Таможня

Контрабанда года: топ-10 самых громких случаев 2017

Смелости и наглости многих контрабандистов можно только позавидовать. Но не всегда их планы сбываются – некоторых таможенникам удается буквально поймать за руку. Какие крупные задержания произошли в прошлом году?


 

1. Белорусские креветки

В августе прошлого года случился самый настоящий скандал. ФТС в сотрудничестве с Центробанком раскрыли крупнейшую сеть поставщиков подсанкционных товаров из Беларуси. В числе поставщиков «белорусских» устриц, киви и ананасов оказалось 29 торговых компаний, зарегистрированных в России. Белорусские компании РУП «Белтаможсервис» (крупнейший таможенный представитель в стране), ООО «Газ венчуре» и ООО «Глобалкастом» ввозили в Беларусь продукцию, которая в России запрещена, а затем перепродавали ее российским участникам ВЭД, которые впоследствии поставляли продукцию в магазины. Интересно, что подобная деятельность выглядела вполне легально: фирмы имели сертификаты на поставку фруктов, овощей и прочих товаров, а в декларациях указывались протоколы проведенных в лабораториях испытаний. По данным ФТС, с начала 2015 года компании перевели своим белорусским контрагентам суммарно 125,7 млн долларов.

 

2. Санкционная процессия

Мобильные группы по отлову санкционки осенью получили право задерживать автомобили вне поста.

Результаты не заставили себя ждать. В ноябре в Смоленской области на трассе М1 задержали 16 грузовиков. Фуры пытались провезти санкционные продукты: таможенники обнаружили польские яблоки, груши, томаты, детское питание и многое другое. Родиной товаров были Польша, Великобритания, Швейцария и Турция. Часть грузов по поддельным документам ехала под видом чипсов в Россию и Азербайджан.

Находку общим весом в 240 тонн решили уничтожить, а нарушителей наказать штрафом в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

 

3. Люксовая одежда

Еще одну крупную сеть незаконных поставок раскрыли ФТС совместно с ФСБ. Одежда известных брендов ввозилась под видом ниток и тканей. В августе 2017 года ведомства в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснили, что люксовая одежда поступала в Россию через аэропорт Кольцово в Екатеринбурге. 11 августа екатеринбургская компания ООО «Реалма» пыталась провезти в Россию 405 кг одежды торговых марок Christian Dior и Rosie Assoulin для столичных мультибрендовых бутиков под видом ниток и тканей. По недостоверным документам стоимость ввезенной продукции составляла только 6,5 доллара за килограмм, в то время как реальная стоимость партии составляла 26,1 млн рублей. При этом в бюджет компания не заплатила 4,6 млн рублей платежей.

Но впоследствии оказалось, что дело куда серьезнее. Ведомства подсчитали, что за два года «Реалма» ввезла 300 тонн таких «ниток и тканей» и фактически не доплатила миллиарды денег в бюджет государства.

Это был далеко не единственный канал ввоза брендов в Россию. На МАПП «Светогорск» ФСБ, наблюдая с помощью квадрокоптеров, задержала 4 фуры с товарами, стоимость которых составляла почти 5 млн евро. В них также везлись люксовые товары из Италии, Германии и Франции. В общей сложности с февраля границу преодолели 50 машин, каждая стоимостью 1-3 млн евро. По документам, машины следовали пустые и проходили границу в кратчайшие сроки без какого-либо контроля.

 

4. 680 контрабандных Iphone

Дорогостоящую находку обнаружили таможенники из Сибирского таможенного управления. В пункте пропуска «Забайкальск» в багаже россиянина, который возвращался из Китая, нашли два пластиковых контейнера, которые были доверху набиты iPhone 5S и 6S. Невезучий контрабандист пытался провезти 680 устройств почти на 10 млн рублей, которые затем собирался продать.

 

 5. Грузовик сигарет

На контрабанде сигарет в страны Евросоюза ежегодно попадаются десятки россиян. Дело в том, что в России они стоят почти вдвое дешевле, чем, к примеру, в Польше. Кто-то прячет их в отсеках легковушки, а кто-то, не стесняясь, везет целый грузовик. Так, в апреле на погранпереходе «Гжехотки» на границе с Калининградской областью польские таможенники задержали грузовой «Мерседес». Житель Калининграда уверял, что не везет ничего противозаконного, однако рентген показал, что в машине есть тайники, битком забитые сигаретами. Всего таможенники изъяли почти 16 тысяч пачек сигарет. При этом потери польского бюджета могли составить 400 тысяч злотых, что в пересчете на нашу валюту составило бы 5,7 млн рублей. Для польской таможни это была одна из самых крупных партий за последние годы.

 

 6. Амурские тигры, сайгаки и моржи по кусочкам

Экзотическую контрабанду уже по традиции можно встретить на границе России и Китая. Особенно часто пытаются вывезти части редких животных, из которых китайцы делают настойки, обереги или просто употребляют в пищу. Контрабанду в особо крупном размере задержали в самом конце декабря 2016 года. В пункте пропуска «Полтавка-Дуннин» на границе с Китаем злоумышленники пытались вывезти огромное количество частей тел и дериватов исчезающих и редких животных. Общая стоимость груза была оценена в 86,5 млн рублей.

Тайник был обустроен в технологической полости контейнера грузовика. В нем были обнаружены свыше 1 тысячи рогов сайгака, 240 бивней моржей, около 300 клыков и более 100 когтей амурских тигров и бурых и гималайских медведей, порядка 40 желчных пузырей животных и свыше 1 килограмма пантов, а также около 700 килограммов сушеного трепанга – это более 335 тысяч особей.

 

 

7. Килограммы кокаина

Провоз контрабанды в багаже – это уже классика жанра. В феврале парень с девушкой, летевшие из Пунта-Каны в Домодедово, попали в поле зрения таможенников, когда проходили «зеленый коридор». Двойное дно в чемодане их не спасло – в багаже были обнаружены шесть спрессованных пластин наркотиков, в которых оказалось 6 килограммов кокаина. На допросе задержанные сказали, что третье лицо обманным путем заставило их провезти криминальный груз, но так или иначе они стали уголовниками.

 

8. Тонны леса на миллионы

В феврале против двух жителей Новосибирска возбудили сразу 8 уголовных дел. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и контрабанде. Коммерсанты вырубали лес и незаконно вывозили его через Иркутскую таможню за рубеж: в Японию, Южную Корею, Германию, Узбекистан и Азербайджан. Всего с 2012 по 2014 год им удалось незаконно вывезти 17 тысяч кубометров лесоматериалов более чем на 70 млн рублей. Примечательно, что при этом они еще хотели вернуть себе НДС.

 

9. Нелегальные норковые шкурки

Маркировка меховых изделий стала обязательна с 1 января 2017 года, но контрабандистам это не важно. В марте на северо-востоке Китая задержали россиянина, который пытался провезти в чемодане 50 дорогостоящих норковых шкурок. Стоимость данного груза таможенники не публиковали, однако, как писала газета «Жэньминь жибао», некоторые шкурки ценятся особенно дорого, и норковые полушубки из них стоят до 15 тысяч долларов.

Несмотря на то, что маньчжурская таможня уже привыкла находить контрабанду, таможенники отметили, что это была самая большая партия контрабандной норки, которую нашли за десять лет.

Сотрудникам Шереметьевской таможни удалось накрыть большую партию. Гражданин Китая, который летел рейсом Москва-Пекин, заявил, что у него нет товаров, которые подлежат декларированию, однако размеры его багажа вызвали сомнение у таможенников. В чемоданах нашли 1282 шкурки норки общим весом 57 килограммов. Китаец собирался их продать на родине.

 

10. Тысячи долларов наличными

Выезжая за рубеж, россияне везут с собой валюту. Однако некоторые явно берут больше положенного и «забывают» деньги задекларировать. Гражданин России, следуя поездом из Варшавы в Москву, прихватил с собой 100 тысяч долларов и свыше 140 тысяч евро. Еще 4 тысячи евро сотрудники Брестской таможни нашли среди личных вещей путешественника. Общая сумма денег в 25 раз была выше той, что разрешена к перемещению без декларирования ($10000) на белорусском участке таможенной границы ЕАЭС. Для Брестской таможни, которая обнаружила нарушителя, это был двухлетний рекорд. Превышение суммы в $30000 по белорусскому законодательству карается штрафом, ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

В ФТС подсчитали, всего за девять месяцев было возбуждено 1747 уголовных дел, из которых на дела о контрабанде пришлось 52%.

Больше всего уголовных дел заводили по статье 226.1 (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники) – 574 дела. По статье 229.1 (контрабанда наркотиков и психотропных веществ) – 245 дел. Еще 46 дел завели за контрабанду алкоголя и табака и 49 дел – за контрабанду наличных денег.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы