До сих пор у него "рука не поднималась" ограничить рост тарифов
Принципиальное решение ограничить рост тарифов на цены и услуги естественных монополий принято. Свои предложения по этому вопросу Минэкономразвития (МЭР) уже должно было направить в правительство. Окончательное решение должно быть согласовано к осени, когда правительство сформирует проект бюджета на 2014–2015 годы. Интрига сохраняется, поскольку и раньше власти заявляли о готовности посадить монополии на тарифную диету, но в последний момент по разным причинам от этой идеи отказывались. В 2011 году, например, Владимир Путин честно признался, что у него рука на тарифы не поднялась.
Сегодня президент Владимир Путин проведет в Сочи совещание о перспективах развития в стране высокоскоростных магистралей.
Планы нового строительства – важный повод, чтобы обсудить с президентом проблемы повышения тарифов на перевозки. Как известно, в минувший четверг на встрече с предпринимателями Путин обещал ограничить уровнем инфляции рост тарифов монополий.
Бизнес же считает ежегодное существенное повышение тарифов одним из основных сдерживающих факторов для инвестиций. Нет проектов, нет поступательного развития экономики. «Мы повышаем тарифы, тарифы разгоняют инфляцию, инфляция опять влияет на тарифы, влияет на процентные ставки, компании естественных монополий идут в банки и занимают под эти ставки и перекладывают на нас. Пришло время прекратить эскалацию тарифов выше инфляции», – заявил глава РУСАЛа Олег Дерипаска.
«Это ключевой вопрос. Мы сейчас предметно этим занимаемся», – поддержал Путин. И заверил – решение будет «очень близко к тому, что вы предлагаете». При этом власти попытаются усидеть на двух стульях – сократить рост тарифов, чтобы не пострадали инвестиционные возможности монополий. Ранее глава МЭР Андрей Белоусов называл примерные сроки подготовки новых тарифов – август-сентябрь. К этому времени министерство должно подготовить макроэкономический прогноз для бюджета на 2014–2016 годы, сформулировав предложения и по тарифам монополистов. Один из обсуждаемых вариантов – снижение ежегодного роста до 5% для газоснабжающих и до 7% – для сетевых компаний. Инвестпрограммы «Газпрома», убежден Белоусов, пострадать не должны. А вот Федеральная сетевая компания и РЖД вполне могут пострадать.
«В 2013 году мы не меняем тех параметров роста тарифов, которые правительство утвердило ранее. Мы исходим из того, что сейчас вопрос будет проработан и скорее всего динамика тарифов на 2014–2016 годы существенно скорректируется», – развил мысль своего шефа замглавы МЭР Андрей Клепач. Предложения по сдерживанию монопольных тарифов должны были быть подготовлены в соответствии с указанием премьера Дмитрия Медведева к 20 мая. Впрочем, независимые эксперты сохраняют скептический настрой относительно перспектив отказа от опережающего роста тарифов. И в чем-то они правы. Торжественные обещания решить проблему звучат не первый год, но ничего принципиально не меняется. В частности, 10 июня 2011 года Путин (тогда в ранге премьера) на Всероссийском форуме сельских поселений заверил, что правительство продолжит политику по ограничению тарифов естественных монополий. «Мы обязательно будем двигаться в этом направлении и решим вопрос по ограничению роста тарифов в 2012 году. Конкретные цифры я сейчас не могу назвать, но все равно мы такое решение примем. До сих пор у меня рука не поднялась, чтобы подписать постановление: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий – РЖД, по газу, по электричеству – только ростом инфляции в следующем году», – признался премьер.
Обещанного, если верить народной мудрости, три года ждут. Прошло 2,5 года и какой результат? В 2013 году тарифы на газ для населения вырастут на 15%, на тепловую энергию – на 10%, на электроэнергию – на 12–13%, на железнодорожные пассажирские перевозки в регулируемом секторе – на 20%. И это при том, что в текущем году инфляция прогнозируется на уровне около 6%. Получается, что умерить аппетиты естественных монополий у властей не получилось. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что и на этот раз ничего принципиально нового с тарифами не придумают. У монополий есть свои аргументы, к которым правительство не может не прислушаться. «Эмоциональные обещания улетучатся, все останется как есть. Время отрегулировать систему тарифообразования упущено. Она остается директивной. И строится не на основе антимонопольного законодательства», – подчеркнул эксперт.
«Задача трудновыполнимая», – поддержал коллегу завкафедрой Финансового университета Константин Симонов. По его словам, в обществе бытует мнение, что естественные монополии надо обязательно реструктуризировать и тогда в этих секторах экономики сразу снизятся тарифы на цены и услуги. Но опыт показывает, что после реструктуризации ничего подобного, как правило, не происходит. Электроэнергия потребителям точно не стала дешевле. РЖД, напомнил Симонов, тоже находится на третьей стадии реструктуризации, но тарифы на железнодорожные перевозки только растут. Эксперт находит объяснение происходящему в позиции государства. С одной стороны, оно, пытаясь обуздать инфляцию, давит на тарифы. С другой стороны, навешивает на естественные монополии и социальную ответственность по развитию депрессивных территорий. От них требуют обязательного участия в колоссальных инвестпрограммах, а также в статусных проектах, подобных Олимпиаде-2014. Компенсацию компаниям этих расходов правительство закладывает в тарифы, отмечает Симонов.