Таможня

Главе ФТС грозит отставка за крышевание контрабанды

Утром 26 июля оперативники УСБ ФСБ нанесли визит в кабинет начальника Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова: на его рабочем месте были проведены обыски в рамках уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции, сообщает «Новая газета». Аналогичные мероприятия силовики провели по месту работы руководителя группы «Арсенал» Сергея Лобанова, бывшего советника Бельянинова.

contrabasАрестованный бизнесмен обвинил ФТС и ФСБ в крышевании контрабандыУголовное дело о контрабанде алкоголя было возбуждено против петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, главы холдинговой компании «Форум» и застройщика порта Бронка после того, как ФСБ накрыла поставку контрабанды в порту Усть-Луга в марте. По делу также проходит руководство ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад», принимавшее участие в организации контрабанды. Источник ТАСС, однако, утверждает, что ФСБ провела обыски в ФТС, а не у самого Бельянинова.

Участники рынка ВЭД неоднократно указывали на то, что между ведомствами – ФТС и ФСБ – идет банальный передел контрабандного рынка. С ФТС связывают группу ULS, а с ФСБ и ФСО – Михальченко. В начале месяца Кремль заменил руководителя одного из ключевых подразделений, Службы экономической безопасности ФСБ (СЭБ). На пенсию был отправлен Юрий Яковлев. Его место занял Сергей Королев, ранее возглавлявший Управление собственной безопасности. Также свой пост покинул генерал-майор Виктор Воронин, руководивший управлением «К» (борьба с контрабандой).

Сам Андрей Бельянинов находится в отпуске, и есть основания полагать, что из него на службу он уже не вернется.  В администрации президента обсуждается вопрос об отставке Бельянинова, пишет The Moscow Post.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы