Таможня

Владимир Коростелев: Эксперты ЕЭК заново «изобрели велосипед»

Департамент таможенной инфраструктуры ЕЭК подготовил проект порядка регистрации предварительной информации при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС. Все это «заплатки» и «примочки», считает член рабочей группы АСИ по дорожной карте «Совершенствование таможенного администрирования» Владимир Коростелев. Государству сначала следовало бы реорганизовать и ускорить процесс в целом.

 


Регистрируй и предваряй

Согласно требованиям пункта 10 статьи 11 Таможенного кодекса ЕАЭС, таможенный орган должен отказать в регистрации предварительной информации, если она не отвечает требованиям к составу, структуре и формату, определенным комиссией. Таким образом, разработанный ЕЭК документ призван обеспечить реализацию отсылочных норм ТК ЕАЭС путем регламентации порядка и сроков регистрации предварительной информации.

«Принятие проекта решения обеспечит единообразный подход государственных контролирующих органов ЕАЭС, что в свою очередь окажет позитивное воздействие и, возможно, приведет к минимизации временных и финансовых издержек соответствующих субъектов внешнеэкономической деятельности», – указано в информационно-аналитической справке к проекту решения Коллегии ЕЭК.

Как следует из опубликованного на Правовом портале ЕЭК текста документа, при отсутствии оснований для отказа в регистрации таможенный орган в автоматическом режиме присваивает заявленной предварительной информации уникальный регистрационный номер перевозки (УНП). УНП будет содержать буквенный код государства ЕАЭС, дату регистрации, а также присвоенный порядковый номер предварительной информации.

В случае непринятия информационной системой таможни предварительной информации УНП ей не присваивается, а формируется автоматический отказ в регистрации, который в виде электронного сообщения с указанием оснований для отказа передается представившему предварительную информацию лицу.

Направление сообщения с номером УНП, либо сообщения об отказе должно поступить в течение 15 минут с момента фиксации получения информационной системой таможенных органов предварительной информации.

 

Почему ЕЭК «изобрел велосипед»

Текст документа активно и неоднократно обсуждался на заседаниях экспертной группы, которая была создана в 2016 году для оперативного решения вопросов по проработке нормативных актов, регулирующих институт предварительного информирования в рамках компетенции ЕЭК. В результате появилась версия, которая учла предложенные изменения и поправки. В числе прочего проект решения дополнили предложенной ФТС России нормой, в соответствии с которой предварительная информация будет считаться не представленной, если были выявлены несоответствия между сведениями в предварительной информации, которой присвоен УНП, и сведениями в представленных документах. При повторном представлении предварительной информации ей будет присвоен новый УНП, а ранее присвоенный будет считаться недействительным.

Отдельным пунктом ЕЭК прописала требование, в соответствии с которым в интернете должен будет публиковаться реестр присвоенных номеров УНП в отношении предварительной информации, используемой таможенными органами при оценке рисков, принятии предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля.

– По сути, эксперты ЕЭК заново «изобрели велосипед» – предложили для ЕАЭС давно и успешно работающую практику. Предложение ЕЭК хорошее, жаль только, что все это предварительное информирование – «заплатки» и «примочки», слабо влияющие на общую картину оформления прибытия и убытия лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных. Следовало бы государству реорганизовать и ускорить процесс в целом, и лишь имея общую картину изменений, вводить реорганизацию таможенного и иных видов контролей, частью которого является предварительное информирование. У нас же, не имея полного замысла в целом, пошли по пути внедрения отдельного предварительного информирования, лишь «чтобы было». По-моему, ничего этот процесс не упростит и не ускорит, пока остается «информирование о прибытии» и «государственный контроль на борту суда» (работа с бумажными документами), – комментирует Владимир Коростелев, член рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по дорожной карте «Совершенствование таможенного администрирования» и директор проекта «Single Window».

В случае одобрения документа, принятие которого поставлено в прямую зависимость от вступления в силу ТК ЕАЭС, решение о порядке регистрации предварительной информации начнет действовать не ранее 1 октября 2018 года. Публичное обсуждение документа продлится до 23 декабря 2017 года.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы