Таможня

ФТС просит у ВБ на 25-ый юбилей лучшее место в Doing Business

«Совершенствование современных электронных инструментов таможенного администрирования влияет на улучшение позиций России в международном рейтинге Doing Business и на улучшение инвестиционного климата», − рассказал замглавы ФТС Руслан Давыдов на пресс-конференции, прошедшей 7 июля в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Пока не очень влияет, но когда-нибудь повлияет.

Первое, но не новое, чем не преминул похвастать представитель ФТС – «99 процентов таможенных деклараций участников внешней торговли подается в электронном виде». То же самое заявлял глава ведомства Андрей Бельянинов в декабре 2014, да только с тех пор позиции России не изменились в лучшую сторону в рейтинге Doing Business по параметру «Международная торговля». 170-ая строчка из возможных 189 – немалая заслуга таможенных и пограничных органов, ведь при сведении этого индекса учитывается время оформления документов на импорт/экспорт, время на проведение пограничного и таможенного контроля, а также стоимость оформления ввоза и вывоза товаров.

Почему же Всемирный банк так слеп к почти абсолютному показателю электронного декларирования? Да потому что порядка 40% электронных импортных деклараций попадают под профили риска, 10% − экспортных. Профилям риска несть числа: в 2015 году было утверждено 35140 критериев, по которым товарная партия может вызывать неподдельный интерес у  таможенных органов.

В одних случаях срабатывание профиля риска означает фактическую проверку груза, в других – требование внесения обеспечения уплаты таможенных платежей, в третьих – предоставление бумажных документов, сертификатов и проч. И не важно, что почти 100% деклараций подается через интернет, если в почти половине случаев импортеру или его представителю нужно носиться с бумажками или оплачивать простой, пока идет проверка.

dkДорожная карта таможни: ожидания и реальностьПри составлении рейтинга ВБ руководствуется следующим: «Все электронные или бумажные материалы, запрошенные любым государственным органом на груз, считаются полученными, подготовленными и представленными. Все документы, подготовленные экспедитором или таможенным брокером, учитываются при составлении case study, вне зависимости от того, требуются они по закону или на практике».

Было отмечено и другое достижение ФТС: автоматическая регистрация деклараций. В 2015 году, когда начался эксперимент по автоматической регистрации деклараций на товары, было зарегистрировано 110 тысяч деклараций, но выпущено всего около 1,5 тысяч. Для сравнения напомним, что всего в 2015 году по России было зарегистрировано около 3,8 млн деклараций на товары. Нельзя сказать, что эксперимент завершился успешно, но на то он и пилотный проект, чтобы работать над ошибками, так? Только таможня что-то не слишком подкована в технологическом плане: то тут не работает, а деньги потрачены колоссальные («Витязь»), то там кнопки не работают («Морской порт»), то ещё какая-нибудь беда.

Тем не менее, в ФТС надеются, что ВБ увидит, как быт российского учВЭДа стремительно меняется к лучшему, и присвоят России в рейтинге место получше.

 «Хотел бы это воззвание обратить ко Всемирному банку: самый лучший подарок, который бы они могли сделать нам к 25-летию таможенной службы – это наконец поставить нас на достойное место в рейтинге Doing Business с тем, чтобы вот практически последний из таких крупных упреков в наш адрес мы все-таки сняли, и действительно Россия получила бы в этом рейтинге ту позицию, которой она достойна», − сказал Руслан Давыдов.

Просто в ВБ работают зловредные ребята, не видят успехов ФТС, а она всё бьется и старается. Вы помните, таможня даже просила определенный круг участников ВЭД написать хвалебные отзывы о её работе и отправить экспертам банка? Вон как радеет за место получше.

Когда поверенные (учВЭДы, которые всем довольны – удивительное дело!), сидящие за одним столом с Русланом Давыдовым, закончили хвалебные оды, из зала робко задали вопрос про приказ №280, ставший синонимом к таким словам, как ад, поборы и беспредел. Но председатель Общественного совета Леонид Лозбенко, вызвавшийся отвечать вперед Давыдова, заявил, что всё в порядке, а какие-то там частные случаи с баснословными суммами под обеспечение – это ещё не вся Россия, так, капля в море:

«Когда этот приказ обсуждался, Андрей Юрьевич сказал: «Рассказывать о проблемах в принципе не нужно, мы их и так знаем». А я как профессиональный таможенник вам скажу: к 280-му приказу с юридической точки зрения не прикопаешься. Не прикопаешься. А вот касаемо правоприменительной практики – да, есть нюансы. Так вот он и просит: вы дайте нам конкретные примеры, статистику и не бойтесь. Мы в состоянии навести порядок в этом деле. <…> Таможня готова к диалогу в этой части».

Таможня к диалогу готова, где же вы, молчаливые ВЭДовцы? Неужто сразу в суд побежали, как только инспектор – первое возникшее на пути препятствие – посоветовал?

И Руслан Давыдов добавляет: есть отлаженные механизмы обращений, принятия и рассмотрения обращений, на каждое обращение таможня дает ответ в установленный законом срок. Только видя ответы ФТС, которые как будто строчит машинка-автомат, хочется безудержно и безутешно рыдать, поскольку они не проясняют ровным счетом ничего. Знаем, плавали, читали.

Стоит зайти на известный всем ВЭДовцам форум в тему «Приказ N280 и как с ним бороться» и, прочитав более 700 оставленных там комментариев, каждый третий из которых – история про доначисление обеспечительных платежей и корректировку стоимости при предоставлении полного пакета документов, − понять масштаб бедствия.

Таможня что, не знает про такой форум? Сама не мониторит такие вещи? А Общественный совет этого не может делать? Кто должен собирать и предоставлять вот эту статистику по пострадавшим от 280 приказа учВЭДов? И после этого «таможня идет на диалог», «таможня упрощает ведение внешнеэкономической деятельности», «таможня совершенствует технологии» и вообще любит учВЭДов до потери пульса? По крайней мере, до тех пор, пока у них есть деньги, любит.

За что бы ВБ вытаскивать Россию в рейтинге по «Международной торговле»? За красивые глаза и сладкие речи?

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы