Таможня

Казна недополучила миллиарды из-за таможенных преступлений

Преступные действия частных лиц и организаций привели к тому, что в 2017 году бюджет недополучил более 5 млрд рублей неуплаченных таможенных платежей, еще 24 млрд рублей не были возвращены из-за рубежа, сообщает пресс-служба ФТС России. Общая стоимость незаконно перемещенных товаров, среди которых были и стратегически важные объекты, превысила 20 млрд рублей. Немалый ущерб – почти на 14 млрд рублей – принесли государству и переводы денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов, что также стало поводом для уголовного преследования.

Поводом для уголовного преследования более чем в половине случаев становилась контрабандная деятельность лиц. Преимущественно объектами контрабанды были оружие, сильнодействующие, взрывчатые и другие вещества, законный порядок перемещения которых требует соблюдения определенных условий, а также алкогольная продукция и наличные денежные средства. Более трехсот уголовных дел таможенные органы возбудили по статье «контрабанда наркотических средств». Сотрудники таможенных органов в прошлом году изъяли почти 400 кг наркотиков и психотропных веществ, а также более 2 тонн сильнодействующих веществ.

Около 500 уголовных дел таможенные органы возбудили в связи с уклонением от уплаты взимаемых с организаций и физических лиц таможенных платежей. Примечательно, что в 2017 году благодаря работе таможенников было возбуждено лишь одно уголовное дело за отмывание денежных средств.

Возместить же в рамках правоохранительной деятельности таможенникам удалось лишь малую толику недополученных бюджетом сумм – чуть более 700 млн рублей.

Несмотря на то, что в 2017 году было возбуждено более двух тысяч уголовных дел, сотрудники правоохранительных подразделений таможен смогли задержать лишь около 100 подозреваемых. Довольно часто дознаватели возбуждают уголовные дела и в отношении неустановленных лиц. Как показывает статистика, уголовное преследование не часто приводит и к обвинительным приговорам: в 2017 году суды признали обвиняемых виновными лишь по 85 делам из 118 направленных в суд.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы