Очередной сюжет по взаимодействию таможни и участников ВЭД подкинули нам из Новороссийска. В течение последних трех лет таможенные посты Новороссийской таможни отказывают декларантам в выпуске товаров, если в результате досмотра были установлены весовые несоответствия, не влияющие на размер таможенных платежей. Причем отсутствие внятных методик взвешивания этому процессу отнюдь не мешает.
Напомним, что согласно п.2 ст.201 ТК ТС, «таможенный орган отказывает в выпуске товаров, если при проведении таможенного контроля товаров таможенными органами были выявлены нарушения таможенного законодательства таможенного союза, за исключением случаев, если:
выявленные нарушения, не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, устранены;
выявленные нарушения устранены, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза».
Казалось бы, все четко и понятно. Но не для всех. У Новороссийской таможни иной взгляд по этому вопросу. Ну что тут поделаешь? Поскольку, кроме потери таможенных сборов и времени, это ничем страшным не грозит, участники ВЭД давно смирились с такой позицией и особо не роптали, пока один из них, получив очередной отказ, не написал Жалобу в таможню на действия поста. Потом в ЮТУ на таможню. Потом в ФТС на ЮТУ.
И тут произошло неожиданное. ФТС встала на защиту участника ВЭД, указав в своем заключении, что «таможенным органом в надлежащем порядке не установлен факт нарушения таможенного законодательства», а посему основания для отказа в выпуске, предусмотренные п.2 ст.201 ТК ТС отсутствуют. Решением по жалобе действия таможенного поста по отказу в выпуске признаны неправомерными, а решение ЮТУ по жалобе заявителя отменено.
Казалось бы, вот оно - счастье. Отнюдь. Как нам пояснил наполовину осчастливленный участник ВЭД, Новороссийская таможня сочла решение ФТС по жалобе частным случаем, относящимся к конкретной ситуации. И надо сказать, что таможня абсолютно права! Нельзя решение по конкретной жалобе, по конкретному случаю, по конкретной поставке (кстати, давно выпущенной по другой декларации) распространять на все остальные аналогичные случаи. Это неверно.
Только как быть с нормами таможенного законодательства, перечисленными в решении? Их-то кто отменял? Что мешает должностным лицам отдельно взятого таможенного поста отдельно взятой таможни отдельно взятого регионального таможенного управления изучить положения Таможенного кодекса? Изучить и применять на практике? Видимо, в Новороссийской таможне пренебрежительное отношение к участникам ВЭД превалирует над законом и элементарной логикой. Видимо, доводы, приведенные в Решении по жалобе участника ВЭД, выглядят неубедительно, а начальник Правового управления ФТС Лариса Черкесова для начальника Новоросийского Западного таможенного поста и вовсе не авторитет. А что тогда мешает правовому управлению ФТС подготовить разъяснение по этому вопросу для особо одаренных таможенников? В общем, лебедь, рак и щука.
Под текст. Пока мы готовили этот материал, еще один участник ВЭД из Новороссийска проинформировал нас об отказе в выпуске декларации на оборудование (ставка пошлины 0%, НДС 0%) по причине несовпадения весовых показателей.
А вы говорите Doing Business не такой…
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Комментарии
Нашли авторитета))))))) Вся страна ржала.