Экономика

Что происходит с экономикой Китая?

Китай интересует не дешевая рабочая сила и дешевые природные ресурсы, а технологии и мирное развитие. О том, что происходит с китайской экономикой и что у китайцев теперь в приоритете, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

 

Мировая промзона

Про Китай у нас существует много мифов, сказок и просто неверных представлений. Так, на всякий случай напомню всем фанатам Китая, что лет сорок назад Китайская народная республика была для Советского Союза врагом похуже Америки, во всяком случае, в военном смысле. С тех пор воды утекло много, но наши представления о Китае во многом остаются фантастическими.

Существует миф о том, что экономическим ростом Китай обязан только мудрой политике коммунистической партии, железному порядку и дешевой рабочей силе. Не то чтобы это было совсем неправдой, но в реальности отправной точкой к китайскому экономическому чуду (как и ко всякому настоящему чуду) стали технологии, и, вы будете смеяться, не китайские. Какие? Американские, естественно.

Gaz 33Газовый тупик: «Сила Сибири» китайцам не нужнаВсем, кто говорит о том, что Китай, мол, стал мировой производственной площадкой, надо вот о чем подумать: а каким образом Китай смог доставлять свои товары по всему миру? Да потому что появились гигантские контейнеровозы, что привело к резкому удешевлению морских и железнодорожных перевозок и позволило Китаю стать мировой производственной платформой, прежде всего, в производстве дешевой одежды и обуви (США по сей день покупают у Китая обувь на десятки миллиардов долларов в год).

В начале реформ в каком-то смысле Китай был похож на Россию, у которой вместо нефти были бы дешевые рабочие руки. Но Китай постепенно перестает быть страной дешевого труда. За двадцать лет средняя зарплата в Китае поднялась с 5 тысяч юаней в год (в 1995 году) до  57 тысяч в 2015-м. Зато выросла и квалификация работников: сегодня те же США закупают в Китае во много раз больше машин, оборудования и электроники, чем одежды, а дефицит торгового баланса США в операциях с КНР составил $382 млрд (на 20% больше, чем в 2008 году). Тем не менее первоначальное конкурентное преимущество Китая – дешевая рабочая сила – по мере роста объемов экспорта становилась все дороже, нивелируя другие конкурентные преимущества и позволяя соседям – Таиланду, Вьетнаму, Малайзии и другим – отбирать у Китая его долю рынка.

Себестоимость экспорта продолжала расти, и в результате экспорт КНР стал сокращаться. Только с Россией за первую половину 2015 года он снизился на 30%, опустившись до суммы в $30,6 млрд – это в десять раз меньше, чем объем торговли Китая с Южной Кореей.

 

Новый этап

Формально скорость роста китайского ВВП в процентах в 2,5 раза превышает скорость роста всего мира. Сам ВВП перевалил за $10 трлн – третье место после ЕС и США. Но Китай остается страной с низким уровнем подушевого ВВП – около $6,5 тысячи на человека в год – как в Беларуси или Ботсване.

В относительных показателях, в расчете на человека в год рост ВВП Китая, выраженный не в процентах, а в долларах, даже затормозился.

Российский экономист Андрей Мовчан приводил следующие расчеты, основанные на официальной статистике. С точки зрения реального продукта, в Китае ВВП на человека составляет $6500. Реальный рост ВВП Китая на 6% означает рост на $400 на человека в год. А в Америке ВВП на человека – $52000, и рост на 3% в США – это примерно $1600 на человека в год. Значит, китайская экономика растет в четыре раза медленней, чем американская. Это к вопросу о том, сможет ли Китай «догнать и перегнать Америку».

ch 4Русско-китайская арифметика: нужна ли Россия Китаю?Со статистикой экономического роста в Китае все неоднозначно. Общие данные по ВВП, публикуемые китайскими властями, проверить невозможно. Но можно проверить отдельные показатели, которые связаны с ростом ВВП напрямую.

Так вот, железнодорожные перевозки сокращаются, объемы генерации электроэнергии не растут, производство цемента (от которого зависит строительство) падает. Сокращается и импорт (то есть объемы потребления и доходы населения). До нулевого уровня упали темпы роста продаж автомобилей, сократились и продажи домов

Хотя Китай экономически превышает Россию в 8 раз, в подушевом исчислении все еще беднее в 1,5 раза. Половина населения Китая продолжает жить на доход менее $4 в день – в России таких около 5%. Всем любителям порассуждать про «долг США» и «резервы Китая» надо вспомнить, что Китай действительно накопил $3,7 трлн валютных резервов, но долг центрального правительства Китая превышает $6 трлн, а общий долг всех субъектов страны составляет около $30 трлн – без малого 300% ВВП 

Руководство КНР прекрасно понимает, что потенциал роста, основанный на дешевом труде и жестком регулировании инвестиций, практически исчерпан. Китаю не нужны ни дешевые природные ресурсы, ни военные конфликты. Технологии, мирное развитие, рост потребления и дальнейшая трансформация общества в сторону открытого мира – вот что интересует Китай, и в этом Россия в ее современном состоянии для Поднебесной никакой не союзник.

 

Автор – экономист Дмитрий Прокофьев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы