Экономика

Олимпийский рост: на какие российские товары подскочил спрос на Украине?

Торговля России с Украиной стала возвращаться в прежнее русло. В 2017 году результаты превзошли все ожидания. Национальный банк Украины подвел итоги минувшего года и подсчитал главные внешнеторговые показатели.

 


Насколько выросла торговля?

Несмотря на политические конфликты и нарушение торговых связей, прошлый год для российско-украинской торговли стал намного успешнее предыдущего. В 2017 году Украина экспортировала в Россию товаров более чем на $306 млн, увеличив поставки на 10%, а импортировала российских товаров на $2,1 млрд, что на 40,3% больше.

Раньше Россия была ключевым внешнеторговым партнером Украины, однако теперь все больший объем перетягивают на себя страны Евросоюза. В экспорте товаров из Украины доля европейцев составила 35,4%, в то время как у России она за год снизилась с 9,1% до 8,5%.

А вот в импорте Украины доля наших товаров немного увеличилась – с 12,6% до 14,6%, однако она значительно ниже, чем у Евросоюза, занимающего 37,4% украинского рынка.

 

 

Какие товары Украина закупает в России?

Внушительный рост поставок товаров на Украину во многом обусловлен ростом цен на сырье на мировом рынке, а также возросшими потребностями украинской отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Статистику за год отдельно по видам товаров Государственная статистическая служба Украины еще не подсчитала, однако тенденции роста поставок российских товаров на Украину отчетливо прослеживаются и за январь-ноябрь 2017 года.

По данны

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы