Таможня

В ходе обысков по делу о контрабанде на таможне у бизнесмена изъяли 100 млн рублей

Завершились обыски у бизнесмена Дмитрия Нестеренко, о ходе которых ПРОВЭД сообщал вчера, 25 мая. Как передает «Фонтанка», сотрудники ГУ ФТС по борьбе с контрабандой совместно с людьми из Службы экономической безопасности ФСБ обыскивали несколько квартир в Петербурге, частный дом в Ломоносовском районе Ленобласти, а также квартиры в Ломоносове и в Красном Селе.

Дмитрий Нестеренко, который связан со всеми этими адресами, сотрудничал с Дмитрием Зарубиным, владельцем салона Cartier на набережной реки Мойки. Сам Зарубин арестован по подозрению в организации преступной банды, а кроме него сотрудники СК РФ допрашивают еще 12 человек. Среди них есть должностные лица Выборгской таможни. По версии следствия, преступное сообщество помогало незаконно ввозить на территорию РФ одежду известных брендов и электронику, декларируя их под видом других товаров, на которые снижена налоговая ставка (например, под видом стройматериалов). В материалах дела фигурируют 42 незаконно провезенных контейнера.

В ходе обыска квартиры в Ломоносове было изъято более 100 миллионов рублей (в долларовом эквиваленте), ключи от банковских ячеек. Сам Нестеренко – бывший оперативник из угрозыска петербургского ГУВД – был приведен на допрос. После очных ставок ему назначили обязательную явку. Как полагают следователи, Нестеренко связан со складами в Лахте и в Колпино. Именно там подельники арестованного Зарубина могли перегружать контрабандные контейнеры.

По данным «Фонтанки», Павел Смолярчук (бывший оперативник по борьбе с контрабандой из ФТС, который был задержан по этому делу в декабре) участвовал в проводимых вчера обысках. Источник в правоохранительных органах полагает, что это далеко не последний обыск в Петербурге в рамках этого дела.

 
 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы