Политика

Дерипаска ушел из совета директоров «Русала», спасая его от американских санкций

Миллиардер и основной совладелец «Русала» Олег Дерипаска покинул управляющие органы группы En+ и «Русала» (он входил в совет директоров этой компании в качестве неисполнительного директора), спасая их от воздействия американских санкций. На это решение миллиардера подтолкнули обещания Минфина США, что в случае ухода Дерипаски санкции с «Русала» будут сняты.

 


Очередной пакет антироссийских санкций США ввели 6 апреля 2018 года. Основной их жертвой оказался «Русал»: американскому бизнесу фактически запретили сотрудничать с компанией Дерипаски под угрозой санкций. После этого «Русал» (чьи акции моментально упали в цене) потерял контракт на поставки сырья крупнейшему мировому производителю алюминиевого проката Novelis, а Лондонская биржа прекратила торговать продукцию российской компании. Впоследствии цены на алюминий на мировом рынке выросли на 35% по сравнению с досанкционным уровнем.

На отечественном рынке дела компании тоже обстоят не лучшим образом: 23 мая правление банка ВТБ объявило о прекращении сотрудничества с «Русалом» из-за наложенных американских санкций. ВТБ исключил возможность возобновления контактов с Дерипаской, даже если его компании будут выведены из-под санкций. Хотя по отношению к другим лицам из санкционного списка банк продемонстрировал другую политику. На фоне всех произошедших событий состояние самого Олега Дерипаски также значительно сократилось, и он был вынужден отказаться от аренды трех частных самолетов.

Пока Госдума РФ обсуждала закон о контрсанкциях против США (окончательно он был принят 22 мая), американский Минфин продолжал настаивать на снятии с Дерипаски полномочий, дающих ему контроль над «Русалом» и En+. Более того, бизнесмена попросили отказаться от контроля в группе ГАЗ, где ему принадлежит 60% санкций через «Русские машины».

18 мая Олег Дерипаска согласился выйти из совета директоров En+, а сегодня, 25 мая, он вышел и из совета директоров «Русала». За день до этого восемь членов этого управляющего органа, включая гендиректора Александра Бурико, сложили с себя полномочия в интересах кредиторов, акционеров и партнеров. Реакции американского Минфина пока не последовало.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы