Общество

«АЭС? Спасибо, не надо»: о том, как финны борются с «Росатомом»

Многие граждане Финляндии выступают против строительства атомной станции «Ханхикиви-1» «Росатомом». Чтобы остановить стройку, активисты баррикадируют дорогу на пути к строительной площадке, выходят к офису компании с плакатами и даже залезают на работающие экскаваторы. О том, почему финны против «Росатома» и почему этот финский проект небезопасен, рассказали инженер-физик, эксперт программы по ядерной безопасности Международного Социально-экологического Союза Андрей Ожаровский и председатель совета «Зелёного мира» Олег Бодров.

Российское госфинансирование

Российская госкорпорация «Росатом» подключилась к финскому проекту в 2013 году: тогда компания ЗАО «Русатом Оверсиз», являющаяся дочерним предприятием «Росатома», подписала соглашение с ядерным консорциумом Fennovoima. Сам консорциум Fennovoima был создан в 2007 году. В него вошли десятки предприятий. После аварии на Фукусиме существенная часть инвесторов покинула компанию, остались только финские инвесторы – в основном мелкие муниципальные энергетические компании. Средств для строительства АЭС было недостаточно.

Позже «Росатом» выкупил 34% акций, но и этого не хватило. На момент подачи пакета документов для лицензирования строительства недоставало порядка 4% средств.

– По финским законам, не может быть больше 34% инвесторов из стран, не входящих в Евросоюз. «Росатом», может быть, и хотел вложиться больше, но не мог. И поэтому была использована фирма-однодневка. Когда название этой компании появилось в заявке, финские журналисты посмотрели, где она расположена и обнаружили, что её офис находится в жилой многоэтажке, она годами не ведёт финансовой деятельности, но при этом смогла вложить порядка 4% от семимиллиардного проекта. Это классическая фирма-однодневка, которая позволила выиграть время и сформировать пакет участников, – рассказывает инженер-физик, эксперт программы по ядерной безопасности Международного Социально-экологического Союза Андрей Ожаровский.

После того, как в проект пришёл «Росатом», условия изменились: если раньше планировалось строительство реактора мощностью 1600 мегаватт, то теперь – 1200 МВт.  Ещё до подписания договора министр окружающей среды Финляндии Вилле Нийнистё отмечал, что проект по строительству АЭС является экономически нерентабельным. Тем не менее уже идут подготовительные работы, готовится площадка для будущей станции. Лицензию компания планирует получить не раньше 2018 года, построить станцию хотят к 2024 году.

По словам Андрея Ожаровского, изначально «Ханхикиви-1» задумывалась для того, чтобы ослабить энергетическую зависимость от России. Однако получилось обратное: теперь зависимость не только энергетическая, но и технологическая. По условиям договора, станцию будет строить «Росатом», также он планирует стать поставщиком оборудования и ядерного топлива для этой АЭС.

 

Фото Андрея Ожаровского и финских активистов

В открытых источниках отмечается, что на конец 2013 года предварительная стоимость возведения станции составляла 6,5 миллиарда евро. Россия планирует вложить в проект 2,4 миллиарда евро.

– Напомню, что сказал на днях Дмитрий Медведев крымским пенсионерам: «Денег нет, держитесь». 15 июня 2015 года Владимир Путин на встрече с финским премьер-министром сообщил, что Россия уже перечислила один миллиард евро. Эти деньги были взяты из Фонда национального благосостояния. Это к вопросу о том, почему у Дмитрия Медведева нет денег на индексацию пенсий. Напомню, Фонд национального благосостояния является частью механизма пенсионного обеспечения. В этом фонде есть устав, и там ничего не говорится про финансирование энергетических проектов в странах Евросоюза, – объясняет Андрей Ожаровский.

– Финляндия может отдать эти деньги не раньше 2045-2050 года. И то, если её построят. Является ли для России сейчас приоритетом финансирование таких проектов? – спрашивает эксперт.

LAES 2016ЛАЭС-2: чёрный юмор и пиар вместо безопасностиСтроителем финской атомной станции «Росатом» назначил компанию «Титан-2», которая сейчас строит атомную станцию в Сосновом бору, где уже неоднократно были аварийные ситуации. Не так давно ветеран атомной энергетики Виктор Алейников рассказал о фальсификациях при строительстве ЛАЭС-2, которые могут сказаться на безопасности.

Более того, для «Ханхикиви-1» планируется использовать ядерное топливо из урана, извлечённого при переработке отработавшего ядерного топлива в Челябинской области. Это может быть чревато для всего Урала, отмечают эксперты.

– Согласно соглашению, в течение первых десяти лет Россия будет поставлять в Финляндию топливо из урана, извлечённого в процессе переработки отработавшего ядерного топлива. У нас в России такая переработка в данным момент осуществляется только на Урале, в закрытом городе Озерск, на предприятии «Маяк». Если финская станция заработает, то это повлияет на экологическую ситуацию на Урале. Процесс переработки ядерного топлива на «Маяке» ежегодно сопровождается сбросом примерно 600 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов в реку Теча водосборного бассейна Оби, поэтому этот проект неприемлем для России, – рассказывает Олег Бодров, председатель совета «Зелёного мира» (иностранный агент по версии Минюста РФ).

Как борются финны?

Финны активно борются со строительством «Ханхикиви-1». По словам Андрея Ожаровского, который общался с активистами, финские граждане достаточно хорошо понимают особенности атомной энергетики.

– Я опрашивал тех, кто участвует в этих акциях. Примерно половина среди причин протеста называли нерешённость проблемы ядерных отходов, многие вспоминали возможность аварий и катастроф. Практически все сказали, что есть нормальный выход – есть энергия солнца, есть энергия ветра и воды. Они понимают, что у Финляндии есть альтернативы, что они могут себя обеспечить безтопливной энергией, и недоумевают, почему было принято решении о строительстве АЭС. Большое число людей говорило, что их возмутили все эти манипуляции – использование подставных фирм и лазеек в законе для протаскивания проекта, который, видимо, имеет какую-то политическую поддержку, – рассказывает эксперт.

Чтобы остановить строительство АЭС, финны устраивают баррикады на пути к стройке атомной станции. Используют «треногу» – конструкцию из трёх досок – с неё трудно спустить человека, не причинив вреда. Выходят на дорогу и на несколько часов блокируют доступ к строительству. Устанавливают плакаты около строительной площадки.

– В прошлом году самые смелые проникали на строительную площадку, приковывали себя к работающей технике. Люди ложились поперёк дороги и сковывали руки. Была акция «неделя действий», когда активисты приглашали всех желающих к АЭС. Люди приезжали и просто находились там. В нашей стране что-то подобное почти невозможно из-за серьёзных наказаний. У них можно стоять напротив офиса компании и держать плакаты, полиция никого не забирает, – рассказывает Андрей Ожаровский.

Впрочем, в последнее время финская полиция стала более жёсткой по отношению к активистам. На прошедшей «неделе действий» протестующих отгоняли газовыми баллончиками, но людей это не остановило.

 

Фото Андрея Ожаровского и финских активистов

Плакаты «Росатом», убирайся домой», таблички «Наш дом – не место для АЭС», «АЭС? Спасибо, не надо» – так финны пытаются защищаться. Многие надписи сделаны специально на русском языке.

– Люди защищают свою землю. Впрочем, они бы её защищали и в том случае, если бы АЭС строил не «Росатом», а какая-то другая компания», – добавляет Андрей Ожаровский. По его словам, в Финляндии всё больше и больше сторонников возобновляемой энергетики.

Акции протеста уже дают результаты. Из-за натиска общественности многие финские компании хотят выйти из энергетического кооператива, но Fennovoima не хочет их отпускать, отмечает эксперт. По его мнению, проект «Ханхикиви-1» могут закрыть: этому может способствовать всё вместе – и критика со стороны экспертного сообщества, и протесты граждан.

Альтернативная против атомной

По сравнению с другими европейскими странами, например, с Норвегией и Швецией, Финляндия сильно проигрывает в использовании возобновляемых видов энергии, отмечает Андрей Ожаровский.

– Условия у них такие же, побережье Балтийского моря есть, но со стороны Швеции намного больше ветропарков. За год в том месте, где строят атомную станцию в Финляндии, со стороны Швеции появились новые ветряки. Ветростанцию можно за год построить, тогда как атомную станцию за 5 или 10 лет не каждый построит, – замечает эксперт.

По словам Олега Бодрова, финский проект для «Росатома» очень важен, с помощью него он хочет сделать прыжок в другие страны.

– По отзывам финским коллег, «Росатом» хочет получить штамп от STUK – финского регулятора безопасности, который будет свидетельствовать, что один из самых жёстких регуляторов ядерной безопасности в одной из западных стран дал добро такому проекту. Это даст возможность компании двигаться в другие страны, – говорит в заключение Олег Бодров.

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы