Экономика

Стекло против полиэтилена: кто победит в битве за пиво?

Летом о пиве люди думают с большей симпатией, и даже уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов не удержался и поддержал предложение региональных депутатов о переносе запрета на выпуск алкоголя в ПЭТ-таре. Титов аргументировал свою точку зрения тем, что люди с невысоким достатком даже в кризис хотят испить алкоголя, а самый доступный сейчас разливается именно в пластиковую тару.

«Любые ограничения сейчас точно не к месту. Если есть логика, чтобы менять требования к таре, то сегодня, в кризис, этого делать нельзя», - заявил Борис Титов, поддержав инициативу депутатов думы Томской области, которые в мае подготовили обращение в Госдуму и предложили ввести ограничение на продажу алкоголя в ПЭТ-таре не ранее 2019 года. Напомним, что российское правительство предложило внести в закон о государственном регулировании оборота алкоголя поправки, в соответствии с которыми предусматривается введение с 1 января 2017 года запрета на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра, на розничную продажу алкогольной продукции в такой таре – с 1 июля 2017 года.

Мнения, как и положено, разделились на два лагеря. По словам Виталия Репко, руководителя отдела логистики компании ICTA, которая специализируется на транспортировке и хранении алкогольной продукции (г. Рига, Латвия), ПЭТ-тара уже изжила себя, а значит, ее запрет является логичным.

«Использование стеклянных бутылок повысит цены на алкогольную продукцию и снизит доступность для потребителей спиртного низкого качества. Но пластик, в который упаковываются и хранятся продукты, не так безобиден, как нам кажется. Как доказали ученые, в чистом виде он достаточно хрупок и непрочен, боится света и высоких температур. Поэтому в него добавляют вещества, которые в итоге и делают пластмассу токсичной.  Уважающие себя производители не разливают свою продукцию в пластик. Среди наших клиентов – российских импортеров алкоголя - пластиковая тара непопулярна, даже «Сангрию», которая нередко распространяется в пластике, заказывают в стекле. Пиво транспортируется  кегами по 20, 30 и 50 литров или меньшими объемами в жестяных банках, в бутылках разного объема, пятилитровыми бочонками. Можно сказать, что стеклянная тара – это оптимальный вариант для разных алкогольных напитков, несмотря на кажущуюся, только на первый взгляд, хрупкость этого материала. Тот же тетрапак – гораздо более «капризная» упаковка, повреждение всего одной коробки вина может привести к потере товарного вида достаточно большой партии груза», - сообщил эксперт.

Про алкогольные потери

Помимо потерь для пивных компаний, запрет на ПЭТ-тару скажется в первую очередь на потребителе. Тот же пенный напиток в «полторашке» стоит куда дешевле, чем три бутылки по 0,5. А наш народ при отсутствии дешевого алкоголя не переходит на более дорогой, а, как показывает история, ищет ему равноценную замену. «Одним из аргументов за запрет продажи алкоголя в ПЭТ-таре является «алкоголизация населения»: пиво в пластиковых бутылках большого объема обходится гражданам в среднем на 20-30 процентов дешевле, что способствует активному потреблению. Очевидно, что эта инициатива в большей степени связана не с заботой о здоровье нации, а о лоббировании интересов как производителей стеклянной и алюминиевой тары, так и водки. Если запрет на пластиковую упаковку будет введен, цены на слабоалкогольный напиток неизбежно вырастут, и это приведет к тому, что население перейдет на водочный суррогат. Такие меры по «деалкоголизации» заранее обречены на провал, а пивной сектор в перспективе понесет большие потери в прибыли», - уверен Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group.

В магазине разливного пива возле моего дома продавец и по совместительству совладелец Илья сообщил, что даже если запрет будет введен, то сложно представить способы контролирования нововведения, хотя именно таким магазинчикам и придется закрыться в первую очередь. «Не в банки же трехлитровые мы будем пиво разливать! Хотя даже сейчас выход я могу представить: на витрину поставим стеклянные бутылки, а в пластик будем наливать под барной стойкой», - отметил он.

А пока Борис Титов защищает любителей пива из пластика, другие шутят на тему грустного будущего выпивох. «Хочется взглянуть в лицо тому, кто придумал этот закон. Взглянуть и спросить: «А знаешь ли ты, дорогой мой друг, сколько литров алкоголя спасла пластиковая тара, упавшая на асфальт из дрожащих рук рабочего класса? Как ты людям после всего этого в глаза смотреть будешь? Как спать после этого будешь?» Ведь пострадает в первую очередь потребитель, конечно же. Пластик упал, его поднял и пошел дальше. А стекло упало, разбилось... Вот и не удался вечер на последние», - посетовал Константин Живенков, основатель Smart Invest Club .LTD. 

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы