Общество

Сколько денег потратили на украшение городов к Новому году?

Российские города приготовились встречать главный праздник. Украшенные ели и светящиеся гирлянды создают ощущение сказки даже у тех, кто в них уже не верит. А между тем новогодние украшения – удовольствие не из дешевых. Каждый год из городского бюджета на них тратятся миллионы и даже миллиарды рублей. На новогодних праздниках у нас городские власти не экономят. Впрочем, смотрите сами.

 


Москва

Столичные расходы в этом году сравнительно невелики. Всего на праздничное оформление, покупку световых конструкций и различные мероприятия московские власти потратят 1,39 млрд рублей. При этом потраченная сумма меньше, чем в прошлые годы. Расходы сократились за счет того, что будут использоваться конструкции и иллюминация, которые закупались раньше.

В этом году власти столицы разместили по городу около 4 тысяч конструкций, потратили на украшение более 2 млн метров гирлянд и поставили 266 елей. В городе установили 50 масштабных арт-объектов, а проведение культурных мероприятий в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» запланировано на 70 площадках.

Главная ель страны, по традиции, тоже обходится дорого: в этом году на нее потратили 5,9 млн рублей. В эту сумму вошли расходы по монтажу, украшению, обслуживанию.

Стоит заметить, что московская ель считается одной из самых больших в России – ее высота достигает 30 метров, а на украшение уходит полтора километра новогодней гирлянды.

Для многих московские праздничные расходы кажутся непомерными, но стоит заметить, что в прошлом году было потрачено еще больше. Сколько точно тратит Москва на праздники, сказать трудно. Некоторые СМИ оценили прошлогодние расходы столицы в 1,2 млрд рублей. В РБК, подсчитав расходы по данным госзакупок, пришли к выводу, что столичные траты составили 2,8 млрд рублей, а Medusa провела целое расследование и выяснила, что траты достигли рекордных 7 млрд рублей. Миллиарды были потрачены на световые декорации в итальянском стиле, светодиодные ленты, установку искусственных елей и всевозможные светящиеся объекты.

Несмотря на то, что праздник в столице стоит дорого, московские власти рассматривают траты в качестве инвестиций. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отметил, что каждый рубль, инвестированный в организацию праздника, принесет 5 рублей прибыли. Главным образом за счет притока туристов и роста праздничной торговли.

 

Nov God 2018

 

Санкт-Петербург

Расходы на новогодние украшения в Санкт-Петербурге, наоборот, выросли. Город украсили за 425 млн рублей, об этом сообщили 28 декабря на итоговом заседании городского штаба благоустройства. При этом районы потратили 185,4 млн рублей, муниципалитеты – 46,5 млн рублей, также использовались привлеченные средства.

Траты объяснили тем, что появилась необходимость в новых декоративных элементах. К примеру, 32,5 млн рублей потратили на новые украшения для мостов.

В городе оформили 500 магистралей, 20 тысяч фасадов, 2700 деревьев, поставили более 800 фигур Деда Мороза, снеговиков и фонтанов. В городе установили 57 искусственных елей и развесили 2,6 тысячи декоративных элементов. К Новому году украсили Малую и Большую Конюшенные, дом Зингера, набережную канала Грибоедова и Фонтанки, Московский проспект, а также другие значимые места и объекты.

Главная ель Северной столицы ниже московской. Ее высота составляет 25 метров. Власти в этом году поставили ту же ель, что и в прошлом году, но в новом убранстве.

Еще 95 млн рублей уйдет на проведение новогодних мероприятий – приезд Деда Мороза, празднование на Дворцовой площади, встречу Рождества и детские елки в Ледовом дворце.

 

Екатеринбург

Главный промышленный центр Урала как всегда отличился своими новогодними расходами. Основная статья – это ледяной городок с лабиринтами и аттракционами, который разместили на площади 1905 года. В этом году он обошелся бюджету в 22,9 млн рублей. По сравнению с прошлым годом его цена выросла на 3 млн рублей. Центром городка стал новогодний именинный торт с праздничной инсталляцией. Новогодний ледяной городок в этом году посвящен сразу двум тематикам: Чемпионату мира по футболу в 2018 году и 295-летию Екатеринбурга.

Тем не менее, не все жители города «заразились» новогодним настроением, многие прозвали городок «быстро тающими миллионами».

 

Грозный

Столица Чечни обычно празднует Новый год с размахом по сравнению со своими соседями. В этом году траты стали меньше вдовое: не 26 млн рублей, как в прошлом году, а только 14 млн рублей. Эту сумму потратили на организацию праздничных мероприятий, фейерверк, праздничное оформление города и монтаж главной ели города. К слову, новогодняя красавица в Грозном достигает высоты в 52 метра, что даже больше, чем в Москве. Таким образом, это самое высокое новогоднее дерево в России.

 

Другие города

В среднем новогодние расходы в городах-миллионниках не превышают 7 млн рублей. Где-то праздники обходятся еще дешевле. Например, в Волгограде муниципальные власти попытались уложиться менее чем в миллион рублей. При этом 600 тысяч рублей потратили на установку новогодней ели, около 175 тысяч рублей – на оформление муниципальных информационных конструкций, почти 141 тысячу рублей – на «оказание услуг по изготовлению информационных посланий к празднованию Нового 2018 года». А праздничные гирлянды и подсветку оплачивали из внебюджетных средств.

Сравнительно экономно на Новый год потратились власти Севастополя. Если в прошлом году на праздничные расходы ушло 26 млн рублей, то в этом году – только 5,1 млн рублей: администрация решила использовать праздничные конструкции с прошлого года.

Ну а самый настоящий рекорд, по региональным меркам, установили в Ханты-Мансийске. На новогодние праздники в городе власти потратили 100 млн рублей. В этом году главный город Югры принял эстафету «Новогодней столицы России», и это потребовало дополнительных расходов. Большая часть средств пошла на проведение новогодних мероприятий и украшение города. В 2,5 млн рублей обошлось выполнение работ по изготовлению праздничных композиций, в 3,8 млн рублей – монтаж новогодней елки. Но есть и другие интересные статьи расходов. Например, 1,98 млн рублей потратили на освещение проекта в федеральных СМИ, размещение материалов в интернет-агентствах, а 1,93 млн рублей – на организацию экскурсий и создание «системы новогодней навигации». Впрочем, столица Югры планирует частично компенсировать расходы доходами от праздника. Всего город ждет в гости около 80 тысяч туристов.

 

Насколько много мы тратим?

Много или мало тратят в городах нашей необъятной родины, вопрос спорный. Тем более что все расходы проходят через госзакупки, посредничество, поэтому настоящая стоимость работ так и остается тайной. Возьмем, к примеру, новогоднюю ель. В крупных городах она обходится в копеечку. Напомним, в Москве на елку в этом году ушло 5,9 млн рублей. А в Санкт-Петербурге в прошлом году потратились: елка обошлась в 2,1 млн рублей. Но это было еще не дорого: в 2016 году особенно отличились Казань и Грозный, которые потратили на главную городскую ель по 8 млн рублей.

Журналисты решили сравнить цены и выяснили, что, к примеру, Нью-Йорку елка обходится дешевле, хотя обычно на Рождестве американцы не экономят. На новогоднее дерево там потратили 62 тысячи евро, что в пересчете на рубли составило 4,2 млн рублей. Расходы итальянцев еще меньше: главная ель Рима стоила 57 тысяч долларов, то есть 3,2 млн рублей. Правда, она быстро стала предметом насмешек – ель осыпалась и облезла уже через две недели после установки. А в Сербии искусственная елка обошлась властям в 83 тысячи долларов (5,6 млн рублей). Дерево в Белграде тоже стало предметом недовольства для граждан, а оппозиция обвинила мэрию в коррупции и отмывании денег.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы