Таможня

Итоги недели: тайны Смоленской таможни, миллионы в шкафах и мучительное увольнение Марушевской

Неделя прошла под знаком Смоленской таможни. ПРОВЭД рад бы сообщить, что отличилось ведомство чем-то добрым и вечным, но говорить придется о коррупции. Которая, судя по всему, таможенные пределы переросла давно. Не слишком хорошо дела идут и у таможни в Одессе. Ведомство вот-вот останется без руководителя: Юлия Марушевская со скандалом покидает свой пост.

Кабинки на три миллиона

Началось все с того, что сотрудники УФСБ обнаружили в личных кабинках 95 таможенников Смоленского ЦЭД и Стабнинского таможенного поста  почти три миллиона рублей. Эту сумму заботливо разложил по шкафчикам неназванный смоленский коммерсант. Однако источники ПРОВЭД сообщают, что предприниматель связан с компанией «Альфа-Транс».  

Взяткодателей вычислила ФСБ, а вот с потенциальными взяткополучателями все оказалось не так просто. Ведь в руки таможенников деньги так и не попали. Собирались ли 95 человек присвоить обнаруженные в шкафчиках средства, выяснят с помощью детектора лжи. Для чистоты эксперимента всех замешанных в этом деле таможенников отправят в Москву группами по пять человек.

Санкционка на депутатских землях

На этом злоключения Смоленской таможни не прекратились. Позже неуемные сотрудники УФСБ обнаружили в области склад с фурами, доверху наполненными контрабандой и санкционкой. Кому принадлежал тайный склад, не уточняется. А вот земли, на которых его организовали – собственность депутата ГД РФ Олега Аксенова. По совместительству парламентарий владеет пятью другими складами, а также является членом попечительского совета Техникума отраслевых технологий.

По странному стечению обстоятельств, коллегой Аксенова по попечительскому совету оказался Евгений Гитлин. Также известный как учредитель компании «Альфа-Транс». Предприятие успешно, но не слишком легально посредничает между терминалами и Смоленским ЦЭДом, за что получает бонус: по две тысячи с каждой машины.

Участники ВЭД неоднократно сетовали на то, что у Смоленского ЦЭДа с «Альфа-Трансом» особые отношения. В ЦЭД не жалуют терминалы, с компанией не работающие. Так тяжело приходится ООО «Никольский Терминал», который «Альфа-Трансу» положенные бонусы не отчисляет. За это платится особо длительным выпуском таможенных деклараций обиженным ЦЭДом.  

Марушевскую не увольняют из-за «плохой» формулировки

Справедливости ради стоит отметить, что на коррупцию жалуются не только в отечественной таможне. Украинская, например, тоже сотрудниками исключительной честности не отличается. Правда, в этом случае коррумпированность ведомства признал его руководитель, что, согласитесь, не слишком частое явление. 

Глава Одесской таможни Юлия Марушевская заявила об увольнении: коррупция и неприятие реформ не позволяют ей работать. Именно такую формулировку руководитель Одесской таможни указала в своем заявлении, чем раздосадовала руководителя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова.

Насиров заявил, что в такой форме заявление Марушевской подписывать не будет. Чиновник утверждает, что никаких «якобы реформ» начальница Одесской таможни не проводила. Следовательно, и замечать руководству было нечего. Так вместо разрешения на увольнение Марушевская получила еще один выговор. Очевидно, заявление ей все-таки придется переписать, указав более благовидный предлог для ухода.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы