Свое мнение

Куда пойдет бывший таможенник ?

http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/Вопрос, конечно, риторический…. Ведь, говорят, «бывших» таможенников не бывает. Еще не все вакансии в околотаможенном бизнесе нашли своего работника. Видимо, предстоит кастинг - у кого остались наиболее широкие контакты в «прошлой» жизни. Например, усиленно обсуждается пока не совсем подтвержденная информация о том, что из Москвы пришел приказ о сокращении Северо-Западного таможенного управления: будут уволены более 900 сотрудников. В частности, полностью ликвидируется Калининградская оперативная таможня (240 офицеров), ее функции передаются СЗОТ. Также с  5 июня 2012 года ликвидирован таможенный пост ЖДПП Железнодорожный Калининградской областной таможни, а его код аннулирован. Процесс проходит в соответствии с  указом Президента России о сокращении федеральных государственных гражданских служащих на 20%. Федеральной таможенной службой на 2011-2013 годы запланировано сокращение более 9 тысяч сотрудников.

           Также усиленно обсуждается тот факт, что начальник Северо-Западной оперативной таможни Игорь Суняев уволен со своей должности и из органов таможни. Как стало известно, приказ ФТС РФ об увольнении подписан 19 июня по итогам  комплексной проверки, которая проводилась в СЗОТ с начала июня. Пока не очень понятно, с чем связано такое решение. Но оно вполне укладывается в общую концепцию...

Начальник Управления государственной службы и кадров ФТС России Сергей Ханутин говорит, что ФТС приступила к завершающему этапу сокращений, на котором планируется сократить более 4,5 тысяч госслужащих до 1 апреля 2013 года. Надо отметить, что процесс вполне закономерный. Логика развития событий, движимая экономической составляющей создания Таможенного Союза, вылилась в политические решения, которые были завуалированы в «борьбу с чиновничеством». Вроде бы их (чиновников), у нас слишком много и живут они слишком хорошо, сидючи на народной шее. Обеспечив, таким образом, поддержку электората, власть, тем не менее, неминуемо сталкивается с социальными последствиями не до конца просчитанных решений. Но все-таки, порой возникает вопрос – почему в результате улучшений происходит  ухудшение? Не потому ли, что сокращают «рабочих лошадок», а не «чистят рыбу» с головы? Но это отдельная тема для отдельного разговора, к которой мы еще неоднократно вернемся …

Почему же это происходит? Отбрасывая «легенду», в сухом остатке мы будем иметь то, что в рамках  созданного Таможенного союза  национальные таможни  России, Белоруссии и Казахстана не нуждаются в таком большом количестве «людей в погонах». Наиболее прозорливые из таможенников могли ощутить первые «звоночки» грядущих сокращений, в том числе,  еще с началом реализации в 2008 году  концепции переноса таможенного оформления на границу. Можно с определенной долей вероятности спрогнозировать группы «востребованных» специалистов, которых сокращение коснется не так сильно. Поскольку, в  национальном ведении осталось  административное и уголовное законодательство, которое определяет ответственность за нарушения в сфере таможенного регулирования, сотрудники данных направлений еще потрудятся на благо страны.

Далее, с исчезновением таможенных постов между Россией, Республикой Беларусь и Казахстаном,  ФТС прогнозирует  возможность ложного транзита. В связи с этим все пограничные таможенные посты стран ТС и ЕврАзЭС планируют объединить в единую информационную сеть. Работы по созданию такой системы планируется завершить к 25 декабря 2014 года. В этом году стартует первый этап проекта. Общая стоимость работ оценивается почти в 213 млн рублей. Россия выплатит из бюджета 40% всей суммы, Республика Беларусь и Казахстан — по 20%, а Кыргызстан и Таджикистан — по 10%. 187 млн пойдет на конструкторские работы, остальные 26 млн — на «прочие расходы», такие как обучение персонала. Так что, остающимся «не у дел» таможенникам впору заняться самообразованием, освоить эти 26 миллионов рублей и стать IT-специалистом информационной системы контроля.

Согласно трудовому законодательству, если информация о сокращении СЗТУ подтвердится,  многие чиновники  вскоре получат  уведомления на руки и начнут подыскивать себе новые рабочие места. Трудоустроиться на равнозначную работу таможенникам будет непросто. Статистика свидетельствует о том, что лишь около 6 % сокращенных таможенников (если готовы на переезд), продолжают  работать по специальности в других областях или районах. Ситуацию осложняет то, что предложить своим бывшим работникам руководству таможни практически нечего, и трудоустраиваться им придётся самостоятельно. Готов ли бизнес принять их в свои ряды, покажет время.

То, что пути назад уволенным чиновникам вообще, и уволенным таможенникам. в частности, подтверждают слова экс-министра финансов России, а ныне создателя "Комитета гражданских инициатив" , Алексея Кудрина. Он заявил вчера на Петербургском международном экономическом форуме, что сокращение пятой части чиновничьего аппарата позволит сэкономить бюджету около 37 млрд рублей ежегодно. 

"Это примерно 37 млрд рублей в год в ценах этого года, если сокращение будет до 20%. У нас задача стоит сделать это в течение трех лет. При этом по экономии в первом году может быть меньше, а максимальная экономия может быть достигнута на третий год", - подсчитал экс-министр.

Хотя, в масштабах страны экономия на (почти) 10000 увольняемых таможенников получается мизерная,  потери у бизнеса могут быть огромными. Ведь нагрузка на оставшихся возрастет, а нового механизма, обеспечивающего современные скорости прохождения таможенных процедур, еще толком не создано.Он, фактически, работает в тестовом режиме. 

Илья Михайлов.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...