Общество

30 лет спустя: атомная энергетика по-прежнему небезопасна

Ночь, время – 1:23. Над Чернобыльской АЭС взмывает столб пара: 140 тонн радиоактивных веществ попадают в небо из 4-го энергоблока. Город Припять спит, жители ещё не знают, что в двух километрах от них произошла величайшая техногенная катастрофа XX века... Сегодня все будут вспоминать аварию на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшую ровно 30 лет назад. И сегодня все будут говорить об опасности подобных объектов. В России – о безопасности. В нашей стране по-прежнему продолжают развивать атомную энергетику и практически – по крайней мере на официальном уровне – не уделяют внимания альтернативным, экологически безопасным, источникам электроэнергии.

26 апреля 1986 года

На 25 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции были намечены проектные испытания одной из систем обеспечения безопасности. После этого планировалось остановить реактор для проведения плановых ремонтных работ. Однако из-за диспетчерских ограничений остановку атомного реактора несколько раз переносили, и это вызвало трудности с управлением мощностью реактора. Ночью 26 апреля произошёл неконтролируемый рост мощности, который привёл к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки.

В результате аварии в атмосферу попал практически весь спектр радионуклидов, накопившихся в реакторе к моменту взрыва. В частности, йод-131, цезий-134, цезий-137 и стронций-90. Опасные вещества распространялись по воздуху в виде аэрозолей, которые постепенно оседали на поверхности земли. Загрязнение было неравномерным и зависело от направления ветра в первые дни после катастрофы.

Эвакуация жителей Припяти была проведена через сутки, 27 апреля. В первые дни после катастрофы было эвакуировано население 10-километровой зоны, затем – жители населённых пунктов 30-километровой зоны. По оценкам экспертов, в общей сложности заражению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, при этом 70% загрязнённых территорий пришлись на Беларусь, Россию и Украину. Больше всего пострадали северные районы Киевской и Житомирской областей, Гомельская область и Брянская область. Радиация задела и удалённые от места аварии регионы, к примеру, Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию: здесь выпали радиоактивные осадки.

В первые дни наибольшую опасность для людей представляли радиоактивный йод, имеющий сравнительно небольшой период полураспада (восемь дней), и теллур. Сейчас (и в ближайшие десятилетия) особую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 зафиксированы в поверхностном слое почвы: он с лёгкостью попадает в растения и грибы.

Чернобыльская атомная электростанция расположена на территории Украины в 18 километрах от города Чернобыля, в 150 километрах от Киева и в 16 километрах от границы Беларуси. Четвёртый энергоблок, на котором произошёл выброс радионуклидов, проработал всего 2,5 года: он был запущен в эксплуатацию в конце 1983 года.

Avaria 4

Восстановительные работы на ЧАЭС, 1 октября 1986 года. Фото: Zufakov, AFP

Россия, Украины, Беларусь

Прошло 30 лет, безопасность атомной электроэнергетики по-прежнему не абсолютна. Единственная возможность предотвратить аварии, подобные Чернобыльской, в будущем – не строить новые атомные электростанции, перейти к альтернативным источникам электроэнергии и закрыть действующие электростанции, считают многие эксперты и экологи. Это перспектива не одного года и даже не одного десятилетия, но есть страны, которые выбрали этот путь и планомерно пытаются увеличивать долю альтернативной энергетики, а есть те, в том числе Россия, которые продолжают вводить новые атомные энергоблоки и строить новые атомные электростанции.

– От атомной энергетики можно отказаться. Более того, эта тенденция уже наблюдается в мире. Германия отказалась от атомной энергетики: у них очень большой прорыв в возобновляемой энергетике. Если бы они продолжали развивать атомную, они бы не достигли тех результатов, которых достигли сегодня. В какой-то момент  нужно сказать «нет» атому, чтобы все силы бросить на развитие экологически безопасных источников энергии. Ряд европейских стран в разное время отказались от АЭС. Я считаю, что это наш моральный долг перед пострадавшими и перед будущими поколениями – делать всё возможное для отказа от атомной энергетики, – отмечает координатор антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов.

Avaria 5

Пикет у Дома Правительства, 25 апреля 2016 года. Фото: Гринпис России

Больше всего от аварии на Чернобыльской атомной электростанции пострадали Украина, Россия и Беларусь. В Украине, России и Беларуси сейчас вводят новые энергоблоки. В официальных заявлениях говорится о полной безопасности объектов, а экологи сообщают о некачественной работе и ошибках.

В 35 километрах от границы Санкт-Петербурга, в городе Сосновый бор, возводятся два дополнительных энергоблока Ленинградской атомной электростанции. Экологи предупреждают, что всё это может привести к новой техногенной катастрофе. До сих пор не была проведена полная оценка воздействия ЛАЭС-2 на окружающую среду, а также не были рассмотрены все возможные сценарии аварий на атомной электростанции.

По словам экспертов, негативное воздействие и риски умалчиваются сознательно, чтобы не поставить под сомнение весь проект. Но цена этого замалчивания может быть очень высокой: если на атомной электростанции произойдёт серьёзная авария, радиоактивная волна накроет Санкт-Петербург в течение нескольких часов. Что произойдёт потом, как будут эвакуировать пятимиллионный город, какие города и страны могут пострадать – никто об этом не говорит и не думает.

Avaria 3Экологи предупреждают о «втором Чернобыле»Царство «Росатома»

Блоки ЛАЭС-2 не единственные, которые сейчас строятся в России. Под городом Нововоронеж идёт работа над Нововоронежской АЭС-2, запуск первого энергоблока был перенесён с 2015 года на лето 2016 года, запуск второго запланирован на декабрь 2017 года. В 2017 году также планируют запустить блок №4 Ростовской АЭС, расположенной в 12 километрах от города Волгодонск. Также в будущем планируется расширение Белоярской АЭС: сейчас здесь эксплуатируется два энергоблока – №3 и №4 (№4 был введён в конце прошлого года), ещё один энергоблок – №5 – планируют запустить в 2030 году. В 2018 году возможен ввод в эксплуатацию первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов».

Несколько лет назад в Калининградской области была приостановлена стройка Балтийской атомной электростанции, расположенной на территории Лунинского сельского поселения в 10 километрах от границы с Литвой. Работы были выполнены на 20%. Согласно официальным заявлениям, «Росатом» не отказался от проекта строительства Балтийской АЭС, он просто взял таймаут для поиска инвесторов, которые создадут в регионе энергоёмкие производства.

Все электростанции России находятся в ведении «Росатома»: АЭС являются филиалами концерна «Росэнергоатом», который входит в состав компании «Атомэнергопром», подконтрольной госкорпорации «Росатом». На сайте «Росатома» с гордостью отмечают, что «Росэнергоатом» «является второй в Европе энергетической компанией по объёму атомной генерации, уступая лишь французской EDF, и первой по объему генерации внутри страны».

По информации «Росэнергоатома», сейчас в России работает 10 атомных электростанций, которые включают порядка 26-27 действующих энергоблоков (блоки иногда останавливаются, уходят на ремонт и так далее). Как утверждают в «Росатоме», эксплуатация АЭС в России безопасна.

«С 1999 года на российских АЭС не зафиксировано ни одного серьёзного нарушения безопасности, классифицируемых по международной шкале ИНЕС выше нулевого (минимального) уровня. Неуклонно сокращается число внеплановых отключений АЭС от сети и внеплановых остановок работы реакторов – по этому показателю «Росэнергоатом» занимает второе место в мире, опережая США, Англию и Францию. Радиационный фон в районах расположения АЭС не превышает установленных норм и соответствует природным значениям, характерным для соответствующих местностей», – говорится в официальном сообщении «Росатома».

Белорусский проект «Росатома»

Стоит отметить, «Росатом» активно внедряет атомную энергетику не только в России, но и за рубежом. На официальном сайте компании говорится, что госкорпорация сейчас строит 29 энергоблоков атомных станций по всему миру. В частности, в Индии (АЭС «Куданкулам»), в Турции (АЭС «Аккую»), и в Китае (вторая очередь АЭС «Тяньвань») и во многих других странах

Один из проектов «Росатома» – в Беларуси. Компания строит Белорусскую атомную станцию в городе Островец Гродненской области, работы выполнены уже на треть. Литовцы окрестили новую АЭС «атомным монстром». Объект возводится  в 20 километрах от границы Литвы и очень беспокоит соседей. Прибалтийские страны считают, что электростанция строится с нарушениями. В частности, Беларусь не разъяснила близлежащим странам, почему была выбрана именно эта площадка для строительства АЭС, каким образом проводилась оценка альтернативных площадок и, главное, почему стройка началась до того, как состоялись общественные слушания в соседних государствах.

«Мы помним аварию на Чернобыльской АЭС. Люди, пострадавшие от аварии, должны были все бросить и начать жизнь в другом месте. Нельзя дать гарантию, что такое не повторится в будущем. Показательна недавняя ситуация в Бельгии, когда стало известно, что террористы собирали данные о бельгийских атомных станциях. Есть проблемы с Белорусской атомной станцией, с согласованием проекта, безопасностью. Если эти проблемы не будут решены, ситуация останется неясной», – заявил депутат Европарламента от Литвы Бронис Ропе на встрече с белорусскими журналистами.

В знак протеста прибалтийские страны договорились не покупать электроэнергию у новой белорусской АЭС. Это ставит под вопрос целесообразность Белорусской атомной электростанции. В Беларуси заявляют, что электроэнергия пойдёт на собственные нужды. Однако, как пишут местные СМИ, потребление электроэнергии в Беларуси снижается, уже сейчас излишек составляет порядка 30%. При этом вокруг самого Островца промышленных заводов нет, а до Минска – порядка 160 километров.

Несмотря на это, Беларусь не собирается отказываться от проекта: это источник больших инвестиций. В этом году «Росатом» потратит порядка 445 миллионов долларов на строительство АЭС. При этом весь атомный проект обойдётся в сумму около 10 миллиардов долларов.

Avaria 7

Ежегодно тысячи туристов посещают ЧАЭС, 16 сентября 2010 года. Фото: Genya Savilov, AFP

Без пособий, но с АЭС

И через 30 лет после аварии Чернобыльская трагедия не закончилась. По словам Рашида Алимова, только в России порядка 1,6 миллиона человек живут на территориях, загрязнённых из-за аварии на ЧАЭС. Но российские власти хотят поскорее забыть об этой катастрофе: они меняют статус поражённых земель и сокращают социальные пособия и программы для пострадавших от чернобыльской аварии.

В частности, постановление правительства №1074 от 8 октября 2015 изменило статус некоторых загрязнённых населённых пунктов. Раньше они относились  к зонам отселения, теперь здесь можно вести хозяйственную деятельность. Это постановление было принято без соответствующего обсуждения и при недостаточном обосновании, считают экологи.

В общей сложности из зон радиоактивного загрязнения было выведено 554 населённых пункта, у 383 населённых пунктов был понижен статус. К примеру, райцентр Новозыбков из «зоны отселения» превратился в «зону с правом на отселение». При этом в прошлом году в Новозыбкове в некоторых местах фиксировалось загрязнение на уровне 57,2 кюри на квадратный километр. Если загрязнение свыше 40 кюри, то людей нужно выселять. Сегодня жители Новозыбкова планировали выразить своё отношение к постановлению правительства: местные власти не только не согласовали акцию, но и вовсе отменили традиционный митинг, который проходил здесь каждый год.

– Если в зоне отселения запрещено лесопользование (сбор грибов, ягод), охота, рыболовство и ведение сельского хозяйства, то в зонах, которые формально не настолько сильно загрязнены, такого прямого запрета нет. Там это всё не рекомендуется, но прямо не запрещено. Но при этом, например, лесная продукция загрязнена. Как мы знаем, содержание цезия в грибах превышает нормы уже при плотности загрязнения 0,1 кюри на квадратный километр (официально признаны загрязнёнными территории от 1 кюри на квадратный километр), – отмечает Рашид Алимов.

Energya 1Альтернативная энергетика РФ развивается в темпе похоронного маршаПостановление привело к тому, что были снижены объёмы социальной поддержки, закрыты некоторые медицинские и профилактические программы (например, областная программа «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области») и сокращены мероприятия по оздоровлению детей, проживающих на загрязнённых радиацией территориях.

Также на протяжении последних лет сокращалось финансирование мероприятий по снижению поступления радионуклидов в продукцию сельхозпроизводства. В 2013 году были отменены льготы для детей из загрязнённых зон на поступление в вузы. Федеральный закон от 29 декабря 2015 года №388-ФЗ сократил пособия по уходу за ребенком до достижения им трёхлетнего возраста в семьях, которые проживают на заражённых территориях.

И одновременно со всем этим ежегодно из госбюджета выделяются десятки миллиардов рублей на строительство новых атомных электростанций, не менее опасных, чем Чернобыльская АЭС.

– После Чернобыльской катастрофы руководители атомных корпораций говорили, что новые атомные катастрофы исключены, но пять лет назад произошла авария на Фукусиме. При определённых стечениях обстоятельств аварии и катастрофы возможны всегда, и каждый день АЭС производят опасные отходы, платить за хранение которых придется десяткам поколений после нас, и с отходами аварии тоже возможны. Никто не может гарантировать того, что новый Чернобыль не произойдет, – говорит координатор антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов.

К 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы Гринпис России запустил петицию на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с требованием не сокращать социальную поддержку пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

СПРАВКА: Сейчас в России 4413 населённых пунктов относятся к загрязнённым зонам, в Беларуси – 2396, в Украине – 2293. По независимым экспертным оценкам, в России в 276 населённых пунктах средняя годовая эффективная доза для жителей превышает норму в 1 миллизиверт в год, в Беларуси – в 82 населённых пунктах, в Украине – в 26. В отличие от Беларуси и Украины, где территории наиболее загрязнённых зон ограничены и для проезда в которые необходимо получить пропуск и предъявить его на контрольно-пропускных пунктах, в России никаких ограничений на въезд фактически нет, что ещё больше усугубляет ситуацию.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы