же. Выпущенная с завода продукция в вакуумной упаковке может считаться готовой – для последующей реализации, например», – поясняет ПРОВЭД адвокат физического лица, привлеченного к ответственности.

Отметим, что в Кодексе «Алиментариус» речь идет только о биоцидной обработке, а не тепловой. Для всех, кроме контролирующих служб, совершенно очевидно, что путешественники если и подвергают мясо какой-либо обработке, то исключительно тепловой: вряд ли у кого-то дома есть специальные препараты и оборудование, пригодные для биоцидного обеззараживания продуктов питания. При таком подходе даже колбасу и хамон, да в принципе вообще любую продукцию животного происхождения в заводской упаковке ввозить нельзя. Кроме того, неясно, почему контролирующие органы решили, что мясо в заводской упаковке, покупаемое в зарубежных магазинах, не прошло биоцидную обработку.

«Это совершеннейший абсурд, попытка подтянуть и искусственно «пришить» не имеющие отношения к делу термины и понятия, чтобы прикрыть очевидно необоснованное привлечение к административной ответственности», – комментирует другой юрист, представляющий интересы путешественника. По его убеждению, есть общепринятое и используемое понятие готовой продукции, которое подразумевает под собой продукты, произведенные предприятием с соблюдением всех необходимых стандартов и технических условий, установленных для конкретной группы товаров.

«Именно поэтому продукция в заводской упаковке уже является готовой, вне зависимости от того, сырая она или полуготовая. Я уверен, что и логика законодателя была такой же, но наши правоприменители, как всегда, подходят к своей работе творчески и с фантазией», – не без иронии добавляет юрист.

Как нам рассказали наши источники в контролирующих ведомствах, у ветеринарных и таможенных служб сейчас есть указание «сверху» максимально препятствовать ввозу продукции животного происхождения из-за границы из-за участившихся в последнее время в Европе вспышек болезней животных. Власти таким образом пытаются перестраховываться, боясь, что наши граждане привезут в страну опасное, зараженное мясо. Правовая составляющая в данном случае их, видимо, волнует меньше.

Юристы же советуют гражданам подобные решения контролирующих органов непременно обжаловать, в том числе в судебном порядке.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы