Таможня

Некоторые страны ЕАЭС мешают ФТС улучшать администрирование таможенных платежей

Использование в качестве ввозной таможенной пошлины денежных средств, внесенных участниками ВЭД в виде авансовых платежей, пока невозможно. Российская сторона была инициатором изменений, позволяющих существенно упростить процесс администрирования таможенных платежей. Однако эту позицию пока не поддержали на уровне ЕАЭС.

– История с авансовыми платежами длится довольно давно. Все возможные доводы были нами внесены в ЕЭК, но мы, к сожалению, упираемся в позицию коллег по ЕАЭС. Две страны решение этого вопроса затягивают, – сообщила начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Елена Ягодкина на XIV Ежегодной таможенной конференции «Таможня и бизнес: 10 шагов навстречу».

Что это за страны, представитель ФТС сообщать не стала.

Возможность использования авансовых платежей в счет уплаты предстоящих таможенных платежей, включая пошлины, налоги, сборы и иные платежи, предусмотрена пунктом 1 статьи 48 Таможенного кодекса ЕАЭС.

При этом статья 447 ТК ЕАЭС позволяет применять данную норму исключительно с момента вступления в силу международного договора, который предусматривает внесение в Договор о ЕАЭС изменений в части возможности использования авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин.

– Мы надеемся, что этот вопрос скоро разрешится, но конкретные сроки назвать невозможно. Я только точно могу сказать, что новый федеральный закон о таможенном регулировании будет предусматривать использование авансовых платежей при любом виде таможенных платежей. Однако если в Договоре эта норма не появится до вступления в силу федерального закона, то применить соответствующую норму национального закона мы не сможем, – заключила Елена Ягодкина.

– Это действительно существенное улучшение и позитивное изменение. Сейчас участник ВЭД должен оформлять как минимум два платежных поручения для каждого таможенного органа, в котором он осуществляет таможенное оформление: первое – по авансовым платежам по сборам за таможенное оформление и НДС, второе – по таможенной пошлине. Как только начнет действовать статья 48, количество платежных документов сократится в два раза и можно будет списывать все виды таможенных платежей с одной платежки, – пояснил ПРОВЭД сопредседатель Комитета по транспорту и таможне АЕБ Сергей Гусев.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы