Экономика

Придумано в Америке, украдено в Китае: промышленный шпионаж набирает обороты

Откуда у Северной Кореи ракетные двигатели? Возможно, это достижение корейских инженеров, а возможно, агентов разведки. Кража технологии производства – явление в мировой истории не новое. Но действительно ли заимствование чужих технических идей  является хорошим решением с точки зрения развития экономики? О промышленном шпионаже рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

 

«Цена вопроса» в промышленном шпионаже – сотни миллиардов долларов в год. Так, во всяком случае, считают в Комиссии по кражам интеллектуальной собственности США (IP Commission). Эксперты комиссии утверждают, что Соединенные штаты ежегодно теряют порядка $600 млрд из-за действий китайских промышленных шпионов и нарушителей патентных и авторских прав.

Цифра грандиозная, сопоставимая с внешнеторговым оборотом между Китаем и США. Эта информация настолько обеспокоила президента Дональда Трампа, что на днях он приказал торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру провести соответствующую проверку. В свою очередь Лайтхайзер заявил, что если понадобится, Америка предпримет «необходимые меры» для защиты своей промышленности. Возможные меры в данном случае – это санкции, которые президент США может применить в отношении китайских компаний в соответствии с разделом 301 Закона о торговле 1974 года.

США не в первый раз обвиняют Китай в промышленном шпионаже. Среди корпораций, пострадавших от незаконного заимствования технологий назывались и крупнейший производитель стали в США U.S. Steel, и алюминиевый концерн Alcoa, и лидер атомной энергетики Westinghouse Electrical Company, и другие ведущие компании, работающие практически во всех отраслях – авиастроении, фармацевтике, автомобильной и химической промышленности, производстве компьютеров и программного обеспечения.

 

Все идет по плану

И хотя Китай отрицает все обвинения, американцы не сомневаются в том, что промышленные шпионы из Поднебесной не просто действуют, но действуют по особому государственному плану под кодовым названием «Проект 863», стартовавшему еще в 80-е годы.

В рамках этого плана собственно в Китае создана целая сеть специальных центров, предназначенных для исследования зарубежных технологий. Кроме того, в КНР существуют особые правила для иностранных высокотехнологичных компаний. Эти правила предусматривают создание совместных предприятий с китайским участием и предоставление доступа к современным технологиям. Соблазненные перспективами китайского рынка американские и европейские компании часто принимали эти условия. Однако в скором времени они замечали, как на рынке появляются товары, очень похожие на продукцию собственного производства, однако «made in China».

 

Совершенно секретно

Кстати, для Росси тема заимствования или хищения инженерных тайн остается не менее актуальной. Во времена СССР высшим секретом советской разведки были списки технологий и промышленных образцов, которые требовались советскому военно-промышленному комплексу, и добывание которых было поручено разведчикам. Попади такой список в руки враждебных организаций – они могли бы получить полный перечень проблем, волнующих конструкторов и политическое руководство страны и составить исчерпывающую картину действительного состояния советского ВПК и военной промышленности в целом.

Список достижений советских промышленных шпионов производит большое впечатление. История с добыванием американских атомных технологий в итоге стала известна всему миру. Ничуть не менее важным результатом работы советской разведки было приобретение полного комплекта технической документации для производства подводной лодки «Джордж Вашингтон», на основе которого в СССР были разработаны подводные лодки типа «Навага».

 

Один в один

Но даже если в распоряжении советских инженеров оказывались не чертежи, а сам образец техники, предназначенной для копирования, воспроизвести его без ущерба для качества удавалось далеко не всегда.

Так, например, случилось с американским бомбардировщиком В29, который товарищ Сталин приказал воспроизвести буквально «один в один». Для этого потребовалось сделать дубликаты более 100 000 деталей. Причем размеры этих деталей были рассчитаны в дюймовой системе единиц, принятой в США, а не в метрической, использовавшейся в СССР.

Тем не менее клонирование самолета завершилось успешно. Советский бомбардировщик Ту-4 выглядел совсем как американский В29, однако дьявол, как водится, прятался «в деталях». Авиастроители смогли скопировать даже цветовую схему интерьера, но не сумели «воспроизвести» двигатель Wright R-3350 мощностью 2200 л.с. Пришлось использовать отечественный АШ-73TK (тоже скопированный), не такой мощный и менее надежный. Не удалось скопировать и шины для шасси самолета – их пришлось покупать.

Ряд исследователей утверждает, что такое копирование само по себе благоприятно для развития промышленности, поскольку позволяет за короткое время «догнать» конкурента, а заодно получить необходимый опыт для производства «своих изделий». Но подтверждается ли эта мысль экономической статистикой?

 

Украсть телефакс

Не все так просто, скажут экономисты Эрик Майерсон из Стокгольмской школы экономики и Альбрехт Глитц из университета Помпеу Фабра в Барселоне. Эти ученые провели исследование рассекреченных архивов разведки ГДР «Штази», активно занимавшейся промышленным шпионажем.

Майерсон и Глитц смогли изучить почти 190 тысяч отчетов «Штази» о техническом шпионаже, созданных в 70-80-е годы. Примечательно, что объектом интереса восточногерманской разведки были вовсе не ракеты и танковая броня. В то время Соединенные штаты и их союзники (в том числе ФРГ) договорились не экспортировать в страны «Варшавского пакта» так называемые «технологии двойного назначения». Сюда включалось и все, связанное с компьютерами. Поэтому даже оборудование современной телефонной станции оказывалось проблемой для стран «социалистического содружества».

Это объясняет, почему больше половины донесений «Штази» (100 тысяч рапортов из 189 тысяч) касаются электроники, компьютеров и даже офисной техники вроде телефаксов и копировальных машин. Дальше идут химические технологии (33 тысячи сообщений) и энергетика (23 тысячи). В конце списка – технологии, связанные с производством продуктов питания и сигарет.

 

Есть ли результат

Велики ли были результаты заимствований? В принципе, да, соглашаются ученые. Для анализа исследователи использовали сложный экономический параметр TFP («общая факторная производительность»): он позволяет определить, в какой степени современная техника повышает эффективность труда. По этому показателю Восточная Германия отставала от Западной без малого на 200%, а в области электроники «разрыв» доходил до пятикратного значения. Так вот, промышленный шпионаж за двадцать лет позволил увеличить восточногерманский TFP примерно на 6%. В переводе на «живые деньги», это составит несколько миллиардов долларов дополнительной прибыли в год. Или экономии, что вам больше нравится.

 

Оборотная сторона

Но у шпионской медали есть и оборотная сторона. Майерсон и Глитц решили проверить, как достижения шпионов повлияли на результаты работы восточногерманских ученых. Проверили они это очень просто – составили график, отражавший динамику патентных заявок в разных индустриях Западной и Восточной Германии. И тут выяснилось, что в ФРГ число заявок, связанных с компьютерами и электроникой, в 80-е годы резко возрастает, а в ГДР, наоборот, кривая так же круто идет вниз. То же самое касается химической промышленности, автомобилей и машиностроения.

Объяснение лежит на поверхности: если каждая копейка, вложенная в промышленный шпионаж, обещает гарантированную отдачу, то заниматься самостоятельные исследованиями – означает потерю времени и денег.

 

Печальная судьба шпиона

Хорошо, возразят мне, давайте тогда просто больше заниматься наукой, и все будет отлично. А промышленные шпионы подскажут нам, куда ученым следует направить свое внимание.

На самом деле, самую впечатляющую историю промышленного шпионажа в свое время рассказал замечательный русский писатель Николай Лесков, сочинивший «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе».

Тульский оружейный мастер Левша был отправлен самим императором Николаем в Англию с поручением выведать заморские технические секреты, смотреть «все их производство: и металлические фабрики и мыльно-пильные заводы, и все хозяйственные порядки». Левша исправно выполнил задание, но ничем особенно не заинтересовался. «Это и мы так можем», – говорил русский «эксперт», разбирая продукцию английских оружейников.

Но единственный предмет произвел на Левшу просто ошеломительное впечатление: «как до старого ружья дойдет, засунет палец в дуло, поводит по стенкам и вздохнет: «Это, – говорит, – против нашего не в пример превосходнейшее».

Вернувшись в Россию, «разведчик Левша» попытался сообщить императору Николаю раскрытую им технологическую тайну британского оружия, но в этом не преуспел. Избитый полицейскими так, что «затылок у него раскололся», оружейный мастер бормотал перед смертью: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся».

Однако, сообщает автор, государю так и не сказали, и чистка все продолжалась до самой Крымской кампании: «В тогдашнее время как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены». «А доведи они левшины слова в свое время до государя, – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был», – пишет автор.

 

Не просто сказка

Ну, так это же сказка, махнете вы рукой. Нет, не просто сказка. История «расчищенных кирпичом ружей», как выразился бы сам Николай Лесков, «не с ветра взята». В 1820-е годы оружейный завод в Туле, усовершенствованный после наполеоновских войн с помощью британских инженеров, был самым крупным оружейным предприятием в мире и самым передовым.

Однако технологии массовой машинной обработки оружейных деталей, появившиеся в 1840-х годах и необходимые для производства современных нарезных «штуцерных ружей», на Тульском заводе внедрить так и не сумели – заморские мастера не помогли, а у своих не оказалось ни мотивации, ни навыка.

И в 1856 году, во время Крымской войны, как с ужасом сообщал очевидец сражения под Инкерманом, английские винтовки «стирали с лица земли колонны русских, чьи оружейные залпы даже наполовину не долетали до противника».

Промышленный шпионаж и технологические заимствования – это палка о двух концах.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы