Таможня

Контрабандное дерби на берегах Невы

В последнее время набирает обороты контрабандный  скандал в СМИ. Ну, как скандал – так, истерическое переиздание одного и того же посыла, в котором некий обиженный эстонский контрабандист сетует, на то, что его турецкого коллегу, тоже контрабандиста, якобы «крышуют» российские силовые структуры, чем нарушают баланс контрабандных сил в природе. И даже называет фамилии неких сотрудников, по одному сотруднику из ведомства.

Хорошего в этом скандале больше, чем непонятного.

Во-первых, все упоминаемые российские партнеры эстонско-турецкого контрабандного картеля в недавнем прошлом бывшие таможенники. Это говорит о том, что если за время службы таможенник пусть и не стал профессиональным блюстителем экономических интересов государства, то он стал хорошим контрабандистом. Это плюс для таможни, пусть плохо пресекают контрабанду, зато хорошо учатся её организовывать, значит познают.

Во-вторых, эстонское отделение картеля, обвиняя турецкое отделение в сговоре с российскими силовыми структурами, почему-то называет это крышеванием, и никак, и ни сколько не упоминают таможенников. У обывателя при чтении очередного «слива» в воображении рисуется апокалиптическая картина: сидит мокрый от страха таможенный инспектор, у него за спиной злой, хладнокровный, с невозмутимым выражением лица чекист держит пистолет у виска таможенного инспектора, заставляя выпускать, то есть пропускать контрабанду, через таможенную границу Российской Федерации. Тоже хороший признак - своих не сдают.

Получается, что работая в таможне, кроме получения качественных контрабандных знаний, будущие контрабандисты параллельно познают и основы Омерта (Кодекс чести у мафии, закон молчания). А познав основы Омерта, исправно их чтят. Какие кадры бездарно теряет таможня, какие кадры.

В-третьих, вся эта суета – не что иное, как попытка найти крайнего, кто будет нести ответственность за возникшие убытки, по понятиям картеля – «кто ответит за базар». И именно для этого члены картеля, в своих информационных посылах через СМИ каждый раз пытаются зацепить чиновника и почему-то ФСБ, рангом выше. Чтобы потом, на суде мафиозной чести, а такой обязательно будет, можно спокойно было бы Дону рассказать, что против них, маленькой, но очень дерзкой группы отчаянных эстонских контрабандистов, выступила всесильная ФСБ, причём вся, в полном составе. И они, эстонские контрабандисты, как могли, так и отбивались от всесильной ФСБ, и, может быть, даже бы и отбились, но турки, в смысле турецкое отделение картеля, нанесло удар в спину. Прости Дон, но эту битву мы проиграли. И Дон простит, может быть, простит, а, может быть, в таз, в цемент и в Ионическое море.

В-четвёртых, начиная с февраля, практически еженедельно ФСБ (СЭБ) с ГУБК или без ГУБК, или ГУБК самостоятельно реализуют  операцию по пресечению контрабандных потоков: то мясо, то часы, на миллиард рублей, то целый пароход с контрабандой остановят, то коньяк начала прошлого века, причем по всей территории России, от Калининграда до Владивостока и даже в Крыму, а в ФТС спокойствие и умиротворенность. Стесняются, что ли? Или просто не хотят мешаться под ногами у оперативников – непонятно. Может быть, кого-то из виновников от таможни и отправляют в народное хозяйство, но по-тихому и без компенсации государству причинённого ущерба.

И ещё много чего хорошего есть: граница на многих направлениях залатала дыры. Пропали «решалы» от ФТС, один раны после отсидки зализывает, второй, изредка в Крыму проявляется, третий вообще в Ереване отсиживается. Суеты стало меньше на таможенных постах.

А вот из непонятного только одно: почему свою разборку эстонские контрабандисты с турецкими, решили устроить на северо-западе?

Транснациональный контрабандный картель успешно работал последних лет пять на северо-западе. Причем в любви и согласии оба отделения: турецкое и эстонское. Кошка между ними пробежала, когда группа бывших сотрудников таможенных органов, те которые раньше в таможенных органах как бы боролись с контрабандой. «Перебежала» из турецкого отделения в эстонское, чем нарушила баланс сил. Бывает. Если посмотреть историю криминальных и преступных сообществ мира за последние сто лет, такие «метания» – вполне нормально: чего в нашем случае-то разнервничались? Неужели у эстонского отделения картеля сдали нервы и эмоции преобладали над разумом?

Как бы там ни было, но два месяца мусолить одно и то же – уже перебор, вы, господа контрабандисты, прекращайте кидаться жидким и переходите уже в следующую стадию: либо предъявляете, либо садитесь за стол переговоров, тем более, что есть посредник, который может вас помирить, правда, он сам сейчас арестован по обвинениям в контрабанде, хотя, может, и правильнее провести примирительные переговоры именно там.

Еще из непонятного – почему руководитель ФТС, до сих пор не подал в отставку? Почему ФСБ, которое так отчаянно картель обвиняет в «крышевании», не соберет стороны за круглым столом, например, в Лефортово – тихое и безопасное место – и не предоставит сторонам возможность договориться? А если надо, например, для очных ставок или каких-то других подтверждающих действий, туда же собрать и таможенников, которые эту контрабанду не замечали.

Ну а пока суд да дело, ничего не мешает эстонскому отделению картеля возить контрабанду в Эстонии, а турецкому в Турции, стараясь обходить, объезжать, облетать Россию.

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы