Общество

Россияне начинают жить в кредит

За первые полгода россияне взяли кредитов на 1,85 триллиона рублей, это на 24% больше, чем в январе-июне 2016 года, следует из данных Объединенного Кредитного Бюро. При этом число тех, кто не платил за кредит более трех месяцев, к 1 июля 2017 года достигло 7,2 миллиона человек: люди задолжали кредиторам 1,43 триллиона рублей. Экономисты рассказывают, с чего вдруг начался кредитный бум и к чему это приведет.

 

Экономист, кандидат экономических наук Валерий Сенков:

– Ключевым моментом в увеличении роста кредитов, в том числе и по ипотеке, являются два фактора. Первый – отложенный спрос 2015 года. В 2014 году все цены взлетели, их подняли на размер ключевой ставки. Сейчас, в условиях успешной борьбы с инфляцией, которая прогнозируется в этом году в размере 4-4,5%, и в условиях снижения ключевой ставки ЦБ, имеет место быть некая стабилизация. И отложенный спрос у населения по покупкам приводит к тому, что немного оживает рынок кредитования. В частности, ипотечное кредитование у крупных игроков рынка растет, а также получение потребительских кредитов на покупку товаров «второго» уровня спроса, то есть товаров не первой необходимости.

Кредитный портфель некоторых банков очень высок. И банки проводят довольно жесткую политику по выдаче кредитов и по проверке потенциального заемщика. Высокая дебиторка, высокий долг по просроченным задолженностям крайне негативно сказывается на рейтинге банка перед регулятором, и это грозит самыми тяжелыми последствиями для самого банка. Банки – «крайние» в этой игре. Не только семья, которая не сможет обслуживать кредит, но и банк, который не смог своевременно оценить платежеспособность заемщика.

Безусловно, если будут массовые невыплаты кредитов за счет обнищания населения, то это может привести к политическим волнениям. Но в краткосрочной и даже в среднесрочной перспективе я этого предсказать не могу.

 

Экономист независимый эксперт Дмитрий Мирошниченко:

– По цифрам видно, что население вновь начинает занимать деньги. В это же время банки активно предоставляют эти кредиты. И у каждой из сторон есть свой резон. Население хочет поддержать уровень потребления. Шок кризисный прошел, люди смирились с тем, что стали беднее, но потреблять надо и поэтому надо кредитоваться. Опять же, существует фактор перекредитования, а не взятия первого кредита.

Что касается банков, то предприятия у нас неохотно кредитуются, зарабатывать на бизнесе особо не получается, при этом есть уже отработанная модель – выдача потребительских кредитов населению.

Это чудовищный провал нашего государства, когда обедневшие люди идут на кредитование в медицинских целях, берут деньги на лечение, а страна в это время тратит чудовищные деньги на гонку вооружений и войну на чужих территориях.

Что касается политических волнений, то здесь им нет места. У нас политическая стабильность. Люди считают, что все нормально, так и должно быть. Есть определенный градус недовольства, он растет, но это, скорее, единичные случаи, реально люди что-то менять в своей жизни не готовы.

 

Экономист, доктор экономических наук Сергей Смирнов:

– У нас нет пока какого-то серьезного преследования должников: нет долговых ям, которые, если помните, были в пьесах Александра Николаевича Островского или у Чарльза Диккенса – тюрьма для должников. Здесь вполне возможен вариант, что часть заемщиков уповает на то, что долги будут прощены. Если наш вечный Владимир Владимирович будет баллотироваться еще на один срок, то люди это воспримут так: «Наш любимый Владимир Владимирович не допустит какого-то серьезного ухудшения финансового положения населения, он не станет возлагать на население ответственность за безграмотное финансовое поведение».

Массовых волнений из-за большого числа кредитов у населения не будет. Это не может быть серьезным потрясением. Они возможны лишь при крахе системных банков – Сбербанка, ВТБ24. Но правительство этого никогда не допустит: это единственное, на мой взгляд, что может привести к политическим волнениям, все остальное – купируется.

Если рассматривать проблему с точки зрения перспективы сохранения социальной стабильности в России, то закредитованность населения я бы не относил к системообразующим факторам.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы