Таможня

Непраздничное настроение - итоги работы СЗТУ в 2015 году

Сегодня таможенники всего мира отмечают профессиональный праздник – Международный день таможенника. 26 января 1953 года в Брюсселе была создана Всемирная таможенная организация, членом которой Россия стала в 1992 году. К очередной памятной дате начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр Гетман рассказал о работе ведомства в невеселом 2015 году.

«Один из главных показателей нашей работы это выполнение планового задания по пополнению федерального бюджета. За 2015 год мы с этой задачей справились и в бюджет было перечислено более 515 млрд рублей, что составляет 101% от плана», - сообщил Александр Гетман. При этом 506 млрд – платежи при импорте товаров, и чуть меньше 5 млрд рублей приходится на экспорт. Больше всех традиционно собрала Балтийская таможня (66%), за ней идут Санкт-Петербургская (15%), Выборгская (5%) и Кингисеппская (5%) таможни.

Глава СЗТУ рассказал и о неутешительной  динамике внешнеторгового оборота. В стоимостном выражении он сократился на 26% — до 57 млрд долл. Экспорт сократился на 9% и составил 18 млрд долларов, импорт – рухнул на 33%, до 38 млрд. «Несмотря на такое большое снижение и стоимостных и физических объемов товаров, таможенные платежи удалось сохранить на уровне 2014 года, они стали даже на 500 млн больше», - отметил он.

Впрочем, к представлениям таможенников о «выполнении плана» следует относиться с большой осторожностью. Напомним, сумма таможенных сборов в федеральный бюджет по всей стране составила 4,9 трлн рублей, рапортовали о выполнении плана. При этом само плановое значение в течение года неоднократно менялось в сторону понижения, еще в апреле озвучивалась годовая  цифра в 5,7 трлн.

На прямой вопрос ПРОВЭДа о подобной корректировке плана по СЗТУ Гетман ответил более чем уклончиво.

«Плановое задание до СЗТУ, как и до других региональных управлений доводится поквартально с разбивкой по месяцам. В течение года ситуация была разной. Были проблемы в первом полугодии, но во втором полугодии мы активизировались, что позволило ликвидировать отставание. А комментировать ситуацию по всей стране было бы некорректно», - сообщил чиновник.

Основные партнеры по экспорту в 2015 году остались прежними, это Нидерланды, Германия, Китай и Индия. Большая часть экспортных товаров приходится на металлы и изделия из них, продукцию химпрома и древесину. Импорт товаров, в основном, осуществлялся из КНР, Германии и США, ввозятся машины, оборудование и еда.

А где еда, там и «санкционка». Всего СЗТУ предотвратило  ввоз более 100 товарных партий санкционных товаров весом свыше 2 тысяч тонн.

«Понятно, что санкционные товары ввозятся не только через границы СЗФО, поэтому мы достаточно активно работали и на внутреннем рынке, делали это вместе с Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Так было изъято еще более 4 тонн санкционной продукции и конфисковано более 400 тонн продуктов без документов и маркировки. Среди таких товаров тоже наверняка были санкционные продукты, но официально по документам эти категории разделяются», - отметил Гетман. По данным фактам было возбуждено 110 административных дел. Кроме того, в 2015 году таможенники возбудили 350 уголовных дел, в основном, за попытки уклониться от таможенных платежей.

Характерные примеры «санкционки» по Кингисеппской таможне: под видом бетонированной глины пытались ввезти коробки с сыром весом в 21 тонну. Еще 22 тонны сыра на Балтийской таможне декларировали как «маринованный тофу». Более 159 тонн замороженной голландской свинины пытались выдать за «пюре абрикосовое концентрированное». А на Выборгской таможне замороженную сырую салаку пытались представить как соленую.  

Запретную еду «как правило» уничтожали, но таможня занимается этим лишь  в малой степени. Избавляют российское население от страшной иностранной еды, как правило, территориальные подразделения Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Общий экономический упадок угнетающе влияет не только на перемещение товаров, но и на движение людей. Так, по данным СЗТУ, поток россиян, выезжающих за границу в новогодние праздники, по сравнению с прошлым годом заметно сократился. С 31 декабря по 10 января границу с Финляндией пересекли 207 тыс. россиян, а в прошлом году - 233 тыс. Соответственно, на шесть тысяч по сравнению с прошлым годом сократился и поток легковых машин. Еще драматичней упало авиасообщение. В прошлогодние рождественские праздники из Пулково за границу вылетело 138 тыс. россиян, в этом году - чуть меньше 84 тыс., количество международных авиарейсов сократилось с 1269 до 786. На границе с Эстонией кризис отразился меньше – поток въезжающих туда российских туристов даже немного увеличился. Это увеличение, по всей видимости, связано с «продуктовым» туризмом. Цены в Эстонии росли медленней, чем в Финляндии, что и привлекло в страну любителей запретной импортной еды. Что же, хоть кто-то выиграл от российского кризиса.  

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы