Аналитика

Дешевых кредитов больше не будет

Резкое увеличение ключевой ставки Центробанка в конце прошлого года практически парализовало кредитование бизнеса. Сейчас ситуация начинает выравниваться: ключевая ставка ЦБ снижается, и вслед за ней идут ставки по кредитам и депозитам. Несмотря на позитивные моменты, компании по-прежнему испытывают трудности с кредитованием в России: в условиях нестабильности банки ужесточают требования к заемщикам. О том, на каком уровне сохранятся ставки в ближайшем году и почему, рассказали эксперты на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции Клуба финансовых директоров.

Ошеломляющий эффект

По словам директора департамента по работе с клиентами «Банка СИАБ» Станислава Сысоева, стремительное падение курса рубля и такое же стремительное изменение ключевой ставки оказало «ошеломляющее влияние» на банковский рынок. «Фактически в этот момент наступила остановка кредитного процесса: банки оказались в ситуации, когда не только дальнейшее кредитование крайне стало затруднительно, но вообще весь процесс был под вопросом», - отметил он во время своего выступления.

Ситуация начала выравниваться после того, как Центробанк России стал плавно понижать ключевую ставку: сейчас она на уровне 14%. Вслед за ключевой ставкой стали снижаться и ставки по депозитам - до 13-14%. Кредитные ставки в среднем по рынку установились на уровне 20-23% - это ставки уровня 2001-2002 годов. «В конце месяца, 30 апреля, будет очередное заседание Центробанка – с высокой долей вероятности будет принято решение о дальнейшем снижении ключевой ставки. Естественно, следом за ключевой ставкой вниз снова пойдут и кредиты, и депозиты», - добавил спикер.

Stavki 2

Оборотные средства вместо кредитов

Тем не менее, о стабилизации ситуации говорить пока рано. Во-первых, из-за того, что произошел перебой с кредитованием, многие бизнесмены были вынуждены использовать оборотные средства своих компаний в погашение действующих кредитов и тем самым отвлекать средства. «Неопределённость многим не позволила планово провести перекредитовку по окончании срока кредитного договора», - пояснил Станислав Сысоев.

Крупные банки, имевшие большие кредитные портфели в долларах и евро, в период резкого скачка валют столкнулись с тем, что в рублёвом эквиваленте эти портфели выросли почти в два раза, что повлекло проблемы с ликвидностью. Эти проблемы требовали оперативного решения, и поэтому все силы были брошены именно на привлечение средств. Кредитный портфель при этом не рос, подчас его необходимо было даже снижать.

«В итоге многие компании оказались в ситуации, когда была, что называется, «вымыта оборотка». Естественно, все это повлекло за собой неплатежи (средства пришлось направить в погашение кредитов, а не в оборот, вследствие чего пришлось отложить и платежи), существенно увеличило риски предпринимателей и так далее», - добавил представитель банка. По его словам, «вымывание» оборотных средств произошло практически во всех отраслях.

Жесткие требования по обеспечению

Во-вторых, риски в России по-прежнему остаются достаточно высокими, в связи с чем банки начинают ужесточать требования к кредитным заемщикам. «Это касается и расчета финансовых коэффициентов, и вопросов обеспечения, и максимальной нагрузки на одного заемщика. Я уверен, что на протяжении всего 2015 года банки будут занимать достаточно консервативную позицию», - отметил спикер.

К примеру, если раньше требования стопроцентного обеспечения недвижимостью применялись не так активно, то сейчас банки хотят видеть в качестве залога именно  недвижимость. Более того, банки хотят принимать ее с повышенным дисконтом - с учетом прогноза падения продаж по коммерческой недвижимости и так далее.

Investitsyi

Короткие и длинные деньги

В-третьих, «длинных» денег у банков либо нет, либо они дорогие. Сейчас государство пытается предпринять определенные шаги для того, чтобы такие деньги появились на рынке - банковскому сектору выделен один триллион рублей, но это узкоспециализированные деньги, и доступны не многим.

Сегодня в числе претендентов на этот триллион всего девять банков: в их числе «Сбербанк», «Газпромбанк», ВТБ, Банк Москвы и другие крупные игроки. Такие данные привела в конце марта глава Агентства Кредитных Гарантий Галина Изотова.

«Что касается частных банков, то там ситуация несколько другая: им приходится делать упор на свои традиционные источники фондирования, а это источники короткие и дорогие, - отсюда тот объем предложений и тот тип предложений, которые могут сделать банки, не относящиеся к крупным системным игрокам», - объяснил Станислав Сысоев.

По мнению финансиста, несмотря на тенденцию к снижению, ставки по кредитам в текущем году не будут такими, какими были до кризиса. «Деньги будут «короткими», как правило, на год-полтора, и будут достаточно дорогими. Несмотря на то, что ключевая ставка, вероятнее всего, повторно снизится, уровень кредитных ставок до конца 2015 года будет в районе 18-20%: ставок в 14% в этом году мы не ожидаем. В качестве исключения, возможно, будут выступать специальные кредитные программы по линии ВЭБа: там ставки будут ниже», - резюмировал он.

Stavki 4

Население дотирует промышленность

По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, сейчас ситуация на рынке кредитования обстоит таким образом, что по факту всех заемщиков дотирует население.

«В экономической теории абсолютно справедливо сказано, что процентная ставка по депозитам в первоклассных банках должна быть сопоставима с инфляцией. У нас сейчас годовая инфляция - 17%, а процентная ставка в банках «первой руки» - ниже, то есть фактически держатели депозитов дотируют реальный сектор экономики», - пояснил он. При этом кредитная ставка по прямым заемщикам как раз отражает реальную стоимость денег - поскольку она выше инфляции.

«Таким образом, люди, которые требуют немедленно снизить ставку, хотят, чтобы держатели депозитов -  а это, прежде всего, население - дотировали промышленные компании. Сначала мы снижаем инфляцию, и только потом мы снижаем процентную ставку», - добавил аналитик.

Инфляция будет падать

При этом директор аналитического департамента прогнозирует, что в скором времени инфляция начнет падать. «Важнейшим инфляционным фактором является скорость обращения денег», - отметил он и привел простой пример. Когда обывателю по телевизору говорят о том, что в стране все плохо – рубль упал и начался кризис – он бежит в магазин и покупает что-нибудь ненужное – пятый телевизор. Если человек рациональный, он старается тратить деньги быстрее, чтобы цены не успели вырасти: таким образом, скорость обращения денег начинает расти, а вслед за этим - и цены. Сейчас рубль укрепляется, по телевизору говорят о том, что в стране все хорошо, и на фоне этого скорость обращения денег начинает снижаться, что дает предпосылки к снижению инфляции.

«Наши монетарные власти считают, что инфляция к концу года составит около 10-12%. Возможно, в результате этого ключевая ставка будет 8%. Скорее всего, на ближайшем заседании ее тоже снизят», - добавил Александр Разуваев.

 

Tseni 

Дешевая ставка ФРС

По мнению эксперта, российские компании уже окончательно потеряли зарубежные дешевые кредиты.

«Когда в России будет дешевый кредит? Возможно, никогда, потому что, с моей точки зрения, санкции могут отменить только тогда, когда в США поменяется администрация. Но это будет не очень скоро, и к этому моменту Федеральный резерв уже повысит ставку, а от ставки ФРС пойдут вверх и все остальные ставки. Другими словами, когда мы вернемся на рынок капитала, ставки будут другими и придется занимать дорого», - сказал аналитик.

По его словам, в усугублении кредитной ситуации в России отчасти виноваты власти. «Когда мы столкнулись с падением нефти, с санкциями и так далее, наши экономические власти, искренне думая, что ослабление рубля повысит рост экономики, сначала были не против этого падения, а потом упустили ситуацию из-под контроля», - отметил спикер.

А сделать, по его словам, можно было многое. К примеру, можно было вернуть продажу экспортной выручки, повысить нормы обязательного резервирования для банков, спровоцировать продажу валюты или повысить ключевую ставку пораньше, или ввести какие-то административные ограничения на движения капиталов и так далее. «Так или иначе, надо было действовать на опережение, хотя бы в монетарной политике: ничего этого сделано не было», - подвел итоги директор «Альпари».

Таким образом, возвращение к старым добрым временам – к дешевым зарубежным кредитам и к более-менее приемлемым российским кредитам - в ближайшее время маловероятно.

 

Материалы по теме:

Куда скачет рубль?

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы