Таможня

В Смоленской таможне уволили начальников, но не нашли коррупционеров

В ноябре минувшего года УФСБ по Смоленской области провела на Стабнинском таможенном посту и Смоленском таможенном посту (ЦЭД) спецоперацию, в ходе которой обнаружила в 95 личных кабинках таможенников оставленные коммерсантами различные суммы денег. В общей сложности насчиталось 3 млн рублей. Смоленская таможня по настоянию местного следственного управления была вынуждена назначить служебную проверку сотрудников и работников постов, расположившихся в помещениях ООО «Альфа Транс Терминал». Все 95 таможенников были опрошены. ПРОВЭД получил в распоряжение заключение комиссии, которая проводила с таможенниками беседы, и озадачился несколькими вопросами по результатам проверки.

Итак, следствием установлено, что 9 ноября в промежуток с 20 до 22 часов белорус А. Ю. Бауткин по предварительному сговору с гендиректором указанного терминала В. А. Скобцовым разложил в кабинки таможенников 2 млн 962 тыс. рублей. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору, совершенная в особо крупном размере). В этой связи Смоленской таможне и было поручено разобраться в своих рядах – нет ли в них коррупционеров. Коррупционеров, выходит из результатов проверки, нет, а вот двух некомпетентных начальников нашли и без шума уволили – С. В. Александрова (Стабнинский таможенный пост) и О. А. Бондарева (Смоленский таможенный пост).

Но отнюдь не нарушение должностных инструкций стало причиной увольнения: приказы об освобождении обоих от службы были подписаны до решения комиссии, вынесенного 15 декабря, – 9 и 12 числа. Никаких наказаний начальники постов не понесли: Бондарев ушёл по собственному желанию, Александров – по выслуге лет.

Бизнес жалуется на коррупцию в Смоленском ЦЭДКомиссия установила, что помещения, в которых переодевались таможенники, не относились к тем, которые по договору безвозмездного пользования были переданы таможне. Из этого вытекает, что помещение использовалось как сотрудниками поста, так и сотрудниками терминала. Бондарев рассказал комиссии, что не знал о принадлежности помещения раздевалки «Альфа Трансу», равно как и о наличии договорных отношений таможни с компанией. Александров тоже заявил, что ему не было известно, на каких основаниях должностные лица таможенного поста использовали помещение «Альфа Транса» для переодевания.

Вот что следует из ответов должностных лиц и работников поста: почему они пользуются раздевалкой «Альфа Транса», им неизвестно; кабинки занимаются в зависимости от их свободности (несмотря на отмеченное в отчете наличие фамилий на них), экземпляр ключа выдается руководством поста без учета. За время существования поста раздевалка неоднократно перемещалась, менялось месторасположение кабинок и их нумерация. Открыть кабинку физическим усилием не составляло труда. Помещение всегда было открыто и доступно для использования любым лицом, находящимся на территории терминала; ни в рабочее, ни в ночное время оно не закрывалось и не опечатывалось.

Известно, что в разных кабинках были разные суммы – вознаграждения варьировались в диапазоне от 7,5 до 63 тыс. рублей. Гендиректор терминала, решившись подкупить 95 таможенников разом (как бы впервые за три года существования договорных отношений с таможней), не знал, что кабинки занимаются таможенниками рандомно, вне зависимости от указанных фамилий, и просто наобум рассовал конверты с разными суммами? Что рассказали следователям по этому поводу Бауткин и Скобцов – неизвестно, следственное управление в ответ на просьбу комиссии не представило копий уголовного дела, поскольку эти документы составляют следственную тайну.

Комиссия мягко сместила акценты с дела о возможной коррумпированности сотрудников поста, которой заинтересовалось следственное управление, в сторону неправильно организованного пропускного режима.

В отчете комиссия отмечает, что инструкция по организации пропускного и внутриобъектового режима на складе временного хранения разрабатывается владельцем склада и согласовывается с начальником подразделения по противодействию коррупции и утверждается начальником таможни. Так и сделали: инструкция была разработана генеральным директором «Альфа Транса» и утверждена начальником Стабнинского таможенного поста Смоленской таможни – на дату утверждения им был Бондарев. Таким образом, гендиректор и начальник поста взаимодействовали в ходе разработки инструкции, мог ли не знать Бондарев, на каком основании ему приходится соглашаться на инструкцию, составленную главой коммерческого предприятия? Почему никто не ознакомил начальников постов с договором аренды? Например, заместитель начальника тылового обеспечения или сам начальник Смоленской таможни? Кто из руководства таможни проверял организацию размещения постов на площадях «Альфа Транса» и почему они не выявили факта пользования вне договора?

Как устроена коррупция: симбиоз таможен и СВХ на примере Смоленска«Таким образом, пропускной и внутриобъектовый режим был организован и обеспечен таким образом, что не исключило возможного нахождения посторонних лиц во вне рабочее время в помещении, которое использовалось должностными лицами и работниками Стабнинского и Смоленского таможенных постов», − вот такой лаконичный вывод сделан комиссией. Виноваты заблаговременно уволенные начальники.

А те, кто остался на своих местах, послушают лекцию о том, как плохо брать взятки: комиссия рекомендует руководству Смоленской таможни провести ряд мероприятий в рамках предупредительной и воспитательно-профилактической работы по недопущению коррупционных проявлений и противоправных деяний на службе.  

«Учитывая тяжесть допущенного нарушения, − говорится в заключении комиссии, − степень вины, обстоятельства, при которых совершен проступок, а также учитывая тот факт, что в настоящее время Бондарев и Александров уволены из таможенных органов, комиссия предлагает:

  1. Проверить организацию обеспечения пропускного и внутриобъектового режима на объектах Смоленской таможни;
  2. Проверить договора безвозмездного пользования помещениями, где располагаются объекты Смоленской таможни, на предмет соответствия занимаемых площадей, их необходимости и достаточности; на постах и в отделе тылового обеспечения повесить копии этих договоров;
  3. Подробно ознакомить сотрудников постов с «Инструкцией по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенной инфраструктуры» и обеспечить наличие бытовых комнат, куда не могут попасть посторонние лица;
  4. Копию заключения направить в отдел по противодействию коррупции».

Между тем следствие продолжается.   

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы