ЕАЭС

Служебная переписка в ЕАЭС станет электронной

Евразийская экономическая комиссия в I квартале 2017 года планирует запуск пилотного проекта реализации электронного документооборота между странами ЕАЭС и комиссией. ЕЭК подготовила соответствующий проект плана мероприятий и правила, по которым всё будет осуществляться.

Подготовленные Комиссией правила определяют порядок осуществления в электронном виде служебной переписки органов власти государств - членов ЕАЭС между собой и с ЕЭК, а также  требования к оформлению используемых при такой переписке документов в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. При этом правила не затрагивают вопросы служебной переписки между органами государственной власти одного государства, решение этих вопросов находится на национальном уровне.

Предполагается, что участники служебной переписки (должностные лица и сотрудники органов государственной власти и ЕЭК) смогут подготавливать, регистрировать, отправлять и принимать служебные письма, а также ответы на них с помощью «информационных систем электронного документооборота, взаимодействие между которыми обеспечивается средствами интегрированной системы».

При этом за организацию информационного взаимодействия на территории государств будут отвечать заказчики национального сегмента интегрированной системы.

Документ, подготовленный ЕЭК, содержит правила оформления и структуру служебных писем, а также алгоритм работы с ними. Одновременно комиссия разработала требования к структуре и формату информации, которой участники служебной переписки обмениваются в электронном виде. Так, согласно требованиям, все передаваемые данные должны формироваться в соответствии с четырьмя стандартами XML-формата.

Согласно плану мероприятий, в ноябре 2016 года в рамках пилотного проекта с проведением тестирования будут организованы развёртывание и настройка сервисов доверенных третьих сторон национальных сегментов интегрированной системы ЕАЭС. В последующие три месяца будет осуществляться доработка информационной системы управления документооборотом в ЕАЭС и национальных систем электронного документооборота. К марту 2017 года ЕЭК рассчитывает провести комплексные испытания национальных систем и интеграционного сегмента Комиссии, а также опытную эксплуатацию электронного документооборота.

В случае если всё пойдёт по плану, то во втором квартале 2017 года ЕЭК начнёт работать над предложениями о вводе системы в промышленную эксплуатацию.

Дорабатывать национальные сегменты интеграционной системы для реализации электронного документооборота между государствами-членами и Комиссией с проведением тестирования ЕЭК намерена в течение 1 года с даты утверждения технологических документов, но с оговоркой «при наличии финансирования». О том, каков размер необходимого финансирования, ЕЭК не уточняет.

С подготовленными Комиссией документами, можно ознакомиться на Правовом портале ЕЭК. Общественные обсуждения проекта пройдут до 21 сентября 2016 года.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы