Общество

Билеты на Украину «подорожают» вдвое

Сейчас один из самых бюджетных вариантов поездки в Киев из Москвы – на поезде. Стоимость билета – от 3 тысяч рублей. Если Украина решит прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией, стоимость билета в одну сторону вырастет для россиян в два раза, так как цены на авиабилеты – от 5,5 тысячи рублей.

 

Беларусь до Киева доведет

Российская сторона оперативно отреагировала на вызов украинских властей. От запрета пострадает исключительно Украина, заявил депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik.

Согласиться с этим трудно, поскольку для россиян как минимум проезд на Украину станет в два раза дороже.

Так, к примеру, на 6 июня РЖД сейчас предлагают билеты в Киев из Москвы в плацкартном вагоне от 3 тысяч рублей, в купе дороже – от 5,5 тысячи рублей. Добираться поездом до Киева 12-14 часов. Из Санкт-Петербурга в июне на поезде уехать труднее: либо поезд не ходит, либо билеты – от 8 тысяч рублей в купе и от 18 тысяч рублей – в вагонах повышенной комфортности.

Если украинская сторона примет решение о прекращении железнодорожного пассажирского сообщения, о чём сегодня сообщают российские СМИ, то основная нагрузка ляжет на авиасообщение.

И это будет рай для белорусской «Белавии». Уже сейчас компания готовится к увеличению пассажиропотока на направлении Москва-Минск-Киев. Белорусская авиакомпания поставила на поток авиаперелеты между Украиной и Россией через Минск еще в 2015 году, когда украинские власти запретили прямые рейсы в РФ.

Помимо «Белавии» перелеты из России на Украину и обратно осуществляет латвийская авикомпания airBaltic – с пересадкой в Риге. А также – российские авиакомпании  UTair S7 Airlines, нидерландская КLM, польская LOT,  молдавская Air Moldova и другие – все с пересадками.

У белорусов самые дешевые варианты: к примеру, на 6 июня авиабилеты из Москвы в Киев – от 5,8 тысячи рублей. Правда, на перелет с пересадкой уйдет 13 часов – почти как на поезде. Чем короче пересадка, тем дороже билет. Из Санкт-Петербурга самый бюджетный вариант – от 7 тысяч рублей, при этом перелет с пересадкой занимает чуть меньше 4 часов.

Как пишет «Ъ» со ссылкой на свой источник, близкий к правительству Украины, украинские власти хотят запретить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией из-за нежелания РЖД «прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины».

Между тем компании-перевозчики не подтверждают информацию в СМИ. В РЖД заявили, что не получали уведомления от украинских властей о намерении прекратить пассажирские перевозки. Украинский государственный перевозчик, компания ПАО «Укрзализныця», сообщила, что не принимала каких-либо решений относительно отмены перевозок пассажиров между странами, а также не получала подобных предписаний от вышестоящих органов власти.

Напомним, ранее Украина прекратила грузовые железнодорожные перевозки с Россией. Отчего пострадали российские перевозчики. В частности, компании «СГ-транс», «Нефтетранссервис», «Рейл1520 Сервис» и другие.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы