Таможня

ФНС России: «Либо ты в системе - и ты белый, либо ты вне системы - и ты черный»

Федеральная таможенная (ФТС России) и Федеральная налоговая (ФНС России) службы продолжают активную работу над созданием системы прослеживаемости товаров, которая обеспечит контроль движения товаров, начиная с их выпуска таможенными органами и заканчивая реализацией через торговые контрольно-кассовые машины.

Дигитализация и автоматизация

Пилотная версия системы прослеживаемости, которую ведомства уже к концу этого года обещают запустить в пилотном режиме, включает порядка десяти товарных наименований. В ведомствах уверены, что этого количества достаточно для работы системы в тестовом режиме. Окончательный перечень товаров, на которых опробуют работу системы, ведомства ещё согласовывают.

– Одним из явных преимуществ механизмов прослеживаемости является возможность выявления с их помощью схем и каналов незаконного ввоза товаров. Мы считаем, что для достижения максимальной эффективности требуется реализация систем прослеживаемости как  в России, так и их распространение на всей территории ЕАЭС, - заявил Владимир Булавин

В конечном итоге модель прослеживаемости будет представлена двумя сегментами: внутринациональным и внешним, наднациональным. Для внутринационального сегмента будут отобраны  «необработанные» товары, которые преимущественно поступают после ввоза в розницу, и те импортируемые товары, которые минимально подвергаются обработке на территории России. По этим товарам будет установлена такая модель прослеживаемости, при которой идентификатор партии присваивается по данным таможенной декларации и товарной партии. Эти данные будут подгружаться в учётные системы ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия, - прим. ПРОВЭД) и так называемые аккаунтинговые системы.

 – 2018 год – год активной фазы в части технической интеграции программных средств ФТС и ФНС. Мы создаём систему документальной прослеживаемости, которая позволит отслеживать цепочку на основе документов об импортных товарах, поданных в налоговую службу и представляемых в таможню, – пояснили в Главном управлении таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России.

 Надстройка «на тонких ножках» не нужна

В ФНС России, решая задачу транспарентности товаропотоков, пытаются учитывать интересы бизнеса и как можно меньше менять уже существующие у налогоплательщиков процессы учёта.

– Наша задача – посмотреть, где здесь можно дать комфорт налогоплательщикам. Нам абсолютно очевидно придётся всё больше идти в электронный документооборот. Но если мы не инвестируем в электронный документооборот в сегменте «b2b», где и рождаются данные, то вся эта электронная надстройка будет на очень тонких ножках, - считает заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.

Программное обеспечение «1С» уже предлагает такие технологии, которые позволяют к партии товаров «привязать» таможенную декларацию и отслеживать их дальнейшую логистику вплоть до «выбытия» (розничной реализации).

По мнению Даниила Егорова, на первом этапе работы системы прослеживаемости (погружение во внутрироссийскую логистику документооборота между налогоплательщиками, ведомственная адаптация к их моделям работы, добавление данных об идентификаторах импортируемых товаров) не стоит затрагивать налогоплательщиков, которые работают по упрощённой системе налогообложения.

– Мы понимаем, что с точки зрения идеальной модели, это пробел. Но если плательщики, работающие с налогом на добавленную стоимость, привыкли к таким технологиям, так как уже работают в системе АСК («АСК НДС-2» - программное обеспечение, которое в автоматическом режиме распределяет налогоплательщиков, представивших декларации по НДС, - прим. ПРОВЭД), то категория плательщиков на упрощённой системе к этому не готова. Это должно быть этапом номер два, когда плательщики на других налоговых режимах подготовятся к этой модели и перейдут к электронной сдаче отчётности. Нужно следить за уровнем развития систем у всех участников администрирования – и налогового, и таможенного, - чтобы это проходило эволюционно, а не революционно, жёстко и шоково, - заявил представитель ФНС.

Однако вполне очевидно, что «дигитализация» и автоматизация процессов, к которой стремятся ведомства, приведёт к иной модели управления рисками.

– Модели становятся бинарными: либо ты в системе и ты белый, либо ты вне системы и ты черный, - уверен Даниил Егоров.  

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы