Таможня

В Москву в наручниках

В минувший понедельник Басманный суд Москвы избрал меру пресечения владивостокскому предпринимателю Родиону Тихонову – два месяца нахождения под стражей. Такой же срок будет находиться в СИЗО и заместитель начальника таможенного поста Морской порт Владивостокской таможни Евгений Романченко. Их задержание, а также еще шестерых подчиненных бизнесмена было произведено 21 февраля оперативниками из центрального аппарата ФСБ.

Бизнесмену инкриминируют уклонение от уплаты таможенных платежей (ст.194 УК РФ). Как сообщал ПРОВЭД ранее, в ноябре прошлого года этими же силовиками на СВХ «Дальзавод Терминал», принадлежащем Родиону Тихонову, было выявлено около 80 контейнеров с контрабандным текстилем. По данным следствия, к контрабанде причастен уполномоченный экономический оператор «Портал», принадлежащий Эрасту Хрычеву (по данным Фокус.Контур). После ноябрьской операции силовиков ФТС приостановила деятельность компании в качестве УЭО, сделав соответствующую запись в реестре.

Напомню, статус УЭО предполагает использование значительных упрощений при таможенном оформлении грузов, что зачастую привлекает нечистых на руку предпринимателей к созданию «серых» схем импорта товаров народного потребления. Так, в контрабандной истории Дмитрия Михальченко фигурировал таможенный оператор «Юго-Восточная торговая компания», принадлежащий ныне покойному Илье Пичко, так и не успевшему дать показания в суде. В ходе следствия ФТС исключила этого оператора из реестра.

Казалось бы, ведомство должно бы предпринять какие-то меры для минимизации рисков для государства, связанных с деятельностью УЭО. Для этого есть система управления рисками, оперативная информация правоохранительного блока и опыт таможенников на местах. И на самом деле, как стало известно из достоверных источников, в прошлом году по всей стране, включая ДВТУ, были проведены проверки почти всех операторов. По проверке некоторых из них принимались даже индивидуальные решения на уровне руководителя ФТС.

Однако по непонятным причинам, в которых предстоит разобраться следствию, УЭО «Портал» в списки проверяемых не попал. Только 8 ноября прошлого года в зафиксированном решении оперативного совещания у руководителя ФТС начальнику ДВТУ Юрию Ладыгину было предписано организовать проведение таможенного досмотра задержанных оперативниками контейнеров, прибывших в адрес ООО «Портал», то есть постфактум. А чего раньше не досмотрели? Не знали? Или не хотели знать?

На риторические вопросы чиновники, только вчера надевшие таможенные погоны, отвечать не любят. И новостей про эту историю от ведомства мы не дождемся. Зато наверняка услышим лозунги про 10 шагов навстречу, про равноудаленность и равнодоступность.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы