Экономика

Суды разгребают мусор: выбор оператора по обращению с отходами откладывается

Петербургский арбитраж признал незаконным проведенный Смольным конкурс по выбору единого регионального оператора по обращению с отходами (ЕРО) для южной половины города. В январе 2018 года в нем победило ГУП «МПБО-2», получившее контракт на управление мусорной отраслью стоимостью 40 млрд рублей и сроком 10 лет. Теперь властям придется срочно проводить новые торги, так как с 2019 года, согласно требованию федерального законодательства, сфера обращения с отходами по всей стране должна быть передана выбранным на конкурсах операторам. Участники рынка предполагают, что этот срок перенесут, так как в большинстве регионов РФ мусорные конкурсы увязли в судах. Это означает, что строительство новых полигонов и мусороперерабатывающих заводов откладывается, и отходы придется везти на старые свалки, большинство которых переполнены.

 


В январе 2018 года комитет по благоустройству Петербурга выбрал ЕРО. Им стало ГУП «МПБО-2» — оно победило в конкурсе по двум лотам (по северной и южной частям Петербурга) общей стоимостью 80 млрд рублей. Компании принадлежит мусороперерабатывающий завод, принимающий 280 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год (16% от всех, что производятся в Петербурге).

 

Торги вне закона

Один из проигравших участников конкурса — ООО «Новый свет-эко» (входит в ГК «Автопарк №1 Спецтранс», которую контролирует ее гендиректор Анатолий Язев) — в феврале опротестовал результаты тендера в суде. По мнению компании, стоимость услуг ЕРО была некорректно указана в  конкурсной документации. Цена рассчитана исходя из того, что победитель должен работать 11 лет: с 2017-го по 2027 годы. А оговоренный в конкурсе срок контракта — 10 лет (2018-2027 годы). Это несоответствие дезориентировало участников конкурса, утверждал истец.

В апреле судьи встали на сторону Смольного: он заявил, что «Новый свет-эко» не может оспаривать результаты по выбору оператора для северной части Петербурга, так как эта компания участвовала в торгах только по южной. К тому же судебный запрет «создает угрозу срыва введения в Петербурге новой системы обращения с ТКО», которая установлена федеральным законом.

Однако на новом заседании 17 мая суд признал незаконными проведенные Смольным торги. Правда, только по южной части Петербурга. Контракт с МПБО-2 должен быть расторгнут.

Решение об этом появилось на сайте арбитражного суда только в середине дня 22 мая. Поэтому, когда писалась эта статья, в комитете по благоустройству, видимо, еще не успели  ознакомиться с решением суда. В пресс-службе комитета сообщили: «Региональный оператор реализует свои полномочия. Принятые судебные решения не противоречат этому и позволяют ему осуществлять свою деятельность в полном объеме».

 

Мусор без правил

Решение суда было ожидаемым, так как в условиях конкурса допущены грубые ошибки, говорит Анатолий Язев.

Другой участник мусорного рынка отмечает: у МПБО-2 нет своего полигона для захоронения отходов, а перерабатывающих мощностей завода на весь город не хватит. «У завода всего пара десятков сотрудников, а ему до конца года нужно провести конкурсы на вывоз мусора и заключить сотни новых договоров с перевозчиками. Придется увеличить штат минимум до 150 человек, арендовать более вместительные офисы. На это нужно время и деньги. Компания просто не успеет все это сделать до конца года. Тем более что конкурс по южной половине Петербурга нужно объявлять заново», — говорит собеседник ПРОВЭД.

Анатолий Язев в беседе с ПРОВЭД предположил, что срок передачи полномочий единым операторам перенесут на федеральном уровне во всех регионах, так как почти везде результаты конкурсов сейчас оспариваются. «Четких правил, как проводить эти тендеры, нет. Поэтому к операторству приходят фирмы, которые никогда не работали в этой сфере, не имеют ни кола ни двора. И все сводится к тому, чтобы собрать деньги. Фактически выбор единого оператора превратился в передел рынка», — говорит Анатолий Язев.

Проблема в том, что именно оператор должен принимать решения о строительстве новых полигонов для захоронения отходов и мусороперарабатывающих заводов. У Петербурга остался фактически только один крупный полигон — в Гатчинском районе, он принадлежит «Новому свету-эко». Его мощность 400 тыс. тонн в год. В городе сформировался острый дефицит мест для захоронения отходов — 1,2 млн тонн в год. Часть отходов в результате везут на свалки, не предназначенные для складирования ТКО, например на полигон Северная Самарка, который с момента основания в 1971 году предназначался только для захоронения строительных отходов. Сейчас из–за стремительного роста ТКО ресурс полигона практически исчерпан. Похожая картина и в других регионах. Например, жители подмосковного Волоколамска регулярно устраивают акции протеста, так как переполненный местный полигон угрожает их здоровью и жизни.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы