Экономика

Олимпийский рост: на какие российские товары подскочил спрос на Украине?

Торговля России с Украиной стала возвращаться в прежнее русло. В 2017 году результаты превзошли все ожидания. Национальный банк Украины подвел итоги минувшего года и подсчитал главные внешнеторговые показатели.

 


Насколько выросла торговля?

Несмотря на политические конфликты и нарушение торговых связей, прошлый год для российско-украинской торговли стал намного успешнее предыдущего. В 2017 году Украина экспортировала в Россию товаров более чем на $306 млн, увеличив поставки на 10%, а импортировала российских товаров на $2,1 млрд, что на 40,3% больше.

Раньше Россия была ключевым внешнеторговым партнером Украины, однако теперь все больший объем перетягивают на себя страны Евросоюза. В экспорте товаров из Украины доля европейцев составила 35,4%, в то время как у России она за год снизилась с 9,1% до 8,5%.

А вот в импорте Украины доля наших товаров немного увеличилась – с 12,6% до 14,6%, однако она значительно ниже, чем у Евросоюза, занимающего 37,4% украинского рынка.

 

 

Какие товары Украина закупает в России?

Внушительный рост поставок товаров на Украину во многом обусловлен ростом цен на сырье на мировом рынке, а также возросшими потребностями украинской отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Статистику за год отдельно по видам товаров Государственная статистическая служба Украины еще не подсчитала, однако тенденции роста поставок российских товаров на Украину отчетливо прослеживаются и за январь-ноябрь 2017 года.

По данным ведомства, за этот период наибольшую долю в структуре импорта товаров из России занимали минеральные продукты. На них приходилось 48% всего объема поставок. По сравнению с январем-ноябрем 2016 года закупки данных товаров увеличились более чем на 70%. В частности, из России на Украину везли нефтяные дистилляты, кокс и нефтяные газы. Однако лидирующую роль занимали поставки каменного угля, преимущественно антрацита, который используется в теплоэнергетике. В денежном выражении закупки Украиной угля за 11 месяцев выросли на 88,1% – до $ 1,37 млрд, при этом доля России в общем объеме поставок данного товара составила внушительные 56,3%.

Растущие закупки во многом обусловлены тем, что угольная промышленность в стране была буквально выведена из строя после событий на Донбассе. Сейчас у украинцев острые проблемы в энергетической сфере. Теперь уголь необходим не только для работы ТЭЦ, но и для функционирования металлургической промышленности в стране.

 

 

На втором месте по объемам закупок – продукция химической промышленности. На нее приходится 23% импорта Украины из России. Украинцы закупают широкий перечень продукции: неорганическую химию, пластмассы, эфирные масла и дубильные экстракты. Однако самая крупная группа – это удобрения, на которые приходится 22,5% от всех поставок химии из России. В январе-ноябре импорт в денежном выражении составил $650,7 млн, что на 30% больше аналогичного периода предыдущего года. В основном РФ продает смешанные удобрения на основе азота, фосфора и калия, которые используются для нужд сельского хозяйства.

Стоит добавить, что Россия является ведущим поставщиком удобрений на Украину. Российский производитель выигрывает за счет низких цен и фактически демпингует на рынке. В начале 2017 года Украина ввела защитные пошлины в 31,84% в отношении отдельных видов удобрений для защиты своих производителей «от опасной зависимости от поставок из России». Впрочем, как показывает статистика, к падению импорта это не привело.

Другая химия тоже активно закупается украинцами. По данным Государственной службы статистики Украины, закупки продуктов неорганической химии из РФ выросли на 60,6%, органической химии – на 47,1%, каучука и резины – на 18,7%, пластмасс и полимеров – на 28,1%.

На третьем месте по объемам поставок – металлы и изделия из них. Их доля в общем импорте Украины из России достигла 9%, а объем поставок за 11 месяцев в денежном выражении составил $546,2 млн. Из них самая крупная товарная группа – это черные металлы. Данных товаров мы продали на $301,4 млн, увеличив объем на 32,5%. Мы везем украинцам плоский прокат, железные прутки, ферросплавы, металлические уголки и полуфабрикаты из железа.

Как и удобрения, излишне дешевые российские арматура и катанка также оказались в центре демпингового скандала оказались. К концу февраля 2018 года в отношении российской продукции стоит ожидать антидемпинговых пошлин.

Еще одна внушительная позиция импорта Украины из России – машины и оборудование, доля которых в поставках достигла 8%. Около половины таких поставок приходится на ядерные реакторы и котлы. С января по ноябрь продали их на $ 237,1 млн, что на 55% меньше, чем ранее. Зато поставки электромашин выросли на 11,7% – до $ 123,3 млн, а импорт железнодорожных локомотивов вырос в 2,6 раза.

Кроме роста самых крупных товарных групп есть еще отдельные виды продукции, которые мы продаем украинцам в небольшом объеме, но которые показали резкий рост.

Так, по данным за январь-ноябрь 2017 года более чем в десять раз вырос импорт овощей . Украинцы в основном закупали картофель, а также томаты, огурцы, морковь и капусту. В 3,24 раза выросли закупки зерновых, и в частности, риса и гречихи. На 81% выросли поставки семян, на 50% – изделий из кожи, на 50,2% – древесной массы, в 9,3 раза – обработанных перьев и искусственных цветов, в 6,8 раза – цинка и изделий из него.

 

В поставках каких товаров Украина зависит от России?

В 2016 году прекратило действовать Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и РФ. Это означает, что теперь торговые потоки облагаются пошлинами по тарифным ставкам. Однако Украина, присоединяясь к ВТО, согласилась на сравнительно низкие ставки ввозных таможенных пошлин, нежели в свое время Россия. Всемирный экономический форум в своем отчете Global Competitiveness Report 2017-2018 подсчитал, что средняя ставка таможенного тарифа на Украине сейчас составляет всего 2,9%, в то время как у России – 5,1%. Поэтому российские продавцы более уверенно себя чувствуют на украинском рынке, чем их украинские коллеги на российском.

Украина все еще продолжает зависеть от импорта отдельных товаров из России. Россия является безусловным лидером в поставках металлов на украинский рынок. На первом месте – никель и свинец, где на Россию приходится 78,6% и 76,3% соответственно. На втором месте – удобрения, где мы занимаем долю в 62,4%.

Мы поставляем украинцам более 57% всей древесной массы и целлюлозы, почти 55% продукции неорганической химии, 42,5% железнодорожных локомотивов и их частей. Есть и такие товары, где более 90% импорта Украины приходится на Россию.

 

 

Но даже несмотря на лидерство по отдельным товарам и нынешний внушительный рост товарооборота, сегодня торговля с Украиной переживает не лучшие времена. Экспорт из Украины в Россию стал в 4,5 меньше, чем был еще до кризиса в 2012 году, а импорт из России на Украину меньше почти в четыре раза

Торгпред Украины Наталия Микольская, комментируя итоги года «Европейской правде», отметила, что «связи были разрушены искусственно, и если бы они не были разрушены, то наша торговля с Россией развивалась бы достаточно динамично, и у нас не было бы потери как минимум одного миллиарда долларов США нашего экспорта в год».

Множество взаимных торговых запретов, продовольственное эмбарго, вступление Украины в зону свободной торговли ЕС и последовавшее вслед за этим введение пошлин с российской стороны заметно поубавили пыл участников ВЭД с обеих сторон.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы