Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин отменил действие письма, подписанного его предшественником Андреем Бельяниновым в апреле 2016 года. Речь идет об ограничении числа постов, которым позволено оформлять импорт товаров из Турции.
«Не применять письмо ФТС России от 12 апреля 2016 г. № 01-11/17166», − такая установка дана с 23 декабря начальникам региональных таможенных управлений и таможен непосредственного подчинения. Согласно апрельскому письму, в четырех таможенных управлениях – ЦТУ, СЗТУ, СКТУ и ЮТУ – только у 47 таможенных постов сохранялись полномочия по оформлению турецких товаров, предназначенных для внутреннего потребления. В совокупности у этих четырех РТУ порядка 270 таможенных постов.
Каждое решение об ограничении компетенции, которое принимает ФТС, неприятно отражается на бизнесе: предприниматели вынуждены менять отработанные логистические схемы, в каких-то случаях – искать новых партнеров, и при любом раскладе терпеть издержки. При этом логика принятия таких решений в ФТС необъяснима, и руководство её не снисходило до того, чтобы эти действия пояснять. Зачастую наделение постов исключительными полномочиями приводило к тому, что СВХ и терминалы, находящиеся поблизости и получающие таким образом конкурентное преимущество, поднимали на свои услуги цены.
Политика Булавина у руля ФТС выглядит как работа над ошибками Бельянинова: так, в августе 2016 года, почти сразу со вступлением в должность руководителя службы, он отменил и другое решение по ограничению компетенции – в отношении импортируемой цветочной продукции.
Напомним, что с 1 января 2016 года в отношении импорта турецких товаров частично сохраняются ограничения, введенные после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года в районе сирийско-турецкой границы. С тех пор, однако, отношения Анкары и Москвы восстановились, а ограничения на ввоз товаров снимаются постепенно.
24 декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что снятие запрета на импорт нескольких видов турецких овощей откладывается, указав на отсутствие механизма фиксирования поставок с конкретных турецких предприятий. Ограничения же действуют, по словам Данкверта, в связи с тем, что в Россию часто поставляется турецкая продукция, зараженная карантинными для нашей страны организмами.
В 2015 году товарооборот между Россией и Турцией составил $23 млрд, а годом ранее – почти $30 млрд.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!