Экономика

Почему снижение акцизов на алкоголь это очень-очень плохая идея

Непоследовательность российских властей легендарна, и крайне переменчивая антиалкогольная политика – лучшее тому подтверждение. Значительный рост акцизов на спиртное с 2010 года привел к существенному сокращению пьянства. По данным Роспотребндзора, в 2009 году на каждого россиянина приходилось 19 литров чистого спирта, а в 2014 — только 13,5. Это очень серьезное снижение, и на Западе многие специалисты вполне серьезно называли эту ситуацию «медведевский полусухой закон».

Увы, но накануне Минэкономразвития предложило в 2017 году снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 до 360 рублей, а минимальную стоимость 0,5 литра водки — со 190 до 136 рублей. На данный момент для алкогольной продукции крепче 9% ставка акциза составляет 500 рублей за литр, в 2017 показатель планировался на уровне 523 рубля. Версия для печати заключается в том, что целью снижения акциза является борьба с нелегальным спиртным. Но эксперты единодушны в том, что настоящая причина предлагаемых преобразований – необходимость наполнения бюджета. При снижении акцизов на водку производить контрафактный алкоголь становится менее выгодно, это стимулирует производителей выходить из серой зоны и платить, что полагается. Выдвигая такие аргументы, государство фактически признает, что полиция и прокуратура бессильны в борьбе с контрафактом. 

Против инициативы предсказуемо выступил Минздрав.

«Потому что у нас основной фактор, который определяет смертность трудоспособного населения, -  это злоупотребление алкоголем у молодых мужчин. И если мы все вместе на эту проблему обратим внимание и межведомственно –  через правительственную комиссию по алкогольному регулированию сможем уровень потребления снизить, у нас резерв в два раза снизить смертность», — сообщила «РИА Новости» министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Приходится констатировать, что предложенное снижение акцизов, если оно все же произойдет, будет уже вторым за последние два года. В прошлый раз минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 литра крепостью 40% была понижена до 190 рублей с 220 еще 1 февраля 2015 года. В тот раз снижение цены стало самым первым в истории. 

Нужно надеяться, что оно же останется и последним. О том, что алкогольная сверхсмертность  – одна из основных русских бед , знает каждый, но, тем не менее, у тех, кто выступает за снижение отпускной цены на водку, есть ряд любимых аргументов. Два основных тезиса можно сформулировать так: все умершие от водки – алкоголики, а они будут пить в любом случае, сколько бы ни стоила водка и до смерти отравиться можно лишь некачественным алкоголем.

В действительности же очень большая часть умерших от водки вовсе не алкоголики. 75% самоубийств и 60% убийств совершают лица в состоянии опьянения, множество людей гибнет в «пьяных» ДТП. Одна из самых распространенных причин смертности в России – отравление этанолом, причем речь идет не о пресловутой «паленой водке», а об обычном спиртном, которое употребляется в больших количествах.

Преодолеть эти угрозы может так называемая «Скандинавская  антиалкогольная политика», распространенная в странах Северной Европы. В Дании и Финляндии потребление крепкого алкоголя также было одной из основных причин смертности, но проблема, в значительной степени, была преодолена. «Скандинавская  антиалкогольная политика» подразумевает, в первую очередь, снижение доступности алкоголя всеми возможными способами. В первую очередь – резкое повышение тарифов на крепкий алкоголь, запрещение его продажи вечером и ночью и сокращение числа торговых точек.  

«Вклад алкогольной смертности в общую смертность очень велик. Но его нельзя точно измерить, так как статистика постоянно фальсифицируется. Например, пьяный папа захлебнулся рвотными массами, а пишут – инфаркт миокарда. Чтобы родным было не так стыдно. Соответственно, невозможно точно оценить экономический ущерб от употребления алкоголя населением. В любом случае, смертность очень значительная, можно примерно сказать, что около 10% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено алкоголем (на сердечно-сосудистые заболевания приходится 55% от общего числа умерших - прим. ред.) Повышение начальной цены на водку – один из основных механизмов снижения ее потребления», - отмечает президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Он также напоминает, что далеко не все люди, которые умирают от причин, напрямую связанных с алкоголем, имеют алкогольную зависимость. Многие просто не успевают до нее дожить, например, погибнув в ДТП или в результате пьяной поножовщины.    

Категорически против инициативы снизить стоимость водки выступает и Николай Герасименко,  первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член Президиума РАМН. «Во всем мире правительства добиваются увеличения стоимости опасных для здоровья веществ, чтобы снизить уровень их потребления. А эта инициатива Минэкономразвития может быть названа только абсурдной и неадекватной. Она не согласуется ни с научной, ни с общечеловеческой логикой. Мы знаем, что в правительстве есть нормальные люди, которые будут выступать против этой инициативы, как и наш комитет. У нас разработана планомерная система повышения акцизов, нужно придерживаться ее, а с нелегальной водкой нужно бороться силами правоохранительных органов», - считает Герасименко. Он отметил, что в последние несколько лет вместе с ростом акцизов снижалась смертность. Было бы преступлением ломать столь положительную тенденцию.   

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы