Таможня

Итоги недели: Что скрыли от таможни в ФСБ, куда шагает ФТС и случай с пикантной контрабандой

Прошедшая неделя выдалась для ФТС богатой на ЧП, официальные назначения, мероприятия и курьезы трудовых будней. Расскажем, какие планы строит ФТС по собственному развитию до 2020 года. Поведаем историю о злоключениях МАПП «Брусничное» и спецоперации на границе, о которой не знали в Выборгской таможне. А чтобы еженедельная подборка не была слишком серьезной, выбрали самый своеобразный способ перевозки контрабанды, с которым столкнулись шереметьевские таможенники.

ФТС идет навстречу

25 мая коллегия ФТС провела заседание, где утвердила комплекс мер по развитию ведомства до 2020 года. Речь идет о программе, которая включает 102 пункта по 18 направлениям развития. Суть ее сводится к налаживанию отношений между таможней и участниками ВЭД: последним собираются идти навстречу чуть ли не семимильными шагами. Ключевые пункты программы так и объединили под названием «10 шагов навстречу бизнесу». Их к 1 июля 2017 года презентует Министерство финансов.

Прежде всего, в ближайшие три года ФТС намерена сделать прозрачный бизнес удобным для предпринимателей. Жизнь ВЭДовцам должна упростить автоматизация процессов таможенного администрирования. Перевод оформления товаров в электронный формат снизит не только издержки предпринимателей, но пойдет на пользу госбюджету, сократив для него фискальные риски. Инспекторы, как и предполагал глава ФТС Владимир Булавин, от участников ВЭД отделятся, погрузившись в офисную работу с электронными документами.

В коллегии ФТС надеются, что за три года доля таможенных деклараций в ЦЭДах вырастет до 95%, а долю автоматически регистрируемых деклараций на импорт и экспорт товаров удастся увеличить до 99%. Программу обещают сделать необременительной для того же госбюджета, хотя создание ЦЭДов на федеральной территории потребует определенных вложений.

Но в гонке за показателями важно не забывать о главном. Руководитель департамента таможенных операций логистической компании «ДАКСЕР» Тимур Давиташвили напоминает, что главной головной болью для участников ВЭД остается корректировка таможенной стоимости товара. Импортерам приходится вносить обеспечение таможенных платежей, а отрицательные решения по стоимости товара вынуждают их судиться. Убытки составляют два-четыре млн рублей, а возвращение таможенных платежей через суд отнимает до полугода.

ФСБ втайне от таможни «оперирует» границу

По сообщениям СМИ, в ночь на 24 мая Федеральная служба безопасности при поддержке силового подразделения попыталась пресечь контрабандный поток смартфонов iPhone в Россию. «Оперировали» на территории МАПП «Брусничное» на российско-финской границе, но результаты мероприятия пока остаются неизвестными.

Людей в масках заметили очевидцы: по их показаниям, они оцепили территорию пропускного пункта. При этом ivbg.ru отмечает, что правоохранительный блок Выборгской таможни об операции не знал.

Но на этом злоключения МАПП «Брусничное» не закончились. Днем позже стало известно, что на пропускном пункте задержана начальница таможенной смены. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. СМИ сообщили, что задержанная покровительствовала контрабандистам, системно и на протяжении долгого времени позволяя им провозить в Ленобласть контрабандные смартфоны.

Отчаянная контрабандистка

На прошедшей неделе рекорд по отвязности контрабанды установила пассажирка в аэропорту «Шереметьево». В ночь на 24 мая сотрудники Шереметьевской таможни задержали россиянку, которая в себе и на себе пыталась провезти около 4 кг золотых украшений со вставками из драгоценных камней. Причем 107 сережек из этих сокровищ прибывшая из Турции контрабандистка пыталась провезти в вагине. Возможно, задумка удалась бы, если бы таможенники не обнаружили несколько золотых украшений в ботинках женщины.

Таможенники рассказали журналистам, что такие находки редко бывают единичными: как правило, контрабанду пытаются распределить сразу по нескольким тайникам. Действительно, еще партия украшений обнаружилась на шее и в бюстгальтере женщины. Но после того, как пассажирку пропустили через рентген, выяснилось, что это не все: еще 107 золотых сережек контрабандистка везла в вагине, замотанными в фольгу.

Пассажирка пояснила, что драгоценности предназначались в подарок друзьям. Подлинность и стоимость подарков, которые пытались ввезти в Россию ценой собственной свободы, определит экспертиза. Уклонение от уплаты таможенных пошлин грозит незадачливой контрабандистке штрафом до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы