Общество

Экс-замглавы петербургского Росреестра задержан по подозрению в пособничестве контрабанде

В Москве задержали Бориса Авакяна, бывшего замруководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу, сообщили ПРОВЭД источники. Сам он только недавно написал заявление в Управление собственной безопасности ФСБ о возможной причастности оперативника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Павела Смолярчука и его родственника, начальника 7-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Вадима Уварова, к организации контрабанды. По данным СМИ, Авакян представляет одну из трёх групп, борющихся за контроль над потоком контрабанды на Северо-Западе.

potehaПотешные забавы контрабандистов
Пытаясь перераспределить баланс сил, Авакян обратился к «тяжелой артиллерии» против «группы влияния» ULS, которой помогали Смолярчук и Уваров, как рассказывал Дмитрий Зарубин, владелец петербургского дома Cartier, пребывающий в «Матросской тишине» по подозрению в организации преступного сообщества. Волна, запущенная Авакяном, по всей видимости, накрыла и его самого: утром 28 июля оперативники ФСБ этапировали Авакяна из Москвы в Петербург. Бываший чиновник, а ныне - влиятельный бизнесмен задержан в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье  194 УК – «уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». В Северо-Западном управлении внутренних дел на транспорте МВД РФ ПРОВЭД не смогли подтвердить информацию о задержании Авакяна, попросив перезвонить позднее.

Дмитрий Зарубин рассказывал «Новой газете» о том, что на Северо-Западе существуют три группы влияния, каждую из которых крышуют на самом верху – в ФТС, ФСБ и ФСО, и каждая из которых пытается подмять под себя рынок контрабанды. Самого Зарубина обвиняют в организации контрабанды из Финляндии, Эстонии и Литвы дорогостоящей одежды. Сидеть один Зарубин, вероятно, не захотел, а потому решил заложить влиятельных персонажей.

Третьей группой сил называют группу Дмитрия Михальченко, арестованного за организацию контрабанды алкоголя. По информации Зарубина, Михальченко покровительствуют в ФСО и ФСБ, но ныне бизнесмен находится в СИЗО. Суд продлил срок его ареста до 29 сентября. Якобы по делу Михальченко 26 июля на рабочем месте главы ФТС, а также в его московских квартирах и загородном доме были проведены обыски. Сотрудники ФСБ также нагрянули в кабинеты двух его замов – Давыдова и Струкова. В СК однако заявили, что глава ФТС Бельянинов в деле Михальченко числится как свидетель и претензий к нему нет.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы