Экономика

Проверки бизнеса в регионах - третье по величине зло для предпринимателей

По данным минэкономразвития, в России проводится два миллиона 100 тысяч проверок бизнесменов в год. В реальности, по мнению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, эта цифра занижена в восемь раз. Институт уполномоченного провёл собственный опрос, который показал, что две трети предпринимателей инспектировали в течение последнего года семь и более раз.

«Чуть ли не «с утюга» об этом говорят все, начиная с президента и заканчивая главами районных администраций, - подтвердил бизнес-омбудсмен по Ростовской области Олег Дереза. - Но есть статистические данные, что проверки в донском регионе с середины 2015 по середину 2016 года снижены всего лишь на 16% в сравнением с аналогичным периодом предыдущего года. А нужно снизить как минимум на 50%».

По его словам, к ним добавляются так называемые проверки по заявлениям, внеплановые. Появилась ещё «новинка» – так называемое обследование, при котором проверяющая сторона имеет право применять штрафные санкции к предпринимателям. Чаще всего этим пользуется Росптребнадзор. И самое досадное, что всё в рамках закона — эту форму можно использовать, если есть угроза жизни и здоровью граждан. Подо что, как мы понимаем, можно многое подвести.

«Сама по себе проверка – это нормально, это даже можно считать бесплатным аудитом. Ни один предприниматель, работающий в правовом поле, не хочет, чтобы у него были нарушения. Другое дело, что штрафные санкции, для малого бизнеса особенно, могут оказаться летальными, – считает Олег Дереза.

При этом он поставил риски, связанные с проверками, на третье место после таких проблем бизнеса, как кредитование и платёжный спрос.

Законодательство меняется слишком медленно

Институт уполномоченного выступает с инициативами изменить законодательство в этой части, есть даже подвижки. Так, принято изменение к административному кодексу, по которому первичная проверка не приводит к штрафу. В этом случае пишется предписание с требованием устранить недостатки и оговариваются сроки. Если они не соблюдены вовремя или повторились во время очередного приезда проверяющих, только тогда выписываются штрафы. Это справедливо – полностью исключить штрафные санкции нельзя, тогда никто не будет выполнять законы, – поясняет региональный бизнес-омбудсмен.

Но и здесь проверяющие проявляют изобретательность. Во время приезда Бориса Титова в Ростовскую область предприниматели рассказали о таком  нововведении. На недавно созданное предприятие инспекторы пришли с первой проверкой и выписали штраф, объяснив, что производство существует три года. Поскольку по закону можно проводить плановую проверку раз в три года, эта считается не первой. Олег Дереза назвал такую постановку вопроса подменой понятий.

«Больше проблем, связанных с проверками, вызывает федеральное законодательство, – пояснил региональный омбудсмен. – В области работают 58 проверяющих организаций, из них региональных всего 11. Мы давали свои заключения в Госдуму об изменении выплат в Пенсионный фонд. Смогли изменить положение в законе о рекламе, касающееся сроков размещения рекламных конструкций – на10 лет вместо пяти. Это означает, что предприниматель сможет их окупить. Готовится изменение в закон об уполномоченных».

Последняя инициатива особенно важна в работе по уголовным преследованиям бизнесменов. Сейчас представитель может быть лишь общественным защитником в процессах, это не позволяет ему знакомиться с документами, присутствовать в суде.

«У меня несколько связаны руки по уголовным делам, я могу участвовать только по заявлению задержанного. Даже написать прокурору в его защиту не имею права, даже в СИЗО не могу прийти без его желания. Поэтому мы пытаемся помогать только тем, кто подал заявление. Так же и с проверками, я могу войти в состав проверяющих, но только с письменного заявления предпринимателя», – пояснил Олег Дереза.

Из-за законодательных пробелов происходят и перегибы, подчас доходящие до абсурда. Омбудсмен привёл пример: у торгующего предприятия закончился договор на землю. По закону предприниматель должен пройти конкурсные торги. Но для участия в них, опять же в соответствии с федеральным законом, ему нужно вернуть землю в исходное состояние.

«Бизнесмен говорит: тут была яма, я ее засыпал — мне ее разрыть? – пересказал историю уполномоченный по защите бизнеса. – Таких случаев по области два, но подписей под жалобой 170, значит, остальные не стали заявлять. Вопрос этот выносим на уровень Федерации. На самом деле печально, что надо искать выходы. По идее закон о торговле должен чётко трактовать такие вещи, но изменения в нём ещё не вышли. К сожалению, из-за несовершенства федерального законодательства регионам приходится «крутиться», изыскивая пути выхода».

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы