Таможня

Контрабанда года: топ-10 самых громких случаев 2017

Смелости и наглости многих контрабандистов можно только позавидовать. Но не всегда их планы сбываются – некоторых таможенникам удается буквально поймать за руку. Какие крупные задержания произошли в прошлом году?


 

1. Белорусские креветки

В августе прошлого года случился самый настоящий скандал. ФТС в сотрудничестве с Центробанком раскрыли крупнейшую сеть поставщиков подсанкционных товаров из Беларуси. В числе поставщиков «белорусских» устриц, киви и ананасов оказалось 29 торговых компаний, зарегистрированных в России. Белорусские компании РУП «Белтаможсервис» (крупнейший таможенный представитель в стране), ООО «Газ венчуре» и ООО «Глобалкастом» ввозили в Беларусь продукцию, которая в России запрещена, а затем перепродавали ее российским участникам ВЭД, которые впоследствии поставляли продукцию в магазины. Интересно, что подобная деятельность выглядела вполне легально: фирмы имели сертификаты на поставку фруктов, овощей и прочих товаров, а в декларациях указывались протоколы проведенных в лабораториях испытаний. По данным ФТС, с начала 2015 года компании перевели своим белорусским контрагентам суммарно 125,7 млн долларов.

 

2. Санкционная процессия

Мобильные группы по отлову санкционки осенью получили право задерживать автомобили вне поста.

Результаты не заставили себя ждать. В ноябре в Смоленской области на трассе М1 задержали 16 грузовиков. Фуры пытались провезти санкционные продукты: таможенники обнар

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы