Экономика

Губернаторов заставят бороться за каждую легальную бутылку водки

Министерство финансов собирается к осени представить предложения по новой системе распределения алкогольных акцизов между регионами – пропорционально объемам продаж алкоголя на территории субъектов России. В нашей стране готовятся к худшему, когда правительство берется за святое и начинает манипуляции с водкой, часто это грозит массовыми отравлениями некачественным алкоголем. ПРОВЭД выяснил, что станет с ценами на алкоголь в ближайшее время, и почему власть на местах вскоре должна полюбить легальную водку как родную.

Битва губернаторов за водку

Сегодня 40% поступлений от акцизов по крепкому алкоголю и 100% по вину и пиву остается в бюджете того региона, где расположены заводы-производители. При таком порядке расчетов активно процветают региональный протекционизм, когда власти субъектов Федерации, заинтересованные в росте объемов производства алкоголя на территории, фактически напрямую и косвенно субсидируют его производство, и сепаратизм, когда создаются препоны для входа на локальные рынки «чужих» брендов.

«Совершенствование порядка уплаты акциза на алкогольную продукцию – один из ключевых пунктов реализации плана мероприятий «дорожной карты» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, принятого распоряжением Правительств РФ от 26 ноября 2015 года N 2413-р (с изменениями на 11 апреля 2016 года). В соответствии с документом, ожидаемый экономический эффект – увеличение суммы начисленных от акцизов к 2017 году на 351,7 млрд руб.», - пояснил глава комиссии по законодательству и ОРВ генерального совета «Деловой России» Алексей Головченко.

По словам Виктора Звагельского, заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, члена федерального политического совета «Партии Роста», предложенная Минфином система распределения алкогольных акцизов между регионами не является новаторской и на потребителе не отразится.

«Никаких изменений в стоимости алкоголя не будет с точки зрения розничных цен. Эта идея Минфина не новая. Я предлагал этот вариант более полутора лет назад, и он был поддержан курирующим вице-премьером Александром Хлопониным. Смысл  заключается в том, что все акцизы переводятся на федеральный уровень, а потом распределяются между регионами в  зависимости от потребления. Здесь очень важно, что как только конкретный губернатор  будет  понимать, что с каждой проданной  легальной единицы продукции он будет получать деньги в бюджет, количество  контрафактной продукции, которая продается в регионах, уменьшится в разы. В  среднем в каждом регионе каждый четвертый магазин – нелегальный и торгует нелегальной продукцией. Об этом все знают, и прежде всего, правоохранительные органы, но наша коррупционность не дает возможности эти магазины  закрыть. А вот когда встанет вопрос о реальных доходах в бюджет регионов, все нормальные губернаторы будут биться за каждую легальную бутылку. Новация заключается в том, что действительно акцизов в регионах будет больше, чем сейчас. Чем больше будет продаваться  легальной продукции, тем больше в регионе будет дохода. Кстати, в свое время это перераспределение акцизов мы предлагали с Борисом Титовым в рамках нашей межфракционной группы в Госдуме. Но тогда Минфин еще не курировал алкогольную отрасль и  никто не был готов к таким радикальным переменам. Сегодня здравый смысл возобладал», - прокомментировал Виктор Звагельский.

За водкой - будущее экономики России

Изменение системы распределения акцизов на алкоголь преследует три глобальные цели, считает Алексей Головченко – это внедрение и укрепление ЕГАИС, ликвидация «серого» рынка алкоголя с сопутствующей защитой интересов легальных производителей и повышение сборов.

«Во-первых, это изменение простимулирует местные власти к внедрению и укреплению ЕГАИС. Если раньше они зачастую закрывали глаза на оборот контрафакта, то теперь, наоборот, будут напрямую экономически заинтересованы в борьбе с «серым» рынком. Государство снимает с себя функции по контролю: на расстоянии контролировать сложно, до бесконечности надзор и ответственность ужесточать тоже проблемно. Задача, которую здесь решает государство, очевидна – победить серый рынок, увеличить сборы. И для этого федеральные власти готовы «поделиться» с местными. Москва как субъект РФ и самый крупный потребитель, но не производитель, алкоголя, тоже, безусловно, от изменения системы окажется в выигрыше.

По некоторым оценкам, соотношение серого и белого рынка алкоголя равно 6:1. Очевидно, что легальные производители алкоголя - крупные корпорации, олигархи - тоже теряют безумные деньги. С введением новой системы и обелением рынка их интересы также будут защищены.

Ну и последнее следствие – если победят или существенно снизят долю серого рынка – смогут, наконец, и поднимать стоимость легального алкоголя. Сегодня любое увеличение цены на алкоголь критично для потребителя – он тут же массово переходит на аналоги и контрафакт, которые в изобилии дает серый рынок. Если его сократят – смогут и цены поднимать безболезненно для себя, не рискуя массовым оттоком потребителя», - уверен эксперт.

Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade считает, что Минфин обратил внимание на алкоголь именно сейчас неслучайно. «Особенность России – в том, что улучшение экономической ситуации первыми проявили продажи алкоголя. Пока ещё общие объёмы ВВП в стране снижаются, а производство водки выросло в мае на целых 29% по сравнению с маем 2015 года. Продажа спиртного – традиционный для страны источник доходов бюджета. И вот уже радостный Минфин говорит, что видит большой потенциал наращивания поступлений в бюджет регионов от реализации алкоголя. Новый порядок, к счастью для населения, не повлияет на цену крепких напитков – ведь речь идёт лишь о структуре получателей дохода. И кто знает, может быть, это станет тем звеном, которое будет способствовать вытягиванию из кризиса экономики России в целом», - резюмировал эксперт.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы