Экономика

Сколько Россия потратит на Крым в 2018 году?

Крым подготовил проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. Все три года жизнь на полуострове на 80% будет обеспечиваться за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которые с каждым годом будут только расти. На что пойдут эти деньги?

 


Насколько выросли трансферты

Дотационным Крым был еще до того, как стал частью России. В 2012 году 53,4% доходов казны региона в размере более 2 млрд гривен финансировалось за счет трансфертов из государственного бюджета Украины. Оставшиеся доходы формировались за счет налогов на доходы граждан, акцизов и прочих поступлений.

Став частью России, крымский бюджет только выиграл: за три года в составе РФ его доходы выросли по сравнению с украинскими почти в два раза и будут расти дальше, главным образом за счет дотаций, теперь уже из российского федерального бюджета.

Выжить без дотационной подпитки из центра республика уже не способна. Более того, доля трансфертов из центра в доходах региона с каждым годом становится только больше, несмотря на то, что переходный период уже давно закончился.

В совокупности за три года в составе России – с 2014 по 2016 год – объем федеральных трансфертов бюджетам Крыма и Севастополя перевалил за 470 млрд рублей, подсчитали в РБК. С каждым годом объемы дотаций увеличиваются, как и их доля в сумме доходов полуострова.

Так, например, из 131,7 млрд рублей доходов, запланированных на 2017 год, объем субсидий, субвенций и дотаций составит 105 млрд рублей, то

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы