Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало рекомендации по выбору дынь и арбузов. Ведомство определило несколько параметров, по которым можно «вычислить» качественные и безопасные продукты. В частности, рекомендуется обращать внимание на мякоть и цвет корки бахчевых.
В ведомстве заявили, что по-настоящему спелый арбуз – «крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым». Если покупатель сможет продавить кожуру арбуза ногтем – он еще не созрел. Предпочтение рекомендуется отдавать арбузам с красной сочной мякотью.
Примерно такие же рекомендации Роспотребнадзор дал петербуржцам и по выбору дынь. Зрелая дыня чуть более мягкая с противоположной стороны от хвостика. Чтобы убедиться наверняка, по дыне можно постучать – звук должен быть глухим. Ориентироваться предлагается и на аромат – если дыня не пахнет, то от покупки лучше отказаться.
Вместе с тем ведомство призывает не проверять качество бахчевых в лотках на трассах, поскольку на них могут оседать тяжелые металлы. Прежде чем отведать дыню или арбуз, их рекомендуется помыть теплой водой, а хранить – только в холодильнике.