Экономика

Кредиты душат регионы

Закредитованность региональных бюджетов – один из факторов, мешающих повышению инвестиционной привлекательности регионов. Об этом заявили на заседании Госсовета с участием президента в конце минувшего года.

 


Инвестиционные лидеры и аутсайдеры

По словам Владимира Путина, объем капиталовложений в стране за последние три года сократился на 7,9%. При этом в 21 регионе зафиксирован рост инвестиций. Он назвал десятку лучших субъектов с ростом почти в 40%: Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская области, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ.

Рейтинг регионов-лидеров у разных источников свой. Так, согласно исследованиям АСИ, в 2017 году, как и в 2016 году, в «Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ» первую строчку заняла Республика Татарстан. На втором месте Чувашская Республика, на третьем – Москва.

По данным Национального рейтингового агентства, 22 региона за последний год улучшили свои позиции, шесть ухудшили, остальные сохранили на прежнем уровне. По их оценке, лидеры – Москва и Санкт-Петербург, аутсайдеры – Забайкальский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Севастополь, Тыва, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Крым, Ивановская область.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» лучшими назвало Краснодарский край, Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. Отстающими – Тыву и Ингушетию. Было отмечено также, что лучшую динамику в 2017 году показали 15 из 17 регионов, в составе которых имеются города с населением более одного миллиона человек.

 

Закредитованность местных бюджетов

Мешают развитию регионов высокие кредиты, заложенные в бюджеты, пришли к выводу российские власти. По данным Министерства финансов, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ вырос на 1,5% и на 1 января 2017 года составил 2,353 триллиона рублей. При этом уровень долговой нагрузки в субъектах варьируется от 0% (Сахалинская область, Севастополь) до 176% (Республика Мордовия), а в семи регионах объем госдолга превышает собственные доходы бюджета.

– Общая проблема – это высокая стоимость коммерческих заимствований. Затраты регионов на их обслуживание составляют около 140 миллиардов рублей, а сам долг составляет сейчас более 1 триллиона рублей. Если бы не вмешательство центра в финансы субъекта, мы бы сегодня говорили уже о несостоятельности ряда регионов, – сообщил Владимиру Путину губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Директор Ростовского филиала Финансовой группы «БКС» Андрей Смурыгин в комментарии ПРОВЭД напомнил, что заем регионального бюджета бывает двух видов – обычный банковский и в виде ценных бумаг, облигаций, выпускаемых регионом.

– Это распространенная практика, так называемые субфедеральные облигации. Этим активно пользуются как города, так и области России, например, Краснодарский край. Ценные бумаги покупают компании, банки, ПФ – все, кто заинтересован во вложении денег и получении за это процентов. Рынок этот открыт, как он работает, видно на Московской бирже. У ряда регионов по этим облигациям доходность даже выше, чем, например, депозиты в банках. И это явный сигнал, что регион, возможно, не сможет расплатиться по долгам или погасить процент, – пояснил собеседник.

Эксперт привел в пример Хакасию и город Волгоград, где очень высока депрессивная долговая нагрузка и уже ощутимы риски непогашения долгов. Причина ясна: не хватает доходов для покрытия нужд, и они живут в долг. Как известно, рано или поздно долг заканчивается серьезными проблемами – проценты по нему достигают апогея. Это приводит к банкротству, поэтому пользоваться займом можно ограниченное количество времени. Эта ситуация, по словам Андрея Смурыгина, характерная для многих стран мира. К примеру, в США есть штаты, города, которые проходили через процедуру банкротства. Однако для нас эти факты должны стать не утешением, а поводом задуматься над тем, как решить проблему.

 

Варианты выхода из кризиса

Перед каждым регионом сегодня стоит задача выйти на бездефицитный бюджет. По мнению Андрея Смурыгина, решения должны происходить на двух уровнях – региональном и федеральном. На местах нужно стремиться к сбалансированному бюджету, с равным количеством расходов и доходов. Тогда старые долги можно продлевать, постепенно расплачиваясь и уменьшая их.

– Одна из сложностей регионов в том, что долги возникают не в связи с развитием инфраструктуры, когда деньги идут на дороги, школы, больницы, что подталкивает и бизнес к развитию, а в связи с социальными нуждами. Это более долгий цикл отдачи, если она вообще будет. Здесь уместна аналогия с удочкой: вместо того, чтобы строить предприятия для создания новых рабочих мест, людям просто раздаются деньги. Через какое-то время понадобится новая порция – это бег по кругу. Поэтому нужно помогать бизнесу, чтобы у него было желание вкладываться, – считает эксперт.

Помогать местные власти пытаются, создавая преференции, бонусы, льготы для бизнеса и инвесторов. Но самостоятельно регионам все равно не справиться, так как региональные бюджеты строятся преимущественно на дотациях из федерального бюджета.

– Финансовая система устроена так, что Москва как центр забирает все деньги, и регионы становятся дотационными не потому, что плохо работают или не умеют управлять, они поставлены в такое положение. Поэтому нужно пересмотреть систему распределения средств. У нас сейчас «ручная система»: одному дали больше, другому меньше, третьему неизвестно, дадут ли. Эта неопределенность удорожает стоимость кредитов и долговую нагрузку на местный бюджет, – считает директор Ростовского филиала Финансовой группы «БКС».

 

Изменить кредитные условия

На заседании Госсовета Василий Голубев предложил снизить ставки по коммерческим кредитам для российских регионов. При условии, что субъекты будут соблюдать более жесткую бюджетную дисциплину.

– Например, в качестве такой меры предлагается установить специальный режим кредитования Банком России для обеспечения кредитной поддержки региональных бюджетов под пониженную процентную ставку при наличии согласования Минфина России, – отметил Василий Голубев.

По словам федерального секретаря «Партии Роста» Александра Хуруджи, речь также шла об увеличении возможностей использования механизмов финансирования через Минфин. Это участие в программах различных фондов и использование других способов государственного субсидирования, где кредиты гораздо дешевле, чем в коммерческих банках. По его мнению, эти возможности должны быть доступны всем, а не только регионам сильной группы, которые лоббируют свой доступ к возможностям использования государственных средств.

 

Инвестклимат и правоохранительные органы

Еще один не менее существенный тормоз в развитии регионов – деятельность правоохранительных органов.

– Не секрет, что большое влияние на формирование инвестиционного климата оказывает деятельность правоохранительных органов. Достаточно на уровне региона получить несколько сигналов о том, что те или иные дела идут непрофессионально, или, хуже того, к этому причастны нечистоплотные представители правоохранительных органов, то любые правильные системы управления развитием инвестклимата рушатся на глазах, – сообщил Василий Голубев Владимиру Путину.

Глава Ростовской области предложил ежегодно информировать правительство РФ о роли и влиянии правоохранительных структур на развитие инвестиционного климата в каждом отдельном регионе. Александр Хуружди считает, что это правильно.

– Недавно отчаявшийся предприниматель, бывший гендиректор кондитерской фабрики «Меньшевик» нашел только один способ отстоять свой бизнес – взялся за оружие. Еще можно вспомнить историю двухгодичной давности, когда ростовский предприниматель застрелил директора «Стелла-банка», в котором брал кредит, а потом застрелился сам. Перечислять, сколько таких историй знают в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова, не буду, но их очень много, и мы каждый день по капле выдавливаем из силовиков уверенность, что можно подделать документы, надавить, найти лжесвидетелей, выбить показания и отнять у человека его дело, – заявил омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы