Общество

У водки могут отнять не только часы, но и дни

В Минздраве обсуждают идею о запрете продажи алкоголя по субботам и воскресеньям. С помощью этих и других мер предполагается на 10% сократить потребление спиртного в России к 2025 году. Помогут ли запретительные меры?

 

Осторожные запреты

В министерстве подчеркивают, что конкретных запретительных мер они не предлагают, а призывают лишь обсудить такую возможность. В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины уже отметили, что эта мера могла бы быть эффективной в борьбе с алкоголизмом. Поддерживают такой поход и на международном уровне.

Согласно Стратегии сокращения вредного употребления алкоголя, одобренной Всемирной организацией по здравоохранению в 2010 году, ограничения времени продажи алкоголя – эффективный способ снизить потребление спиртного. Эта мера прямо рекомендуется как средство борьбы с пьянством.

Научные исследования также говорят о пользе таких запретов. Анализ последствий от увеличения количества дней в неделю, в течение которых разрешена продажа спиртных напитков, показал, что ослабление временных запретов вызывает рост потребления алкоголя. При этом эксперты отмечают, что сокращение доступности легального алкоголя по времени увеличивает потребление нелегального, но не слишком сильно. Благодаря этому положительные эффекты все же достигаются.

– Я думаю, запрет на продажу алкоголя в субботу и воскресенье уменьшит потребление спиртного. Конечно, при нынешнем качестве работы правоохранительных органов этот запрет будет массово нарушаться. Так же, как нарушается сейчас запрет на продажу в ночные часы и запрет на продажу несовершеннолетним. Но на часть народа и на часть точек продажи существующие ограничения действуют. Если бы их не было – пили бы больше, – считает психиатр-нарколог Валерий Голубев.

– Для большинства людей эти запреты недостаточно жесткие, чтобы побудить их переходить к самогоноварению. Легальный алкоголь все равно останется намного доступней. Люди начнут запасаться на выходные. Возможно, кого-то это простимулирует больше следить за тем, сколько он пьет. Но переход должен быть не таким резким. Для начала надо ввести частичный запрет – только на воскресенье. Если это не вызовет какого-то совсем запредельного всплеска контрафакта, можно думать дальше, – продолжает эксперт.

К осторожности призывает и главный нарколог Ленобласти Евгений Крупицкий. Он напоминает, что в том числе и благодаря запретительным мерам потребление алкоголя в России в последние годы устойчиво падает. Особенно это заметно по снижению числа алкогольных психозов. Вместе с тем он предостерегает от слишком энергичных запретительных мер и призывает провести серию серьезных научных исследований, которые смоделировали бы последствия запрета на продажу водки в субботу и воскресенье.

Эксперты напоминают, что антиалкогольная политика подразумевает не только запретительные меры, но и активную антиалкогольную пропаганду. В первую очередь, гораздо больший объем антиалкогольной социальной рекламы. При высоком качестве исполнения и демонстрации на телевидении она может быть эффективной.

 

«Водочный пояс»

На федеральном уровне сейчас действует запрет на продажу спиртного с 23:00 до 08:00. При этом у регионов есть полномочия устанавливать более жесткие ограничения, и многие из них этим правом воспользовались. Так, в Санкт-Петербурге установлен запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 11:00, в Псковской области – с 21:00 до 11:00, в Якутии и на Чукотке десятки сел вводят полный «сухой закон». Распространенной является и практика запрета продажи алкоголя в отдельные праздники, например, в дни школьных выпускных.

Подобные запреты распространены и за границей. В Финляндии вино, водку, коньяк, ликеры и пиво крепче 4,7 градуса можно купить только в специализированных магазинах, которые закрыты в воскресенье и праздники. В Норвегии алкогольные напитки крепче 2,5 градуса в воскресенье не продаются, а в субботу – лишь до 15:00. В воскресенье запрещена продажа алкоголя и в Швеции. Любопытно, что все эти страны, как и Россия, входят в так называемый «водочный пояс», где исторически крепкий алкоголь был популярнее, чем пиво и вино, в результате чего последствия алкоголизации населения в XX веке были тяжелее, чем на юге Европы.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы